عندما يتكرر سيناريو الاغتيال!..؟    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    "الجزائر تحتل موقعا استراتيجيا في هندسة الطاقة الإفريقية"    المديرية العامة للضرائب تطلق عملية اقتناء قسيمة السيارات    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس اجتماعا وزاريا مشتركا    عطاف يؤكد "وقوف الجزائر الدائم إلى جانب أشقائها العرب "    إيران تغلق مضيق هرمز    السلطات المحلية تطلق حملة وطنية لتحسين المحيط الحضري    إن قزام : وفاة شخصين واحتراق مركبة في حادث مرور    "ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    إيران تغلق مضيق هرمز    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    إعذار قناة خاصة لإطالتها الفواصل الإشهارية    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    الجزائر ترفع إنتاجها من النفط ب6 آلاف برميل يوميا    إخضاع نحو 8 آلاف شركة لتحقيقات أمنية    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    إيران ترد بعملية "الوعد الصادق 4"    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    حيداوي من سوق أهراس: الشباب شريك أساسي في مسار التنمية الوطنية    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    اجتماع وزاري لتقييم جاهزية خطة مكافحة الجراد بالجنوب الغربي    بودن ينصّب الهياكل الجديدة للأرندي بالعاصمة ويؤكد على تجديد العمل الحزبي    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    الشهيدة شهيد    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"فتح الحدود" يدخل بورصة الانتخابات في المغرب

دعا رئيس حزب الأصالة والمعاصرة، العدواللدود لرئيس الحكومة المغربية عبد الإله بن كيران إلى إعادة فتح الحدود البرية المغلقة منذ 1994 بين الجزائر والمغرب.
وقال إلياس العماري مسؤول حزب الأصالة والمعاصرة المدافع الشرس عن تقنين زراعة الكيف في إقليم الريف المغربي الذي ينحدر منه، في مهرجان انتخابي بمدينة "وجدة" شرق المغرب والمحاذية للشريط الحدودي، إن إغلاق الحدود البرية خلف ألما اقتصاديا للعائلات المغربية القاطنة بالحدود الشرقية لبلاده، حيث يعرف عن هذه المنطقة أنها: "تعاني مختلف أشكال الإقصاء والتهميش والفقر"، وهو التعبير الذي اختاره المتحدث الذي يعتبر المنافس الشرس والعدورقم واحد لرئيس الحكومة المغربية عبد الإله بن كيران، بعدما وصفه بالمافيا، فيما وجه رئيس حزب الاستقلال حميد شباط تهمة الانتماء لشبكة تتاجر في المخدرات الصلبة الكوكايين، وطالب بفتح تحقيق معه، كما قال عنه أحد الصحفيين المغاربة المشهورين، إنه يقوم بتسخير "متوحش" لأجهزة الأمن والمخابرات والقضاء لإقصاء وابتزاز موظفين حكوميين يعملون بجدية للقضاء على تجارة المخدرات.
أما رئيس الحكومة المغربية عبد الإله بن كيران فشبهه بزعماء المافيا، لكن رغم ذلك فإن الخطابات الجريئة لزعيم حزب الأصالة والمعاصرة هي من تجمع الخصوم من حوله. هذا وحسب ما نقلته مصادر إعلامية مغربية فإن زعيم "البام" أكد أن "على الحكومة أن تفكر في المواطنات والمواطنين الصابرين هنا مرتين، بسبب التهميش من جهة وبسبب إغلاق الحدود مصدر عيش الكثير من العائلات، وبالتالي يجب أن تفكر في فتح الحدود، لأن المغرب والجزائر شعب واحد" على حد قوله.
هذا وقد ندد العماري في تجمع وجدة في إطار حملة الانتخابات البرلمانية التي تعيشها المدن المغربية، بالتهميش الذي تتعرض له المنطقة الشرقية من المغرب، وهو كلام سار في البلد المجاور منذ عقود، معتبرا أنه حامي الحدود مع الجزائر داعيا الحكومة إلى التفكير جديا في مسألة إعادة فتح الحدود مع الجزائر، وهذا يعني في العرف السياسي أن يتخلى المغرب عن شروطه المستفزة في إقامة علاقات سوية مع الجزائر التي طرحت من قبل عدم زج المغرب في القضية الصحراوية في العلاقات الثنائية مع الجزائر، ووقف تدفق أطنان المخدرات التي تقوم بها عصابات متدربة، تهدف إلى زعزعة السلم في الجزائر، وإغراقها بالمخدرات، وهي من الملفات التي لاتزال مطروحة ولم يتم الحسم فيها بشكل واضح من طرف السلطات المغربية، ما دفع بالجزائر إلى إدارة ظهرها لملف إعادة فتح الحدود البرية بين البلدين.
وفي سياق آخر من المرتقب أن تتسلم الجزائر أوراق اعتماد سفير جديد للمغرب ويتعلق الأمر بصحفي جريدة العلم الناطقة باسم حزب الاستقلال، وهو من الأحزاب التي غالبا ما تتجنى على الجزائر، وقالت مصادر مغربية إن السفير الجديد الذي عينه محمد السادس في فيفري من السنة الجارية أنهى آخر مهامه في الفترة الأخيرة بالمملكة الأردنية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.