يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    موجة زكام حادة تضرب العائلات    هذه الكمية التي يحتاجها المريض من طبق الكسكسي    ثمانية أيام مصيرية في الجزائر    وزير التربية يشرف على اجتماع مع مسؤولي المنظمات النقابية    هكذا اصحبت الجزائر رائدة في قطاع الكهرباء والغاز    أوروبا تعلن الحرب على الحراقة    إقبال على الأواني الفخارية قبل رمضان    مركز لتطوير المقاولاتية قريبا على الانترنت    جماهير برشلونة تحتفل بإقصاء ريال مدريد من الثمانية الكبار    وهران تحتضن ميكانيكا الجزائر    الحماية المدنية في الموعد    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    على فرنسا التحرّك لإنقاذ شراكتها مع الجزائر    تورط الوزيرة الفرنكو مخزنية في الحملة المعادية للجزائر    13 مصابا بجروح خفيفة جراء الرياح القوية    الجيش يقضي على 3 مهرّبين مغاربة مسلّحين وتوقيف رابع    "الكناري" لتحقيق نتيجة إيجابية    عطاف يستقبل سفير مملكة إسواتيني الجديد    مرافقة الفلاحين الذين استثمروا في الذرة بأدرار    باعتراف أمريكي.. غارا جبيلات عملاق عالمي صاعد    غوتيريش يدعو لوقف فعلي لإطلاق النّار في غزّة    13 ألف تنصيب في 2025 وتوفير 16 ألف وظيفة هذا العام    الحارس زغبة والمالي طراوري والغيني بانغورا جديد "الحمراوة"    استنفار بالبلديات لاستقبال الشهر الفضيل    تجارة "الفريك" تنتعش في قالمة    فسخ عقد اللاعب حسين سالمي    حديث عن استراتيجيات ترقية العربية وإمضاء اتفاقيات شراكة    جدلية السينما والذاكرة تعود من جديد    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هالاند وشغف الأكل !    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    برمجة خط جوي جديد    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الشباب في الصدارة    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



موجة "هروب" للسياح من مصر بعد حادث الطائرة الروسية
نشر في البلاد أون لاين يوم 07 - 11 - 2015


تسريبات الصندوق الأسود ترجح نسف الطائرة الروسية
ذكرت وكالة الإعلام الروسية، نقلا عن أركادي دفوركوفيتش نائب رئيس وزراء روسيا أمس، أن الجيش المصري يتولى الإشراف على عمليات صعود الركاب الروس إلى الطائرات، التي ستعيدهم إلى موسكو بعد قرار روسيا تعليق الرحلات الجوية إلى مصر.
وقال دفوركوفيتش إن إجراءات الأمن في مطارات موسكو كافية ومتبعة منذ فترة طويلة. ومن جانبه قال رئيس وكالة السياحة الروسية "روستوريزم" أمس، إن نحو 79 ألف روسي موجودون حاليا في مصر، بعد أن أوقف الكرملين جميع الرحلات الجوية إلى البلاد عقب سقوط طائرة ركاب روسية في سيناء الأسبوع الماضي ومقتل كل من كانوا فيها وعددهم 224 شخصا.
وأمر الرئيس الروسي فلاديمير بوتين بوقف الرحلات فيما يمكن أن يكون دليلا على أن روسيا صارت أكثر ميلا لتصديق أن قنبلة ربما انفجرت في الطائرة. وقال أوليج سافونوف رئيس روستوريزم إن معظم الروس في مصر يقضون عطلاتهم في منتجعي الغردقة وشرم الشيخ على البحر الأحمر، وإن نحو 1200 روسي عادوا إلى بلادهم.
ونقلت وكالات أنباء روسية قوله "ستنفذ عملية مخططة لإجلاء السائحين". وأضاف "الطائرات ستصل فارغة ويستقلها السائحون الذين يجب أن يعودوا إلى الوطن في ذلك التاريخ الذي ستصل فيه".
وقال سافونوف إن الركاب سيعودون دون حقائبهم على غرار ما فعلته بريطانيا في نطاق إجراءات تأمين إضافية للرحلات، في وقت تتواصل عملية مغادرة مئات السياح لمصر بعد الحادثة. وفي الأثناء، قال وزير الخارجية المصري سامح شكري إنه لم يتم إبلاغ مصر بما تردد عن وجود معلومات جديدة بشأن سقوط طائرة الركاب الروسية شمال سيناء.
وأوضح، في مؤتمر صحفي مشترك مع نظيره المجري "الزائر" بيتر سيارتون أمس، أن "ما سمعناه عن وجود معلومات حتى الآن لم يتم موافاة الأجهزة المصرية الأمنية بتفاصيل بشأنها، وهو علامة استفهام لا بد من طرحها أيضا، فنحن الطرف الأكثر اتصالا بهذا الموضوع وكنا نتوقع أن المعلومات المتوفرة على المستوى الفني يتم موافاتنا بها بدلا من أن تُطلق في الساحة الإعلامية بهذه العمومية".
وأضاف شكري أنه لا توجد حتى الآن أي فرضية عن أسباب تحطم الطائرة الروسية شمال شبه جزيرة سيناء، مشيرا إلى أن بلاده لم تجد القدر الكافي الذي كانت تأمله من تعاون الدول الأخرى في مواجهة "الإرهاب".
وتفنّد تلك التصريحات ما تم تداوله من معلومات ترجّح ب"قوّة" ما يتيح فرضية الاعتداء بقنبلة على الطائرة إيرباص-321 المنكوبة، بعد 23 دقيقة على إقلاعها من شرم الشيخ متوجهة إلى سان بطرسبورغ، ما أدى لمقتل جميع ركابها ال224 والتي تبنى تنظيم داعش إسقاطها.
وفي تصريحاته بشأن محاربة الإرهاب قال الوزير المصري إن "انتشار ظاهرة الإرهاب التي طالما نادينا شركاءنا أن يتفاعلوا ويتعاملوا معها بمزيد من الجدية" مستمر.
من ناحية أخرى، نقل تلفزيون فرنسي عن أحد المحققين قوله إن دوي انفجار سمع في الصندوقين الأسودين للطائرة الروسية التي تحطمت في سيناء، كما قالت مصادر مخابراتية إنه تم رصد محادثة إلكترونية تدعم فرضية انفجار قنبلة على متن الطائرة.
ونقلت القناة الفرنسية الثانية على موقعها الإلكتروني أمس الجمعة عن محقق قالت إنه اطلع على تسجيلات الصندوقين، قوله إن دوي انفجار سمع في التسجيلات.
وأضاف أن هذا لم يكن عطلا في المحرك. كما نقلت وكالة الصحافة الفرنسية عن مصدر قريب من التحقيق قوله إن تحليل الصندوقين الأسودين مع ما تم جمعه من معلومات من مكان تحطم الطائرة، وخبرة المحققين، تدفع بقوة إلى ترجيح فرضية القنبلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.