عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قادة الأحزاب يدعون المواطنين إلى المشاركة بقوة في التشريعيات القادمة
نشر في الأيام الجزائرية يوم 31 - 01 - 2012

دعا رؤساء أحزاب سياسية خلال تنشيطهم لمهرجانات وتجمعات شعبية عبر بعض ولايات الوطن في نهاية الأسبوع المواطنين إلى المشاركة بقوة خلال الانتخابات التشريعية القادمة معتبرين المقاطعة “خطأ كبيرا”.
وفي هذا السياق حث “فاتح ربيعي” الأمين العام لحركة النهضة أمس الأول من أم البواقي المواطنين إلى التوجه لمكاتب الاقتراع والمشاركة من أجل “رفع المظالم القائمة كالرشوة والاستيلاء على الثروة من البعض”، على حد قوله، باعتبار هذه المشاركة “الطريق الوحيد للتغيير السلمي الواعي”، ودعا “ربيعي” المواطنين الجزائريين إلى استغلال فرصة الانتخابات التشريعية المقبلة “لإحداث التغيير وتجذير العملية الديمقراطية”، مؤكدا في الوقت نفسه بأن “كل مواطن مطالب بالوعي والمشاركة المسؤولة في الانتخابات القادمة لبناء الدولة ومؤسساتها وضمان الاستقرار والرخاء للشعب الجزائري”، ومن جهة أخرى أشار الأمين العام لحركة النهضة إلى أن تشكيلته السياسية بمناضليها وقواعدها مجندة لإنجاح هذا الحدث الانتخابي آملا، كما قال، “أن يحقق التغيير الفعلي السلمي والنزيه لكي لا يحدث للجزائر ما حدث لسائر الأقطار العربية التي اجتاحتها رياح التغيير المدمر أحيانا”، ورافع ربيعي من أجل “توسيع صلاحيات القضاة” الذين سيشرفون على العملية الانتخابية و”تحييد الإدارة”.
وفي سياق متصل دعا الأمين العام لحزب التجديد الجزائري “كمال بن سالم” بالعاصمة المواطنين إلى المشاركة بقوة في الانتخابات التشريعية المقبلة من أجل إحداث “التغيير” وكسب “رهان مستقبل الجزائر”، واعتبر “بن سالم”، في كلمة ألقاها خلال تجمع مناضلي وإطارات الحزب، أن “مشاركة الجزائريين بقوة خلال الانتخابات التشريعية المقبلة سوف يغلق الباب لا محالة أمام التزوير والتلاعبات”، وأضاف ذات المسؤول أن الانتخابات القادمة ستكون “أكيدا شفافة ونزيهة” إذا كان الشعب حاضرا في هذا الموعد، داعيا المنتخبين إلى “إعطاء المثال” و المشاركة بكثافة، مشيرا إلى أن كل المؤشرات تدل على أن الشعب الجزائري سيكون “الحكم الوحيد” في انتخابات 2012، وفيما يخص الدور الذي تلعبه التشكيلات السياسية أكد الامين العام لحزب التجديد الجزائري أن هذه التشكيلات موجودة ل”خدمة الشعب الجزائري والوطن”، داعيا إلى العمل على “تجنيد الشباب واستغلال مميزاته وطاقاته من أجل كسب رهان التشريعيات”.
وبدوره اعتبر الأمين العام لحركة الإصلاح الوطني “حملاوي عكوشي” بقالمة بأن عدم المشاركة الإيجابية في الانتخابات المقبلة أو مقاطعتها “خطأ كبيرا”، ودعا الأمين العام لحركة الإصلاح الوطني، خلال تنشيطه لتجمع شعبي لمناضليه، كل الجزائريين إلى المشاركة بقوة في الاستحقاقات المقبلة، مؤكدا في هذا السياق بأن “الموطنين لا تقتصر مهمتهم بالإدلاء بأصواتهم وإنما حتى بحماية صناديق الاقتراع”، وخاطب ذات المسؤول الحاضرين قائلا: “إياكم أن تستقيلوا من الحياة السياسية عن طريق المقاطعة”، وبالنسبة ل”حملاوي عكوشي” فإن “الواقع السياسي الذي تشهده بعض الدول العربية وفر المناخ المناسب لأن تتمتع الانتخابات المقبلة بالمصداقية والنزاهة”، وبعد تقديمه لرؤية حزبه للأوضاع السياسية والاجتماعية للبلاد طالب الأمين العام للإصلاح كل التشكيلات السياسية ذات النظرة الوطنية الإسلامية “بإعداد قوائم موحدة خلال الانتخابات المقبلة” وتغليب ما اعتبره “مصلحة البلاد على المصالح الحزبية الضيقة”.
ومن العاصمة وجه أبو جرة سلطاني رئيس حركة مجتمع نداء إلى جميع المواطنين للمشاركة في الانتخابات بقوة، مؤكدا بأن هذه الانتخابات “عنصر مهم في بناء المجتمع”، مشيرا إلى أن دخول التشريعيات القادمة يجب أن يكون على أساس “تيارات وليس أحزاب مشتتة”، وأكد سلطاني، خلال ندوة أقيمت نهاية الأسبوع بمناسبة ذكرى رحيل الشيخ محمد بوسليماني رئيس جمعية الإرشاد والإصلاح، أن دخول الانتخابات القادمة “لا يجب أن يكون بالشتات الكبير من الأحزاب” الموجودة على الساحة السياسية لأن ذلك، حسبه، “قد يربك الساحة الوطنية ويوجد برلمان موزاييك”، ولتحقيق التطور والخروج نهائيا من آثار الأزمة الوطنية أبرز سلطاني أهمية “طي ملف المأساة” الوطنية وفتح ملف “التنمية”، مؤكدا بأن المجتمع الجزائري محددة معالمه ك”مجتمع عربي إسلامي أمازيغي ديمقراطي” وهي مقومات، كما قال، “راسخة” و”لا يمكن لأحد أن يزايد على هذه المبادئ”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.