الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    البرلمان يتحرّك ل تجريم الاستعمار    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    تنصيب برلمان الطفل الجزائري الإثنين المقبل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    تتويج صرخة صمت    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التلاميذ مهددون ب "الجوع" بعد العطلة!
نشر في البلاد أون لاين يوم 03 - 01 - 2017

وزارة التربية تتراجع عن قرار منح تسيير المطاعم للبلديات
وجّه موظفو المصالح الاقتصادية انتقادات شديدة اللهجة لمصالح الوزيرة بن غبريت بسبب تراجعها عن القرار الجديد لتسيير المطاعم المدرسية، والعودة إلى النظام القديم، وتخليها عن الملف لصالح البلديات.
وأكد هؤلاء أن الإجراء محاولة للتنصل من مطلبهم الملحّ، بإقرار منحة شهرية مقابل توليهم العملية، باعتبار هذه المهمة إضافية ولا تدخل ضمن واجبات هذه الفئة من أسلاك التربية وهو الأمر الذي يهدد بتوقف عمل المطاعم بعد العطلة ليجد التلاميذ أنفسهم دون وجبة غذائية.
وقالت لجنة موظفي المصالح الاقتصادية المنضوية تحت لواء اتحاد عمال التربية والتكوين، إنها تفاجأت من تعليمة الأمين العام لوزارة التربية الأخيرة، التي تضمنت6 قرارات بالتراجع عن نمط التسيير الجديد للمطاعم المدرسية الذي كان مقررا اعتماده بداية من جانفي الجاري، حيث تضمنت التعليمة قرارا جديدا بالإبقاء على النمط القديم، دون تحويل تسييرها إلى وزارة الداخلية والجماعات المحلية.وألزمت تعليمة الوزارة، مدراء التربية بدعوة مفتشي المطاعم المدرسية ومفتشي التعليم الابتدائي ومديري المدارس ومديري المتوسطات المسيرين الماليين كل فيما يخصه، اتخاذ كل الإجراءات اللازمة من أجل افتتاح المطاعم المدرسية خلال الثلاثي الأول من السنة المالية 2017، ابتداء من 08 جانفي، حيث تم تحديد عدد أيام التسيير ب50 يوما بمعدل خمسة أيام في الأسبوع، علما أن سعر الوجبة الغذائية يعادل 45 دينارا.
وأكدت الوزارة بأن تسيير المطاعم المدرسية سيتم حسب النمط المعمول به حاليا، أي دون اعتماد التغييرات الأخيرة التي حضرتها مصالحها، حيث كان مقررا تحويل تسييرها إلى وزارة الداخلية بعد أن قامت بصب جميع الاعتمادات المالية في ميزانية البلديات.
وكانت وزارة التربية قد أصدرت قرارا في 30 أكتوبر الماضي، أعلنت من خلاله عن تعديلات في القرار المسير للمطاعم المدرسية، وطلبت من القائمين على العملية تسديد وتصفية كل فواتير الممونين للمطاعم المدرسية قبل تاريخ 20 ديسمبر 2016، من أجل انتهاج نمط جديد في تسييرها مع رفض تسوية أي وضعية تبقى عالقة بعد هذا التاريخ.وبين قراري التغيير ثم الإبقاء على النمط الحلي للتسيير، تكون وزارة التربية حسب موظفي المصالح الاقتصادية، قد تلاعبت بقرارات بشكل انفرادي دون إشراك ممثليهم كونهم المعنيين بعملية تسيير المطاعم المدرسية، لأنهم هم من يراقب الاعتمادات المالية والفواتير ويسهر على تسييرها، مما ينجر عنه مسؤولية مدنية وجزائية هو ملزم بتحملها.
وقالت اللجنة إن وزارة التربية تعمل على تسيير الملف بصفه انفرادية ودون إشراك المعنيين، حيث إنها قررت ثم تراجعت دون إشراك اللجنة، مطالبة اليوم بتلبية أهم مطلب ملح ظل هذا التنظيم يدافع من أجله، خاصة ما تعلق بتخصيص منحة مقابل إنجاز هذه المهام "الإضافية"، وتخوف ذات المتحدث، من أن يكون مصير تسيير الكتاب المدرسي وكذا منحة ال 3 آلاف دينار، نفس مصير المطاعم المدرسية، بمعنى أن تتراجع وزارة التربية عن قرار إعفاء المقتصدين من تسيير هذين الملفين بداية من 2018.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.