هذا جديد مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء..    شبكة الجيل الرابع تتدعّم    الشباب يُعزّز الصدارة    الجزائريون يترقبون الهلال    مُخطّط وطني استباقي تحسباً لرمضان    الأسرى في مواجهة وحشية الصهاينة    تنظيم ملتقى شباب سفراء الذاكرة الوطنية    ورشات تكوينية حول البرنامج البيداغوجي الجديد    أرحاب تشرف على الدخول التكويني    سرقة 24 كيلومترا من كوابل الكهرباء خلال 2025    الأغواط تتزيّن بالمسجد القطب    مجمع اللغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    الإذاعة الجزائرية تسطّر شبكة برامجية متنوعة    تمديد ساعات الخدمة خلال رمضان    الاتحاد في الصدارة    1    تبّون يشدّد على اعتبار الاستعمار جريمة ضد الإنسانية    غرس 3000 شجيرة عبرالبلديات والعملية متواصلة    تساقط ثلوج وأمطار رعدية    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    88 شهيد بسجون الكيان, من بينهم 52 معتقلا من قطاع غزة    إطلاق منصة رقمية لسحب نسخ للأحكام …    وزيرة البيئة تشرف على تنظيم يوم إعلامي بالعاصمة    "حماية المستهلك" و"اتحاد التجار" يدعوان للتبليغ عن الاحتكار    "أناب" ترعى حفل تكريم المتوجين    رئيس الجمهورية يرسم أبعادا استراتيجية للعمل الإفريقي    طابع بريدي لتعزيز الشراكة الإفريقية-الإيطالية    إعداد مشروع ميثاق لحماية الطفل في وسائل الإعلام    صيغة جديدة لمشروع "أدرس بالجزائر" للطلبة الدوليين    روسيا : السيطرة على 12 قرية في شرق أوكرانيا    تحضير مادي على حساب الاستعداد الروحاني    حين تتحوّل الوقائع إلى سرد يكشف المهمَّش ويقرأ الراهن    أشرفت على افتتاح الملتقى الدولي حول التراث الموريسكي..بن دودة تنصب محافظي المهرجان الدولي بانوراما السينما والمهرجان الوطني للعيساوة    تحتضنه جامعة 20 أوت 1955 بسكيكدة.. ملتقى وطني حول "تذويت الرحلة: من وصف المكان إلى مساءلة الذات"    المجمع الجزائري للغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    معسكر.. أكثر من 900.2 هكتار لزراعة البقوليات    أحكام نية الصوم    تقرير فلكي حول ظروف رؤية هلال شهر رمضان 1447 ه    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    الاحتلال يبدأ تسجيل أراضٍ في الضفة للاستيلاء عليها..استشهاد 12 فلسطينيا جراء غارات إسرائيلية على غزة    إيران : عراقجي يصف مؤتمر ميونخ ب"السيرك"    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    بنفيكا البرتغالي يصر على إتمام صفقة حاج موسى    تفاصيل وقرار يقربان زكري من تدريب الشباب    مستويات محرز تريح بيتكوفيتش قبل تربص مارس    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    مسرحية "ذيك الليلة" تبهر جمهور عنابة    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



العزوف «هاجس» الأحزاب السياسية القديمة والجديدة
دعت المواطنين إلى المشاركة بقوة في الاستحقاق القادم
نشر في المشوار السياسي يوم 05 - 02 - 2012

دعت معظم الأحزاب السياسية خلال تنشيطهم لمهرجانات وتجمعات شعبية عبر بعض ولايات الوطن في نهاية الأسبوع المواطنين إلى المشاركة بقوة خلال الانتخابات التشريعية القادمة معتبرين المقاطعة خطأ كبيرا، يجب تفاديه من الموطن حتى تكون مشاركته فعالة في الحياة السياسية في الجزائر، وللخروج من الروتين القاتل في كل مناسبة انتخابية خاصة التشريعيات التي يعزف عنها الكثير من المواطنين.
وجه أبو جرة سلطاني أول أمس نداء إلى جميع المواطنين للمشاركة في الانتخابات بقوة مؤكدا بأن هذه الانتخابات عنصر مهم في بناء المجتمع مشيرا إلى أن دخول التشريعات القادمة يجب أن يكون على أساس تيارات وليس أحزاب مشتتة وأكد سلطاني خلال ندوة أقيمت بمناسبة ذكرى رحيل الشيخ محمد بوسليماني رئيس جمعية الإرشاد والإصلاح أن دخول الانتخابات القادمة لا يجب أن يكون بالشتات الكبير من الأحزاب الموجودة على الساحة السياسية لأن ذلك حسبه قد يربك الساحة الوطنية ويوجد برلمان موزاييك.
ولتحقيق التطور والخروج نهائيا من آثار الأزمة الوطنية أبرز سلطاني أهمية طي ملف المأساة الوطنية وفتح ملف التنمية مؤكدا بأن المجتمع الجزائري محددة معالمه ك»مجتمع عربي إسلامي أمازيغي ديمقراطي وهي مقومات كما قال راسخة ولا يمكن لأحد أن يزايد على هذه المبادئ«.
وفي نفس السياق حث فاتح ربيعي الأمين العام لحركة النهضة أول أمس من أم البواقي المواطنين إلى التوجه لمكاتب الاقتراع والمشاركة من أجل رفع المظالم القائمة كالرشوة والاستيلاء على الثروة من البعض على حد قوله باعتبار هذه المشاركة الطريق الوحيد للتغيير السلمي الواعي، ودعا ربيعي المواطنين الجزائريين إلى استغلال فرصة الانتخابات التشريعية المقبلة لإحداث التغيير وتجذير العملية الديمقراطية، مؤكدا في نفس الوقت بأن كل مواطن مطالب بالوعي والمشاركة المسؤولة في الانتخابات القادمة لبناء الدولة ومؤسساتها وضمان الاستقرار والرخاء للشعب الجزائري.
وأشار الأمين العام لحركة النهضة من جهة أخرى إلى أن تشكيلته السياسية بمناضليها وقواعدها مجندة لإنجاح هذا الحدث الانتخابي آملا -كما قال- أن يحقق التغيير الفعلي السلمي والنزيه لكي لا يحدث للجزائر ما حدث لسائر الأقطار العربية التي اجتاحتها رياح التغيير المدمر أحيانا. ودعا الربيعي إلى توسيع صلاحيات القضاة الذين سيشرفون على العملية الانتخابية وتحييد الإدارة.
وفي سياق متصل قال كمال بن سالم الأمين العام لحزب التجديد الجزائري بالجزائر العاصمة المواطنين إلى المشاركة بقوة في الانتخابات التشريعية المقبلة من أجل إحداث التغيير وكسب رهان مستقبل الجزائر واعتبر بن سالم في كلمة ألقاها خلال تجمع مناضلي وإطارات الحزب أن مشاركة الجزائريين بقوة خلال الانتخابات التشريعية المقبلة سوف يغلق الباب لا محالة أمام التزوير والتلاعبات.
وأضاف نفس المسؤول أن الانتخابات القادمة ستكون أكيدا شفافة ونزيهة إذا كان الشعب حاضرا في هذا الموعد داعيا المنتخبين إلى إعطاء المثال والمشاركة بكثافة مشيرا إلى أن كل المؤشرات تدل على أن الشعب الجزائري سيكون الحكم الوحيد في انتخابات 2012.
وفيما يخص الدور الذي تلعبه التشكيلات السياسية أكد الأمين العام لحزب التجديد الجزائري أن هذه التشكيلات موجودة لخدمة الشعب الجزائري والوطن داعيا إلى العمل على تجنيد الشباب واستغلال مميزاته وطاقاته من أجل كسب رهان التشريعات.
وبدوره اعتبر حملاوي عكوشي الأمين العام لحركة الإصلاح الوطني بقالمة بأن عدم المشاركة الإيجابية في الانتخابات المقبلة أو مقاطعتها خطأ كبيرا، ودعا الأمين العام لحركة الإصلاح الوطني خلال تنشيطه لتجمع شعبي لمناضليه كل الجزائريين إلى المشاركة بقوة في الاستحقاقات المقبلة مؤكدا في هذا السياق بأن الموطنين لا تقتصر مهمتهم بالإدلاء بأصواتهم وإنما حتى بحماية صناديق الاقتراع.
وخاطب ذات المسؤول الحاضرين قائلا »إياكم أن تستقيلوا من الحياة السياسية عن طريق المقاطعة«، وأكد حملاوي عكوشي فإن الواقع السياسي الذي تشهده بعض الدول العربية وفر المناخ المناسب لأن تتمتع الانتخابات المقبلة بالمصداقية والنزاهة، وبعد تقديمه لرؤية حزبه للأوضاع السياسية والاجتماعية للبلاد طالب الأمين العام للإصلاح كل التشكيلات السياسية ذات النظرة الوطنية الإسلامية بإعداد قوائم موحدة خلال الانتخابات المقبلة وتغليب ما اعتبره مصلحة البلاد على المصالح الحزبية الضيقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.