مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نطالب بإشراف الرئيس بوتفليقة على تنظيم رئاسيات مسبقة
نشر في البلاد أون لاين يوم 10 - 02 - 2015


هذه هي النقاط الأربع المطروحة للنقاش مع السلطة
قال عبد لرزاق مقري، رئيس حركة مجتمع السلم، إن أول بنود المشاورات أو الاتصالات السياسية التي أعلن عنها منذ أيام والتي تعتزم الحركة إطلاقها، هي تنظيم انتخابات رئاسية مسبقة يشرف عليها رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة، وهو ما يتوافق مع ما طرحته تنسيقية الحريات المشكلة من أحزاب معارضة وشخصيات مستقلة في ما أصبح يعرف سياسيا بأرضية مزفران.
وقال ضيف حصة بوضوح إن حزبه لم يطلق مبادرة سياسية كما روجت لذلك وسائل الإعلام، بل إنه يعتزم بعث مشاورات واتصالات مع السلطة والمعارضة وأنه لم يحدد من سيقوم بالاتصال مباشرة مع السلطة عبر القنوات الرسمية المعروفة، سواء الوزير الأول عبد المالك سلال أو وزير الدولة مدير الديوان أحمد أويحيى أو شخص آخر، معلقا على كلام سعداني الذي صرح بأن حزبه ليس ساعي بريد وما على مقري إلا التوجه للسلطة، بالقول نعم سعداني ليس السلطة وهو نفسه يشتكي لنا بأن حزبه "محڤور"، لأنه لو كان العكس لعين الوزير الأول من حزب الأغلبية، مردفا بأن سعداني يعلم بأنه في الجزائر لا يستطيع أن يفعل شيئا وما عليه إلا أن يرضى بالأمر الواقع. كما قال ضيف حصة بوضوح إن حمس لم تطلب لحد الساعة التشاور مع الأفلان في هذا الموضوع.
وعن التصريحات التي نقلتها وسائل الإعلام بشأن استعداده لفتح نقاش مع المؤسسة العسكرية، نفى مقري ذلك، مؤكدا أنه لم يقل هذا الكلام، لكنه مستعد للحوار مع من يريد أن يتحاور معه. وحسب الدكتور عبد الرزاق مقري، فإن الاتصالات التي ينوي حزبه الشروع فيها خلال الأيام القليلة القادمة، من المنطقي أن يتكفل بها رئيس الحركة، باعتباره الناطق الرسمي للحزب، غير أن هذا الأمر لم يفصل فيه ويمكن أن يعين هو باعتباره رئيس الحركة، أبو جرة أو شخص آخر للقيام بذلك، مؤكدا أنه لم يقل أبدا عن أبو جرة إنه مسكين وأنه اتصل بالصحفي الذي كتب الخبر وطلب منه أن ينشر تكذيبا لذلك، لكنه أكد أنه لا يخاف من القوة السياسية لأبو جرة في شيء فيما يخص رئاسة الحركة، مشيرا إلى أن الحركة أجرت الأسبوع الفارط، عملية سبر آراء داخلية وتبين من خلالها أن 83 بالمائة من المشاركين مع القيادة الحالية.
ولم يتوان مقري عن تكذيب الأخبار التي راجت عن أنه اعتذر لأعضاء تنسيقية الانتقال الديمقراطي خلال الإجتماع الذي عقدته هذه الأخيرة، قائلا لماذا أعتذر وأنا لم أخطئ، مبينا أنه لم يندم على الإعلان عن مباشرة حوار مع السلطة دون إعلام التنسيقية، نافيا أن يكون قد صرح فعلا بأنه تعرض لضغوط داخلية من طرف جماعة أبو جرة، مؤكدا على وجود عوامل خارجية جعلته يطرح هذه الاتصالات، وهي أن الأفافاس أراد أن يسوق معلومات خاطئة وهي أن التنسيقية ترفض الحوار مع النظام، نافيا أن تكون أطرافا في السلطة طلبت منه إطلاق هذه الاتصالات لخدمة أجندة معينة، وقال في هذا الصدد إن الاتصالات التي تعتزم الحركة إجراءها ترتكز على أربع نقاط تتلخص فيما يلي.
النقطة الأولى القبول بتعيين لجنة مستقلة لمراقبة الانتخابات، والثانية إجراء انتخابات نزيهة وشفافة ترجع المصداقية للعمل السياسي، والثالثة تشكيل توافق وطني يكون على شكل حكومة إنقاذ وطنية، والرابعة التوافق على خطة لمواجهة الأزمة الاقتصادية القادمة لا محالة.
وعبر رئيس حركة مجتمع السلم عن امتعاضه من خرجة المكتب الوطني لحزب عبد الله جاب الله، الذي انتقد في بيان له الخرجة الانفرادية دون الرجوع للتنسيقية، حيث قال إنه يفكر في اشتراط حضور جاب الله شخصيا لاجتماعات التنسيقية، لأن أعضاءه يقولون شيئا في الاجتماعات ثم يتصرفون بعكس ذلك. كما أكد ضيف "البلاد" على أنهم سينظمون وقفات احتجاجية يوم 24 من هذا الشهر عبر 48 ولاية وليس مسيرات، تضامنا مع أهالي الجنوب حتى لا يشعروا بأنهم وحدهم في معركة رفض استغلال الغاز الصخري، مضيفا إذا كانت السلطة ترى أن هذه الاحتجاجات من شأنها المساس بالأمن العام فلتمنحهم الترخيص لتنظيم مسيرات مرخصة.
في الشأن الاقتصادي، فتح مقري النار على رجل الأعمال ورئيس منتدى المؤسسات علي حداد، حيث قال إن مثل هؤلاء الأشخاص يتحول طموحهم من جني المال إلى الرغبة في الوصول للمناصب السياسية، وقد يقول مثل هؤلاء "لماذا أعين فلان ولا أكون أنا في المنصب"، ما يعتبر خطرا حقيقيا، حسب مقري، لأن السلطة كانت منذ الاستقلال في يد المؤسسة العسكرية والآن هي في طريقها لتصبح في يد رجال المال. كما أكد مقري أنه لم يلتق أبدا في الأشهر الأخيرة مع الفريق توفيق، نافيا عن نفسه أن يكون رجلا ثريا، كما نفى ما يشاع عن كونه مساهم أساسي في قناة الوطن الفضائية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.