عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ننشر لكم تفاصيل الحركة الواسعة المرتقب إجراؤها في سلك الولاة
نشر في البلاد أون لاين يوم 14 - 09 - 2013

بوتفليقة يستعد لإعلان حركة عميقة تشمل مسؤولي 20 ولاية
والي تيزي وزوأمينا عاما للداخلية وترقية خمسة آخرين في السلك الديبلوماسي
والي تبسة يخلف بودربالة ووالي سطيف على رأس الحماية المدنية
أفادت مصادر متطابقة بأن رئيس الجمهورية، عبد العزيز بوتفليقة، يستعد لإعلان حركة عميقة في سلك ولاة الجمهورية تشمل قرابة 20 ولاية بين تحويل وإنهاء مهام وترقية أمناء عامين لتولي مناصب ولاة. وحسب المعطيات التي استقتها البلاد من مصدر مطلع فإن والي تيزي وزو عبد القادر بوعزغي يتم تعيينه في منصب الأمين العام لوزارة الداخلية، في حين تقرر ترقية خمسة آخرين في مناصب سفراء في بلدان إفريقية وأوروبية. وذكرت المصادر أن اللجنة المكلفة بالفصل في تفاصيل الحركة، أنهت عملها مؤخرا وأخذت طريقها إلى رئاسة الجمهورية، فور إنهائها قصد إطلاع الرئيس بوتفليقة عليها للفصل فيها بصفة نهائية.
وتحفظ أمس مصدر رسمي من وزارة الداخلية على الخوض في تفاصيل الحركة، في حين أوردت مصادر "البلاد" نقلا عما تسرب من معلومات أن الحركة ستشمل زيادة على ولايات عنابة وقسنطينة ووهران وتلمسان، (ولايات تمت ترقية مسؤوليها إلى وزراء في حكومة سلال قبل أيام) ولايات كل من تيزي وزو والمدية وتندوف وبرج بوعريريج والنعامة والبليدة والطارف وخنشلة وتبسة وسطيف وسكيكدة والبيض وسوق أهراس والوادي. وأشارت المصادر ذاتها إلى أن القائمة قد تشمل 5 ولايات أخرى من الغرب والجنوب.
وأوضحت مصادر الجريدة أن الحركة المرتقبة تتمثل أساسا في إنهاء مهام الولاة الذين بلغوا سن التقاعد، وترقية مسؤولين في مناصب مختلفة إلى رتبة ولاة، منهم 4 ولاة سيتقلدون المنصب لأول مرة، بينهم امرأتان. وأضافت المصادر أن مصالح وزارة الداخلية تلقت طلبات متصلة بإعفاء من الخدمة، و3 طلبات تحويل، بالإضافة الى حالات إحالة على التقاعد بالنسبة للأشخاص البالغين سن التقاعد في سلك الولاة والولاة المنتدبين والأمناء العامين.
وحسب مصادر "البلاد" سيتم تعيين وزير سابق في منصب والي ولاية وهران خلفا لعبد المالك بوضياف الذي عين وزيرا للصحة في الحكومة الجديدة، وتحويل والي برج بوعريريج عز الدين مشري على رأس ولاية عنابة خلفا لمحمد الغازي الذي عين في منصب وزير لدى الوزير الأول مكلف بالخدمة العمومية. كما تقرر ترقية واليين في مناصب هامة منهم والي تبسة مبروك بليوز الذي شغل منصب وال لمدة 15 سنة ومناصب إدارية عدة طيلة 40 سنة الماضية حيث سيتم تعيينه في منصب المدير العام للجمارك الجزائرية خلفا للمدير الحالي محمد بودربالة الذي سيتولى منصب سفير في دولة أوروبية خلال الحركة المقبلة في السلك الدبلوماسي. كما يرتقب أيضا تعيين والي سطيف الحالي عبد القادر زوخ في منصب مدير عام للحماية المدنية خلفا للعقيد لهبيري الذي سيحال على التقاعد بطلب منه. وذكرت مصادرنا أن خمسة ولاة حاليين من الغرب والوسط والجنوب ستم تعينهم في مناصب دبلوماسية كسفراء وقناصلة عامين في بلدان إفريقية وأوروبية منهم والي العاصمة المرتقب تعيينه في منصب قنصل عام بالعاصمة الفرنسية باريس. ويرتقب حسب مراقبين أن يولي القاضي الأول للبلاد أهمية خاصة للإطارات الشابة في الإدارة، والتي دعا أكثر من مرة إلى الاهتمام بها، في إطار تشبيب الإدارة بغرض إعطاء نفس قوي وجديد للمخطط الخماسي الجاري تنفيذه، وغلافه المالي الكبير الذي يناهز 300 مليار دولار. وربطت المصادر هذا التوجه قياسا بلهجة الخطاب الذي ألقاه عشية الانتخابات التشريعية المنقضية حينما دعا الشباب للاستعداد لتولي المسؤوليات الكبرى وضرورة إدماج العنصر النسوي في المناصب المفتاحية للدولة. فزيادة على ترقية العديد من إطارات الجماعات المحلية من "الجيل الجديد" إلى مصاف ولاة للجمهورية، يدور الحديث عن تعيين مرتقب لامرأتين على رأس ولايتين محوريتين، اقتداء ب"الزحف النسوي" على مناصب البرلمان في العهدة الجارية ومجاراة للتجربة الاستثنائية التي جسدتها الوالية يمينة زرهوني، التي تبوأت هذا المنصب لأكثر من ثماني سنوات بولايتي مستغانم وبومرداس، إضافة إلى تجربة الوالية المنتدبة للمقاطعة الإدارية لزرالدة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.