رياح قوية مُنتظرة    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    ترامب يستحق جائزة نوبل للحرب    اتفاقيات هامّة تُوقّع بالعاصمة    تدخّلات عدّة مصالح تتواصل بولايات غرب البلاد    جرائم السرقة عن طريق التّنويم تتواصل    الملايين يواجهون الجوع في السودان    إضراب الثمانية أيام.. رمز وحدة الشعب الجزائري في مواجهة الاستعمار    المقاربة الجزائرية تبقى "الحل الأمثل" لتحقيق السلم والاستقرار بالمنطقة    نعمل على بناء منظومة تنبؤ و تحكم و استجابة, ضابطة للأسعار    خط السكة الحديدية بشار-بني عباس-تندوف-غارا جبيلات    توجيه المعنيين نحو تكوين نوعي يزيد من فرص توظيفهم    حادث دهس قاتل بالطريق الوطني رقم 10    الإطاحة بشبكة دولية لترويج الكوكايين    قررنا تجميد عملية التكوين من أجل الإدماج "بصفة نهائية"    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    غوارديولا الفلسطيني !    950 كلم من العزيمة الفولاذية.. ولها ما بعدها..    جزائري في فالنسيا    الإنتر يضمّ مغلوت    إشادة بالخصوصية المتميّزة للعلاقات الجزائرية الهندية    ناصري: وتيرة تطور متسارعة تعرفها الجزائر المنتصرة    إطلاق "Alsat-3B" نجاح الجزائر الجديدة والمنتصرة    غارا جبيلات.. المعجزة تتحقّق    62 تدخلا عبر 35 ولاية خلال 24 ساعة    950 كلم خط السكة الحديدية.. تنمية متعددة الأبعاد    الحوار أساس ترسيخ الديمقراطية الحقيقية    دور محوري للجمارك في دعم وحماية الاقتصاد الوطني    "العميد" أمام منعطف حاسم    13 مجمعا مدرسيا و4 متوسطات و3 ثانويات في الإنجاز    مشاريع جديدة لتحسين الإطار المعيشي ببني صميل    عطال يجري عملية جراحية ويطمئن أنصار "الخضر"    مدرب فولفسبورغ يتحدث عن مشكلة محمد عمورة    "أطياف الروح" في حضرة بونة    ملتقى وطني يعيد قراءة أنظمة القياس في شمال إفريقيا عبر التاريخ    كتابي الجديد.. حينما تتحوّل ذاكرة الطفولة إلى شهادة عن التاريخ    سيغولان روايال تشيد بالتقدم الذي أحرزته الجزائر    أوروبا تعلن الحرب على الحراقة    القضاء على ثلاثة مهربين مسلحين ببشار    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    تورط الوزيرة الفرنكو مخزنية في الحملة المعادية للجزائر    غوتيريش يدعو لوقف فعلي لإطلاق النّار في غزّة    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إجراءات جديدة في البنوك للكشف عن الأوراق المالية المُزوّرة
البنك المركزي يُحضّر لإطلاق برمجية مُتطوّرة لمُحاربة ظاهرة الاحتيال..

كشف رئيس جمعية البنوك والمؤسّسات المالية، «عبد الرحمان بن خالفة»، عن إجراءات جديدة من أجل الكشف عن الأوراق المالية المُزوّرة، حيث أعلن عن شروع البنوك في وضع برمجية مُتطوّرة جديدة كفيلة بضمان هذه المُهمّة، واللافت أن هذه التقنية التي من شأنها وضع حدّ لنشاط عصابات التزوير وتبييض الأموال تسمح باكتشاف هذه الأوراق والإعلان عنها عبر كافة الأجهزة المُنتشرة على مستوى كل البنوك في الجزائر.
دفعت الأرقام التي أحصتها مصالح الأمن والدرك الوطني، ومعها تزايد عمليات التزوير والاحتيال في استعمال الأوراق النقدية، بالبنك المركزي إلى مُراجعة آليات مكافحة هذه الظاهرة التي تُكلّف الاقتصاد الوطني سنويا خسائر بالملايير، وتشير المُعطيات الرسمية إلى أن مصالح الدرك حجزت ما يُعادل 2 مليون دينار من الأوراق النقدية المُزوّرة خلال سنة 2008، وهو الرقم الذي ارتفع إلى ما يزيد عن 8 مليون دينار في العام الماضي منها حوالي 6.3 مليون دينار تمّ حجزها في عملية واحدة نُفذت بولاية مستغانم، وذلك في سيارة مسروقة من فرنسا.
وقد زادت تخوّفات المواطنين من انتشار هذه الأوراق موازاة مع قدوم عيد الأضحى المبارك، وهو ما صاحبه دخول الأوراق المزوّرة بقوة إلى أسواق الكباش وأصبحت تتداول دون التفطن لها، مع الإشارة إلى أن الجزائريين يعتمدون في تعاملاتهم على الأوراق النقدية مباشرة دون استعمال الصكوك.
ومن هذا المنطلق أكد «عبد الرحمان بن خالفة»، وهو يتحدث أمس على أمواج القناة الإذاعية الثالثة، بأن البنوك تعمل حاليا على إعداد «برمجية إلكترونية» جديدة متطوّرة وذات قدرة فائقة في كشف الأوراق المزورة والعمل في الوقت نفسه على تسجيل الورقة المعنية، مشيرا إلى أنه من مزايا هذا النظام أنه يُعلن عن الأوراق المُزوّرة عبر كافة الأجهزة المنتشرة في كل ولايات الوطن.
إلى ذلك أوضح رئيس جمعية البنوك والمؤسسات المالية بأن مصالح بنك الجزائر تولي في الوقت الراهن أهمية كبيرة لهذه الظاهرة خصوصا فيما يتصل بالعمل على تدعيم كافة الوكالات البنكية بالأجهزة عالية التكنولوجية التي من شأنها السماح بالكشف عن مثل هذه الأوراق وبالتالي تجنيب توريط الموظفين في أي عملية من هذه العمليات على خلفية المُشكل المطروح حاليا والمتعلّق بضعف الآلات والتجهيزات أو تعطلها.
ولم يغفل «بن خالفة» الحديث عن قضية الأوراق النقدية المُزوّرة التي تم اكتشافها مؤخرا بولاية عنابة، حيث أفاد في هذا الإطار بأن الملايير من الدينارات تدخل وتخرج يوميا من البنوك على المستوى الوطني، وهي عمليات يقوم بتجسيدها آلاف الأعوان، موضحا أن مُراقبة هذه الأموال التي كانت تتم بطريقة يدوية في وقت سابق، أصبحت اليوم تتم إلكترونيا وعبر استعمال التكنولوجيا.
وتأتي هذه الإجراءات التي تحدّث عنها «عبد الرحمان بن خالفة» في أعقاب اكتشاف ما يُعادل 10 ملايين دينار من أوراق 1000 دينار مزورة بإحدى وكالات البنك الوطني الجزائري بولاية عنابة وهو ما أحدث حالة طوارئ داخل البنوك وأيضا في أوساط المواطنين، فيما تحدّثت بعض الجهات عن دخول حاويتين من العملة المزورة قادمة من إيطاليا، فيما أقدم البنك المركزي على توجيه تعليمة إلى كافة البنوك تتضمن التأكيد على ضرورة تكثيف استعمال آلات الكشف بالأشعة ما فوق البنفسجية، إضافة إلى مضاعفة درجات الحذر باعتبار أن الأوراق المزورة التي دخلت الجزائر عالية الجودة ويصعب الكشف عنها عبر الآلات الحاسبة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.