وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر "وجهة" دبلوماسية بامتياز
نشر في البلاد أون لاين يوم 17 - 06 - 2017

وزير خارجية إيران محمد جواد يوم الأحد في الجزائر

أصبحت الجزائر في الآونة الأخيرة، قِبلة لوزراء خارجية عدد من الدول ومن مختلف القارات، وذلك لتباحث التطورات الأخيرة التي تعرفها المنطقة العربية والإفريقية، أو زيارات دبلوماسية تسبق زيارة رؤساء دول للجزائر، على غرار الرئيس الفرنسي والرئيس الإيراني.
في ظرف أسبوعين استقبل وزير الشؤون الخارجية، عبد القادر مساهل، مسؤولين لخارجية خمس دول، الأمر الذي جعل الجزائر قِبلة دبلوماسية بامتياز وفي ظرف وجيز، حيث استقبل مؤخرا نظيره المصري سامح شكري، وذلك لبحث التنسيق بخصوص الأزمة الليبية بين دول الجوار، لاسيما بين الجزائر وتونس ومصر، وهو التنسيق "الدائم" من أجل مرافقة الليبيين في حل أزمة بلادهم دون أي تدخل أجنبي، وهو الطرح الذي ما فتئت تؤكد عليه الخارجية الجزائرية.
كما أوضح الوزير مساهل أن اللقاء كان فرصة للتطرق إلى الأوضاع في المنطقة التي هي "مهددة من الإرهاب والجريمة المنظمة والهجرة غير الشرعية"، مشددا على أهمية التنسيق "الدائم والمتواصل" بين الجزائر ومصر لمواجهة هذه التحديات، ويعتبر التواصل بين الجزائر ومصر والتنسيق بينهما بخصوص ليبيا جد مهم للبلدين، باعتبار الحدود الكبيرة لليبيا مع الدولتين وخطر الإرهاب الذي تعيشه المنطقة جراء تدهور الوضع الأمني عند الأشقاء الليبيين.
من جهة أخرى، استقبل وزير الشؤون الخارجية، عبد القادر مساهل، الخميس الماضي، المستشار بوزارة شؤون الرئاسة لدولة الإمارات العربية المتحدة، فارس المزروعي، الذي تطرق معه إلى التطورات الأخيرة في منطقة الخليج، حيث قام الوزير الإماراتي بمناسبة هذه المحادثات بتقييم آخر التطورات في منطقة الخليج، وذكّر مساهل خلال هذه المحادثات بالموقف الجزائري منذ اندلاع هذه الأزمة وضرورة تسوية الخلافات والنزاعات التي يمكن أن تظهر بين بلدان شقيقة وجارة عن طريق "الحوار". كما جمع بالوزير مساهل لقاء مع وزير الدولة للشؤون الخارجية لدولة قطر سلطان بن سعد سلطان المريخي، الذي وصف موقف الجزائر من أزمة بلاده مع جيرانها في منطقة دول الخليج ب«المشرّف"، مشيدا بدعوتها إلى تغليب لغة الحوار، كما أشار إلى أن "الجزائر، باعتبارها بلدا كبيرا في العالم العربي، يمكنها أن تلعب دورا في العلاقات العربية- العربية، وهذا بالنظر إلى تأثيرها في المنطقة".
المريخي أكد أن الهدف من زيارته الجزائر يتمثل في "بحث العلاقات الثنائية بين البلدين والمستجدات حول ما يجري في الخليج بيننا وبين السعودية والإمارات والبحرين"، في إشارة واضحة إلى مكانة الجزائر دبلوماسيا. وكان وزير الشؤون الخارجية عبد القادر مساهل قد أجرى فور بروز الأزمة، اتصالا هاتفيا مع وزير الخارجية القطري لبحث مساعي احتواء الأزمة بعيدا عن التصعيد، كما استقبل الأمين العام لوزارة الشؤون الخارجية حسان رابحي، سفير دولة قطر لدى الجزائر إبراهيم بن عبد العزيز السهلاوي.
كما استقبل الوزير الأول، عبد المجيد تبون، الوزير الفرنسي لأوروبا والشؤون الخارجية، جون-إيف لو دريون، الذي قام بزيارة عمل إلى الجزائر مؤخرا، وخلال هذا اللقاء الذي حضره وزير الشؤون الخارجية، عبد القادر مساهل تم بحث العلاقات الثنائية وأفق تعزيزها في عدد من الميادين غداة موعد أهم الاستحقاقات على المستوى الثنائي، لاسيما الدورة الرابعة للجنة الحكومية رفيعة المستوى، التي يرأسها الوزيران الأولان للبلدين، والمزمع عقدها قبل نهاية السنة الجارية، بالإضافة للتحضير لزيارة الرئيس الفرنسي ماكرون للجزائر.
من جهة أخرى، ينتظر أن يقوم وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف، بزيارة للجزائر، في إطار جولة في شمال إفريقيا تبدأ يوم الأحد، تشمل الجزائر وموريتانيا وتونس، وتأتي الزيارة حسب تصريح المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية بهرام قاسمي، تلبية لدعوات رسمية، من طرف نظرائه في الدول المذكورة فضلا عن رؤساء جمهورية الجزائر وموريتانيا وتونس، ويكون هدف الزيارة للجزائر هو تطوير العلاقات الثنائية، والتشاور حول التطورات التي تشهدها المنطقة فيما يخص الوضع في سوريا وأزمة الخليج، ناهيك عن التحضير لزيارة الرئيس الإيراني حسن روحاني، التي سبق أن أعلن عنها وتأجلت إلى وقت لاحق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.