الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الاستماع إلى عروض تتعلق بعدة قطاعات    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية    نحو بلوغ 15 ألف كيلومتر من السكك الحديدية    سفينة الشحن سدراتة ترسو بميناء الجزائر    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    آلاف المساجين يجتازون البكالوريا    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جهود لتعزيز تدابير الوقاية وآليات الرقابة    461 شاطئاً مسموحاً للسباحة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    رفعنا تحدي ضمان التوزيع المنتظم للماء خلال عيد الأضحى    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    شراكة جزائرية - صينية لإنتاج القطارات    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    قِطاف من بساتين الشعر العربي    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    نسعى لتشجيع الابتكار وعصرنة تربية الماشية النادرة    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



االباحث البريطاني المسلم هارون فورد في تصريح ل البلاد: أبناء الجالية الجزائرية ببريطانيا مهددون بالتطرف على يد السلفيين المتشددين
نشر في البلاد أون لاين يوم 08 - 02 - 2009

قال هارون فورد، أحد أعضاء الوفد البريطاني الذين زاروا الجزائر، أمس، أن أبناء الجالية الجزائرية في بريطانيا مهددين من قبل السلفيين المتشددين الناشطين بالأراضي البريطانية بالتطرف . رتيبة بوعدمة وأكد فورد في لقاء مطول مع ''البلاد'' بفندق الجزائر حيث يقيم الوفد، أن أولياء الجزائريين الذين ولدوا ببريطانيا يتحملون مسؤولية الأفكار المتطرفة التي يتلقاها أولادهم على يد السلفيين لعدم تلقينهم الدين الإسلامي السمح وأوضح أن الجالية الجزائرية الفقيرة في المملكة هم الأكثر عرضة للتطرف.هارون فورد بريطاني مسلم اعتنق الإسلام منذ فترة بعدما كان مسيحيا وتعلم على يد الشيخ بابكر أحمد وهو داعية إسلامي يعيش ببريطانيا. ويقوم هارون فورد بزيارة إلى الجزائر منذ بداية الأسبوع الجاري ضمن وفد يتكون من ستة أعضاء وهم أساتذة باحثين في الإسلام في بريطانيا.
وأوضح فورد أن الهدف الرئيسي من الزيارة هو لقاء علماء الدين المسلمين في الجزائر وتبادل الأفكار قصد تعلم الدين الإسلامي السمح لمحاربة أفكار المد السلفي المتطرف. وتحدث هارون عن وضعية الجالية الجزائرية ببريطانيا وأفاد أن مشاكل المسلمين الجزائريين في المملكة المتحدة يتعلق بعدم غرس التعاليم الدينية في أذهان أبنائهم، حيث يجدون أنفسهم تائهين في عالم علماني مثل بريطانيا مما يجعلهم عرضة للإسلاميين المتطرفين أو المتشددين وأكثريتهم لهم جذور باكستانية وأفغانية ، وأشار فورد إلى أبناء الجالية الجزائريين الذين يعيشون في الأحياء البريطانية الفقيرة وبحكم احتكاكه بهم إلى جانب الجاليات العربية الأخرى لاحظ فورد أن أبناء الجزائريين الذين ولدوا في بريطانيا يغادرون المدارس البريطانية في سن مبكر ويحاول أوليائهم توجهيهم إلى عالم الشغل لمساعدة العائلة التي تعاني قلة المداخيل، مما يجعل أكثريتهم يعانون الجهل التربوي وحتى الديني رغم ما توفره بريطانيا من مدارس خاصة للجالية المسلمة. وتحدث فورد عن انحراف بعض أبناء الجالية الجزائرية ببريطانيا، حيث يتعاطون المخدرات وكثيرا ما يحاكمون بتهمة السرقة والمتاجرة بالمخدرات. ويقول المتحدث إن الكثير من هؤلاء عندما يحاول العودة لجادة الصواب فإنه أول ما يبحث عنه كيفية ملأ الفراغ الديني، بحكم أنهم مسلمين بالفطرة وهنا يضيف -هارون فورد- . لسوء الحظ تترصدهم الجماعات الإسلامية المتطرفة وبعد فترة تشاهدهم وهم يرتدون الملابس الأفغانية ويتعاملون مع آبائهم بتشدد''، حيث يفهمون الدين الإسلامي بشكل خاطئ ويترددون على المساجد المنتشرة في بريطانيا ويسمعون لخطب كثيرا ما تكون تحريضية فتنمي في قلوبهم الحقد على العالم العلماني.وعن المفهوم الخاطئ الذي يتلقاه أبناء الجالية الجزائرية المولودون في بريطانيا للدين الإسلامي، أوضح هارون فورد أن الأئمة السلفيين في بريطانيا أو المعروفين بالمتشددين الإسلامويين يحثون أبناء الجالية المسلمة بشكل عامة والجزائرية بشكل خاص على اتباع السلف من سيرة الرسول صلي عليه وسلم لكن من دون ربطها بفارق السنوات والقرون التي تفصلهم عن العهد الإسلامي البعيد كتحريم خروج المرأة من البيت وتلقيها للتعليم وركوبها مثلا للسيارة. لهذا يرى هارون الذي تميز في بريطانيا بوضع حلول فريدة والعمل تحت أجندة مكافحة التطرف وتدريب شرطة الحدود، ضرورة تبني المسلمين الجدد أو المعتنقين للإسلام وتلقينهم تعاليم الدين الإسلامي السمح وهذا هو الدور الذي يجب لعبه -حسب فورد- بالتقرب من رجال الدين والمسلمين في مختلف البلدان العربية، ومحاولة التعريف بمعنى الإسلام البريطاني.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.