مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    مناقشة قانون المالية تبدأ اليوم    جلاوي يستقبل سيناتورين    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    وحدتنا تقوّي سواعدنا لبناء جزائر جديدة منتصرة    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    خيانة المخزن متجذّرة منذ تاريخ مقاومة الأمير عبد القادر    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    غزّة بين نتنياهو وترامب    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    وزير العمل يبحث مع مساعد الرئيس الإيراني سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالي العمل والحماية الاجتماعية    وزير الداخلية يشرف على تنصيب الولاة المنتدبين الجدد لمقاطعات العاصمة    المهرجان الثقافي الوطني للمسرح الأمازيغي من 23 إلى 27 نوفمبر الجاري    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    شخصيات سياسية، دبلوماسية، أدبية وعلمية تزور الجناح الموحد للبرلمان    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة ينظم ندوة حول الذكاء الاصطناعي وحقوق المؤلف    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    قبسات من أنوار صبر النبي صلى الله عليه وسلم    الإيمان وأثره على الأمان النفسي    أحكام وشروط بيع السلع المعينة وغير المعينة    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قائمة حمراء ب50 دواء مفقودا.. بينها أدوية أمراض قاتلة!
خلية استعجالية لتقدير مخزون الأدوية قبل 3 أشهر من نفادها
نشر في الشروق اليومي يوم 15 - 02 - 2018

كشف رئيس النقابة الوطنية للصيادلة الخواص، مسعود بلعمبري عن قائمة بخمسين دواء مفقودا في الجزائر، منها أدوية منتجة محليا، على غرار حقن مضادات الالتهاب وحقن المضادات الحيوية، وأخرى مستوردة، كما أعلن عن تشكيل خلية يقظة من طرف وزارة الصحة مكونة من ممثلين عن الصيادلة ومنتجي الدواء ومستورديه، حيث ستتكفل هذه الأخيرة بتقدير احتياجات السوق من الدواء، وإشعار أية ندرة قبل 3 أشهر من نفاد المخزون.
وقال بلعمبري في تصريح ل"الشروق"، الأربعاء، على هامش افتتاح الصالون الدولي للصيدلة والمواد الصيدلانية في الجزائر، في طبعته ال12 بقصر المعارض، أن لجنة استشارية تم تنصيبها من طرف وزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات بعد اجتماع ضم كافة الفاعلين في القطاع في ال10 من جانفي الماضي، وتتضمن هذه الأخيرة صيادلة وموزعين ومنتجين ومستوردين للدواء، وستكون هذه اللجنة بمثابة خلية يقظة لمعاينة مخزون الجزائر من الدواء، والإبلاغ في حال نفاد أي علامة أو ندرة أي مخزون في السوق، قبل 3 أشهر، سواء كان محليا أو مستوردا، وهو ما سيحمي السوق من تذبذب التموين بالدواء.
وأضاف المتحدث أن الوزارة سارعت هذه السنة لمنع تكرار سيناريو ندرة الأدوية الذي عاشه الجزائريون السنة الماضية عبر توقيع برامج الاستيراد شهر نوفمبر الماضي، وبداية تقدير احتياجات السوق شهر أكتوبر 2017، وشدد على أن إجراءات التنقل بين المخابر وطلب الاستيراد والتوطين والشحن كلها تستغرق 3 أشهر على الأقل، معلنا بذلك نهاية الندرة التي تشهدها العديد من الأدوية المستوردة شهر مارس كأقصى حد.
ويتعلق الأمر بالدرجة الأولى حسب بلعمبري، بالمضادات الحيوية ومضادات الالتهاب، التي تنتجها 3 مصانع في الجزائر، إلا أن هذه الأخيرة عاجزة عن ضمان تموين السوق بكافة احتياجاتها من هذا الدواء، وبالمقابل أعلن عن برنامج ضخم لتطوير صناعة الأدوية في الجزائر، محصيا نشاط 80 مصنعا اليوم، ومشروع لإنجاز 150 مصنع آخر، وهي ملفات متواجدة على طاولة وزارة الصحة وكذا الصناعة والمناجم، إضافة إلى 4 مصانع شرعت في التصدير نحو الخارج، متوقعا انخفاض فاتورة الاستيراد خلال المرحلة المقبلة.
وبخصوص سنة 2017، أوضح نقيب الصيادلة الخواص، أنه رغم عدم صدور الفاتورة النهائية للاستيراد لحد الساعة، إلا أنها انخفضت بنسبة 7 بالمائة لغاية أوت الماضي، وهذا يرجع إلى المجهودات التي بذلتها الحكومة لتنظيم العملية وتقليص كوطة المستوردين وإعطاء دفع وأولوية للمنتوج المحلي، محصيا 358 علامة عالمية ممنوعة من الاستيراد في الجزائر، وهو ما يوازي 2029 علامة دواء.
وعن إمكانية مراجعة أسعار الدواء المحلي الصنع، قال بلعمبري أنه آن الأوان لدراسة المقترح، بحكم أن عددا من العلامات لا تزال تحتفظ بنفس التسعيرة منذ 20 سنة، في حين أن مصاريف الإنتاج تضاعفت بنسبة مائة بالمائة ويتعلق الأمر بالوقود والمادة الأولية، وزيادة الرسم على القيمة المضافة من 17 إلى 19 بالمائة، وتضاعف الفواتير والأعباء، وانخفاض سعر صرف الدينار أمام الدولار والأورو، الأمر الذي يفرض ضرورة تدخل الحكومة لإعادة دراسة الملف.
وعلى صعيد المفاوضات التي تجمع الصيادلة مع مسؤولي الضمان الاجتماعي لمراجعة هامش الربح، أوضح بلعمبري أنه تم تشكيل لجنة اجتمعت 6 مرات مع ممثلي "كناس" الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي، و"كاسنوس" الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي لغير الأجراء تحت وصاية وزارة العمل والشغل والضمان الاجتماعي، ولم يتم الوصول لحد الساعة لأي قرار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.