قيس سعيد يُهنّئ الرئيس تبّون    الجيش بالمرصاد لشبكات المخدّرات    سعيود: نسعى لتقريب الخدمات الإدارية من المواطنين    استيراد مليون رأس غنم على طاولة الحكومة    الدفع الإلكتروني.. قفزة كُبرى    نستهدف نقل قرابة 10 مليون مسافر في 2026    فرحة رمضانية منقوصة في غزّة    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    لصوص الكوابل في قبضة الشرطة    شرطة أولاد جلال تسطر برنامجا خاصا    ارتفاع صاروخي في سعر الخس    تكريم الأسرة الثورية وتدشين مشاريع تنموية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    " 18 فبراير، موعد لاستذكار القيم التي انبثقت عن الثورة التحريرية"    استمرارية الخدمة على مدار الساعة خلال شهر رمضان    ضرورة تطوير العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون البرلماني    الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    رئيس الجمهورية يهنّئ الجزائريين في الداخل والخارج    الجزائر تقود حراكا لتجريم الاستعمار في إفريقيا    حق تقرير المصير أولوية للأقاليم غير المستقلة    زكري يرفع التحدي مع نادي الشباب السعودي    عادات متجذرة.. تكافل اجتماعي وأجواء تعبدية    1500 حاوية جديدة و390 شاحنة لرفع النفايات    توزيع 10 آلاف قفة رمضانية عبر الوطن    مدرب تفينتي الهولندي يدافع عن رامز زروقي    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    حسام عوار يقترب من استعادة مكانته مع "الخضر"    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    تموين السوق بالمواد الاستهلاكية بأسعار معقولة في رمضان    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جودي: ملف «جازي» لم يطو بعد
أكد استمرار عملية تقييمهما وعدم ارتباطها بمهلة زمنية معينة..

أكد وزير المالية "كريم جودي" في سؤال ل "الأيام" أن ملف شركة أوراسكوم تيليكوم الجزائر "جازي" لم يطو بعد وأن مكتب المحاماة "شيرمان أند ستيرلينغ أل أل بي" لا يزال يتابع العملية.
وأضاف الوزير على هامش جلسة علنية خصصت لمناقشة مشروع قانون المالية التكميلي لسنة 2011 أن تقييم "جازي" غير مرتبط بزمن معين وأن المدة ليست 100 يوم مثلما نص عليها البيان الصادر عن هيئته خلال إعلان نتائج المناقصة الدولية. وكان البيان قد أشار إلى أن المكتب الفرنسي قدم عرضا زمنيا قدره 100 يوم فيما تراوح العرض المالي ب 2.155 مليون دولار أمريكي، وهو ما جعله يتحصل على 98 نقطة من أصل 100نقطة، وقد توزعت على الشكل:58 نقطة من أصل 60 بالنسبة للعرض التقني و40 نقطة من أصل 40 بالنسبة للعرض المالي. من جهة أخرى، أكد الوزير في تصريح أمس على أمواج الإذاعة الوطنية الثالثة، أن من المرتقب أن يقارب عجز الميزانية المقدر نسبة 33.9 بالمائة من الناتج الداخلي الخام حسب التوقعات المدونة فقانون المالية التكميلي 2011 ونسبة 10 بالمائة خارج بعض النفقات المنتظمة الموجهة للتكفل بالإجراءات الاجتماعية والاقتصادية التي اتخذتها الحكومة.
وأوضح الوزير بالقول " مبدئيا إذا ما وضعنا جانبا هذه العناصر ذات الطابع المؤقت قد نبلغ عجزا أقل بكثير" موضحا أنه "لا بد من تقدير النفقات قبل تقدير نسبة العجز". ومن بين النفقات التي أدت إلى تفاقم العجز ذكر الوزير دعم الأسعار الذي ارتفع ب 170 مليار دينار والأنظمة التعويضية ب 400 مليار دينار و بأثر رجعي منذ 2008 وفي الأخير رصيد بقيمة 200 مليار دينار.
واستنادا إلى تقييم قوانين المالية السابقة ذكر "جودي" أنه خلال السنوات الماضية كانت هنالك توقعات تشير إلى تسجيل عجز مماثل نوعا ما في حدود نسبة 30 بالمائة للناتج الداخلي الخام، ولكن بعد إحصاء العجز السنوي لم يتجاوز 10 بالمائة، مؤكدا في هذا الإطار، أن دائرته الوزارية تعمل استنادا لتوقع عجز حقيقي سيتراوح في حدود 10 بالمائة من الناتج الداخلي الخام بتغطية من المنتظر أن تتم دون اللجوء إلى صندوق ضبط الإيرادات.
وحسب النص الذي قدمه جودي أمام المجلس الشعبي الوطني فان عجز الميزانية المتوقع في قانون المالية التكميلي لسنة 2011 قد تفاقم بشكل كبير إذ بلغ 33.9 بالمائة من الناتج الداخلي الخام تحت تأثير النفقات العمومية. ويتوقع مشروع قانون المالية التكميلي 2011 عجزا يقدر ب 4.693 مليار دينار مقابل 3.355 مليار دينار في قانون المالية التكميلي الأولي.
ويرجع تفاقم هذا العجز إلى ارتفاع نفقات التسيير ب857 مليار دينار بسبب توسيع دعم الأسعار إلى منتجات غذائية أساسية جديدة كالزيوت الغذائية و السكر بنوعيه وتعزيز تخصيص ميزانية لدعم أسعار المواد المدعمة قبل سنة 2011 مثل القمح و مسحوق الحليب. وإلى جانب تلك العوامل، ساهمت إجراءات التكفل بالأثر على الأجور جراء تطبيق قوانين أساسية جديدة للوظيف العمومي وفتح مناصب مالية جديدة في تنامي رقم العجز.
وفي موضوع متصل، طالب أغلبية نواب المجلس الشعبي من الحكومة إيجاد حلول عاجلة لاسيما في مجالي السياحة والفلاحة لتعويض العجز المسجل في الخزينة العمومية خاصة وأنه لن يتم تغطيتها هذه السنة من صندوق ضبط الإيرادات مثلما كان في السنوات السابقة. وقد ذهب بعضهم إلى دعوة الحكومة للنهوض بالسياحة واستغلال تذبذب الأسواق الدولية للترويج للوجهة الجزائرية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.