وسام الجامع لمتفوّقات الباك    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    فلسطين ترحب بإعلان بريطانيا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر-2025): السباحون الجزائريون يدعمون رصيدهم ب 8 ميداليات    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    وفاة 35 شخصا وإصابة 2225 آخرين    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    الجزائر تدعو إلى تحرك دولي عاجل وفوري لإغاثة غزة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    كرة القدم/شان-2024: المنتخب الجزائري يتعادل وديا أمام موريتانيا (2-2)    رؤية متكاملة لدعم منظومة حقوق الإنسان    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    برنامج "عدل 3": أزيد من 1ر1 مليون مسجل اطلعوا على نتائج دراسة ملفاتهم    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    باريس تحتضن ندوة "إيكوكو" نهاية نوفمبر المقبل    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أين التحقيقات في فيديو "الواي واي" و"عبدة الشيطان" بالمدرسة؟
نشر في البلاد أون لاين يوم 07 - 09 - 2016


تضامن واسع على صفحات التواصل الاجتماعي مع المعلمة
أكد صادق دزيري رئيس الاتحاد الوطني لعمال التربية، أنه لا يوجد قانون يجرم الفعل الذي ارتكبته المعلمة صباح التي نشرت فيديو على المباشر مع تلاميذتها في حصة تعليمية، مشيرا إلى أن هذا الأخير خال من صور الفحشاء أو مخلة بالمجتمع، مؤكدا في حديثه مع "البلاد"، أنه كان من الأولى على وزيرة التربية الوطنية نورية بن غبريت، أن تكشف عن نتائج التحقيق المتعلقة بمديرة المدرسة التي كان تلاميذتها يرقصون على أنغام "الواي واي" بدل معاقبة هذه المعلمة التي أعطي لقضيتها حجم كبير.
وقال دزيري في حديثه مع "البلاد"، إن الفيديو الذي سجلته المعلمة صباح لا يستدعي من الوزيرة أن تفتح تحقيقا وأن تثير كل هذه البلبلة بل كان عليها أن تسلط الضوء على عدة مشاكل لا يزال القطاع يعاني منها، مشيرا إلى أن الوزارة لا تزال بعد لم تكشف عن المتسببين في نشر فيديو الواي واي بأحد مدارس العاصمة الذي يعتبر خرق للمؤسسة التربوية، في الوقت الذي يخلو فيديو المعلمة صباح من أي أمور خادشة للحياء بل كانت تتحدث باللغة العربية، وقالت إنها لغة أهل الجنة.
من جهة أخرى، قال رئيس أولياء التلاميذ علي بن زينة في اتصال هاتفي ل«البلاد"، إن ما قامت به المعلمة صباح لا يدعو إلى كل هذه البلبلة، مؤكدا أنه لا يوجد ولا قانون يحرم الأستاذ من تلقين الدروس بطرق تستعمل فيه وسائل التكنولوجية، خاصة أن الفيديو الذي استعملته المعلمة صباح لا يحوي كلاما خادشا بل تحدثت بطريقة مؤدبة ومحترمة.
واستغرب بن زينة طارحا تساؤله لماذا لم تتحرك وزيرة التربية الوطنية نورية بن غبريت ولم تفتح تحقيقا حول قضية عبدة الشيطان بأحد المدارس بالعاصمة أو غيرها من المشاكل التي يعاني منها القطاع ويتحمل مسؤوليتها التلميذ؟ مشيرا إلى أن هذه المعلمة لم تقترف جرما حتى يفتح في حقها تحقيق بل ثمن المتحدث هذا الفيديو وكذا دعم الأساتذة لهذه المعلمة، خاصة أنها تقوم منذ سنوات بتصوير تلاميذها، وكل فيديوهاتها تربوية منذ زمن وليست بالأمر الجديد.
وفتحت نورية بن غبريت وزيرة التربية الوطنية النار على المعلمة صباح بولاية باتنة بعد نشرها لفيديو على طريقة السالفي في حصة التربية الأخلاقية، حيث أمرت بفتحه على هذه المعلمة والبحث في سبب نشرها للفيديو دون أن تأخذ موافقة أهل التلاميذ وجاء هذا الفيديو في الوقت الذي يعيش قطاع التربية حالة من الغليان. من جهة أخرى، تفجرت مواقع التواصل الاجتماعي بحملة تضامن كبير مع المعلمة صباح بودراس بعد إعلان نورية بن غبريت وزيرة التربية فتح تحقيق في فيديو نشرته المعلمة يظهرها مع تلاميذها في مدرسة ابتدائية بباتنة، وهي تحضهم على ضرورة الحديث باللغة العربية وكان الصحافيون أول من تصدر هذه حملة بحكم اشتغال المعلمة صباح، في وقت سابق في مهنة المتاعب التي تركتها ذات يوم وعادت إلى مهنة التعليم، بالإضافة إلى تضامن زملائها من معلمين، حيث قام العشرات منهم بنشر فيديوهات رفقة تلامذتهم وكذا صور وقاموا بنشرها عبر مواقع التواصل الاجتماعي كالفيس بوك واليوتوب. من جهتها، دعت المحللة الاجتماعية زهرة فاسي، إلى أنه لا يتم استغلال هذه القضية وتوظيفها سياسيا وجهويا وغطاء للحملات الانتخابية لبعض المتطفلين على الحالة الحزبية. وراحت المحللة الاجتماعية تحلل في شخصية المعلمة صباح، حيث قالت إنها لم تتخلص من جاذبية الصحافة في تعاملها مع التلاميذ وطموحها أوقعها "بنية خالصة" في عدة أخطاء بيداغوجية مثلها مثل كل المعلمات اللواتي يفتقرن إلى التكوين البيداغوجي النوعي.
كما أنها خرجت عن المألوف "السالفي" في منهجية تقديم الوضعية التعليمية وكادت أن تعرض نفسها للعقاب في حالة دخول المفتش التربوي والإداري في زيارة مفاجئة لأن للتربية ضوابط حسب القانون التوجيهي للتربية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.