التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"حراڤة" في مستغانم يخربون مرافق عمومية والدرك يطلق عيارات تحذيرية
توقيف 32 محتجا والوالي يتهم جهات سياسية بتحريك المحتجين
نشر في الشروق اليومي يوم 20 - 10 - 2011

شهدت بلدية حجاج الواقعة على بعد 30 كلم شرقي ولاية مستغانم ليلة أول أمس، أعمال شغب تعدّ الأعنف من نوعها قياسا بخطورة الانفلات الأمني الذي شهده شوارع مقر البلدية. تم خلالها تخريب عديد المرافق الحيوية، وإتلاف أرشيف الحالة المدنيةن ما حمنال قوات الدرك على إطلاق عيارات تحذيرية.
*
40 دقيقة كانت كافية لأن تتحول مكاتب مقر بلدية حجاج، ومركز بريد الجزائر فضلا عن المكتبة البلدية إلى خراب، بعدما التهمت ألسنة النيران كل محتويات هذه المباني العمومية، ناهيك عن آثار التخريب والدمار التي خلفتها انتفاضة الشباب من خلال تكسير الأعمدة الكهربائية واقتحام للمحلات التجارية، ومقر حظيرة البلدية على خلفية انسداد الأفق في وجه شريحة الشباب الدين اختاروا الحرقة في رحلات جماعية انتهت إحدى هذه الرحالات بفقدان 5 حراڤة غرقا.
*
كانت الساعة تشير إلى السابعة والنصف من مساء يوم الأربعاء عندما تحركت مجموعات من الشباب القاطن في بلدية حجاج ضد مظاهر ما قالوا إنه "تهميش وإقصاء وحقرة"، صابين غضبهم على كل ما يرمز للسلطة المحلية من خلال اقتحام مقر البلدية وإضرام النار داخل المكاتب، الأمر الذي انجر عنه إتلاف كلي للملفات الإدارية فضلا عن جناح الحالة المدنية، أين تحولت محتوياته إلى رماد على غرار أجهزة الإعلام الآلي والأجهزة المكتبية. نفس السيناريو شهده مركز بريد الجزائر بعدما داهمه المحتجون وأضرموا النيران داخله، حيث أتلفت ألسنة النيران كل محتويات المركز البريدي، كما تم العبث بالصكوك البريدية للزبائن والتي تم رميها عند مدخل المركز البريدي.
*
وفي سياق الاحتجاجات التي استعمال الدرك العيارات النارية في الهواء لتفريق المتظاهرين، تواصلت أحداث الشغب لتشمل مكتبة البلدية التي تم تدشينها مند شهرين، حيث تعرضت أجنحة المكتبة لعملية الحرق وإتلاف الكتب. كما حاول المحتجون اقتحام حظيرة البلدية. وربط مراقبون الاحتجاجات بواقعة فقدان خمسة حراڤة مؤخرا.
*
من جانبه، قال والي ولاية مستغانم "هناك أياد خفية وراء تحريك مثل هكذا احتجاجات"، تاركا الانطباع حول وجود "مؤامرات سياسوية" تستهدف ضرب استقرار المنطقة على مقربة من المواعيد الانتخابية. واستبعد حسين واضح، في ندوة صحفية نشطها أمس، أن تكون لمأساة عائلات الحراڤة الذين ماتوا غرقا قبالة السواحل الاسبانية هذه الأيام علاقة مع أحداث الشغب، على اعتبار أن السلطات المحلية اتخذت جملة من الإجراءات، قصد تسهيل عملية تنقل عائلات الضحايا إلى مدينة اليكانت الاسبانية بغية القيام بتحاليل الحمض النووي قصد التعرف على أبنائهم، ويتعلق الأمر بكل من عائلة بلهرواط، بلوكريف، سعدون، حماريد وعائلة بوبكر، حيث أنهت السلطات عملية استخراج جوازات السفر لفائدة الأولياء في ظرف قياسي، كما ستتكفل السلطات الولاية بتكاليف نقل جثامين الحراڤة، والمقدرة بنحو 70 مليون سنتيم للجثة وفق ما تمليه القوانين الاسبانية، على اعتبار أن كل التدابير تمت دراستها مع القنصل العام في اليكانت. هذا وقد كشف الوالي أن حصيلة الموقوفين في أوساط المشاغبين بلغت 32 شابا حيث ينتظر محاكمتهم قريبا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.