شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لقاء بين مباركي و"الكناس" الأربعاء وملفات ثقيلة على الطاولة
نشر في البلاد أون لاين يوم 02 - 12 - 2013

يلتقى وزير التعليم العالي والبحث العلمي، محمد مباركي، الأربعاء، ممثلي المجلس الوطني لأساتذة التعليم العالي "الكناس"، وسيحمل هذا الأخير ملفا ثقيلا للوزير خلال اللقاء الذي يعد الأول من نوعه منذ تنصيب مباركي على رأس القطاع، مثلما هو الحال لمراجعة شبكة أجور القطاع، السكنات وتجاوزات رؤساء وعمداء الجامعات.
وكشف عبد المالك رحماني، منسق مجلس أساتذة التعليم العالي، عن في لقاء سيجمع "الكناس" مع الوزير مباركي غدا الأربعاء، سيتم خلاله مناقشة المشاكل التي تعاني منها الجامعة والأساتذة. وأكد رحماني، أمس، في تصريح ل«البلاد" أنه سيتم المطالبة بمراجعة شبكة أجور القطاع لتصحيح اللاعدالة الحاصلة، خاصة وأن القوانين الجديدة التي صبت في صالح قطاعات مختلفة، مثل التربية والصحة، جعلت 85 بالمائة من الأساتذة الجامعين المساعدين في رتبة (أ) و(ب) رواتبهم أقل أو تساوي رواتب الأستاذ الثانوي، وتقل عن 50 ألف دج وهوأمر غير منطقي، مؤكدا أنه كان من المفروض أن يكون راتب الأستاذ الجامعي الأعلى، بالنظر إلى مؤهلاته. وقال رحماني إن عودة الاحتجاجات إلى قطاع التعليم العالي غير مستبعدة بتاتا وواردة، وسيتم الفصل فيها خلال لقاء المجلس الوطني المرتقب عقب اللقاء مع الوزير. كما أشار المتحدث إلى أن مشكلة السكن لا تزال مطروحة، فهناك سكنات أنجزت ولم توزع وأخرى سلمت ولم يتم التنازل عنها. في حين وفي مفارقة سكنات وزعت دون ان تنجز؟ ناهيك عن وجود مشاريع مسجلة ولم يشرع في إنجازها تحت مبرر انتظار الاعتمادات المالية المخصصة.
وطالب "الكناس" بفتح حوار مستعجل جاد وبناء حول المسار المهني للأستاذ الجامعي، لا سيما بعد محاولة المطابقة بين شهادات دكتوراه علوم ودكتوراه، والعمل بالتأهيل الجامعي غير المدروس، الذي تسببت إجراءاته في عرقلة المسار المهني لآلاف الأساتذة. في حين كان من المفروض أن يوجه لطلبة نظام "ال، ام، دي".
وحمل المتحدث الوصاية مسؤولية الاختلالات الحاصلة في تطبيق نظام "ال. ام. دي"، مما ادى إلى تدهور واضح في المستوى. في حين البحث العلمي تلاشى في خضم إصلاحات لا متناهية ونصوص يعاد النظر فيها باستمرار جراء سياسات متناقضة شكلا ومضمونا. وأكد رحماني إلى جانب ذلك، أن غياب آليات التسيير الديمقراطي في الجامعة، فتح الأبواب أمام جملة من الممارسات التعسفية من خلال اللجوء للعدالة للحد من الحريات النقابية والتعسف ضد الأساتذة النقابيين، على غرار ما هو حادث في كل من جامعتي باتنة وقسنطينة وجامعة الأمير عبد القادر. كما تلجأ الإدارة إلى استغلال اللجان المتساوية الأعضاء وتحويلها لمحاكم داخلية لترهيب الأساتذة.
كما عبر "الكناس" عن استيائه العميق إزاء حالة اللاأمن السائدة في المؤسسات الجامعية إلى حد بلوغها أحيانا العنف الجسدي، أمام استخفاف ولا مبالاة المسؤولين، مستنكر سياسة اللاعقاب المنتهجة من قبل الوزارة الوصية إزاء المسؤولين الذين يتجاوزون الأعراف الجامعية، ولا يحترمون قوانين الجمهورية من رؤساء جامعات وعمداء، مما جعل الجامعة. كما ندد "الكناس" بالاستغلال غير المؤسس لملفات ولتحقيقات غير نزيهة من قبل عصب الفساد ولأغراض سياسوية لضرب مصداقية إطارات نقابية نزيهة وشريفة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.