التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    برلمان للطفل الجزائري    مسراتي تلتقي حسني    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    ثقة متزايدة للمستثمرين في قطاع الطاقة بالجزائر    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    لأول مرة.. الحوسبة السحابية الوطنية لتأمين الخدمات    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    مصادرة حلويات فاسدة    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    الخضر يشرعون في التحضيرات    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"انتفاضة طلابية" تشعل وهج الحراك
نشر في البلاد أون لاين يوم 19 - 05 - 2019

البلاد - ليلى.ك - تظاهر مئات الآلاف من الطلبة بالجزائر العاصمة ومختلف ولايات الوطن اليوم في مسيرات داعمة للحراك الشعبي، مجددين عزمهم على مواصلة النضال لغاية تحقيق كافة المطالب على رأسها رحيل "جميع وجوه النظام" ورفض إجراء الانتخابات الرئاسية.وأشعلت "انتفاضة" الطلبة بأمس بمناسبة الاحتفال باليوم الوطني للطالب، المصادف للذكرى 63 لإضراب الطلبة والثانويين في 19 ماي 1956، وهج الحركة الاحتجاجية السلمية ضد النظام. وجاءت المسيرات هذه السنة في سياق يتميز بالحشد الكبير للطلبة حول هدف واحد ألا وهو دعم حراك 22 فيفري والمطالبة باحترام الإرادة الشعبية الرافضة لاستمرار "بقايا العصابة" في الحكم.
يحمل حقيبة على ظهره، يغطي وجهه بالعلم الوطني، يعتلي أكتاف زميله ويصرخ "استجيبوا للنداء"، وأيضا "نحن من لبى نداها عندما اشتد بلاها.. واندفعنا لفداها والمنايا صارخات، نحن طلاب الجزائر، نحن للمجد بناة" علا صوت الطالب محمد برفقة زملائه في مختلف جامعات الجزائر، وتوحدت الحناجر على حبل واحد، في مشهد يشبه وصف شاعر الثورة الجزائرية مفدي زكريا للطالب في قصيدته.

تضييق أمني في العاصمة
لم يكتف الطالب محمد (23 سنة) بالهتاف ليجهد حباله الصوتية التي ما عادت قادرة على العطاء أكثر بقدر ملامحه وهويحمل ورقة حمراء في يده، بل ردد وهوعلى أكتاف زميله "حان الوقت ليرحلوا ..20 سنة بركات..كفانا من حكم العصابات". ويقول محمد الذي صعد بالعلم الجزائري نحو نقطة مرتفعة قبالة الطريق السريع المحاذي لجامعة الجزائر3 إنه يريد أن "تتواصل مسيرة تحرير الجزائر ويعود الحكم حقيقة للشعب".
في الجامعة المركزية بن يوسف بن خدة، احتج الطلبة داخل الجامعة، حيث تجمهروا أمام الباب الخارجي، وحملوا شعارات مناهضة لعبد القادر بن صالح وحكومة نور الدين بدوي، ورفضوا تنظيم انتخابات 4 جويلية وطالبوا بتطبيق المادتين 7 و8 من الدستور، ومنح القرار للشعب وحده. أما في جامعة باب الزوار فنظم الطلبة مسيرة طالبوا فيها بتنحي رموز النظام، فيما احتج طلبة جامعة الحقوق بالسعيد حميدين داخل الجامعة، كما امتنع أغلب الطلبة عن الدراسة في حركة تصعيدية من أجل مساندة الحراك الشعبي. ونظم الطلبة مسيرة واعتصموا أمام مبنى محكمة عبان رمضان بعد أن تم فرض طوق أمني كبير منعهم من السير صوب المجلس الشعبي الوطني. وردد الطالبة شعارات داعمة للحراك الشعبي، حيث طالبوا برحيل بن صالح وبدوي، كما أكدوا رفضهم لانتخابات 4 جويلية، وحملوا لافتات مكتوب على بعضها "طلبة 1956 مفخرة الجزائر وقدوة 2019 قضيتنا تختلف وهدفنا واحد الاستقلال والحرية".
في ولاية البليدة، جدد، اليوم، طلبة بجامعة البليدة 1 و2، العهد بالتظاهر السلمي داخل الحرمين الجامعيين، مرددين النشيد الوطني وهاتفين برحيل بقايا رموز النظام. وأبدع المتظاهرون في تحرير شعارات، جاءت مضامينها قوية ومباشرة لما تبقى من النظام، مثل "وعقدنا العزم أن تحيا الجزائر فارحلوا"، "وابن مهيدي إن مقولتك القوا بالثورة في الشارع يحتضنها الشعب مطبقون ولمبادئك ملتزمون ولعهد أجدادنا حافظون" و«الأرطوفونيا صوت من لا يتكلم". وجدد طلبة بومرداس وتيزي وزوبجاية والبويرة مسيراتهم الطلابية بمناسبة اليوم الوطني للطالب للتذكير بعزمهم على مواصلة حراكهم الذي بدأ في 22 فبراير الماضي للمطالبة "بتغيير جذري للنظام". كما طالبوا من خلال اللافتات التي حملوها والشعارات التي رددوها ب«مرحلة انتقالية ديمقراطية تمهيدا لقيام جمهورية ثانية".

"لا لرئاسيات بن صالح"
خرج طلبة جامعة 20 أوت 55 بسكيكدة في مسيرة سلمية حاشدة، فضل الطلبة أن تكون خارج أصوار الحرم الجامعي، حيث التقوا في حي ممرات 20 أوت 55 وهذا حتى لا تتشتت مسيرتهم التي شاركت فيها الطالبات بنسبة كبيرة. وقد رفع الطلبة خلال المسيرة لافتات كلها مناهضة للعصابة وبقايا النظام الفاسد، حيث طالب المتظاهرون برحيل عبد القادر بن صالح رئيس الدولة ونور الدين بدوي رئيس الحكومة، مع المطالبة بمحاسبة كل رموز النظام الفاسد الذين سرقوا أموال الشعب وتشديد الخناق على كل من سولت له نفسه نهب خيرات البلاد.
المسيرة جابت الشارع الرئيسي للمدينة ديدوش مراد وصولا إلى ساحة أول نوفمبر 54 أين تجمعوا لمدة فاقت الساعتين من الزمن نددوا من خلالها بما ألت إليه الجزائر التي هي ضحية العصابة الفاسدة وفضل الطلبة أن يخرجون إلى الشارع في الذكرى 63 للطالب على تنظيم محاضرات حول الذكرى. وبولاية قسنطينة سار الطلبة المتظاهرون بالشوارع الرئيسية لوسط المدينة مرددين شعارات رافضة لتنظيم الانتخابات الرئاسية.

مطاردة "بقايا الباءات"
بوهران التقى مئات الطلبة من الأقطاب الجامعية الثلاثة في ساحة "أول نوفمبر" بوسط المدينة، للشروع في مسيرة في اتجاه مقر الولاية.ومن بين الشعارات التي تم رفعها خلال هذه المسيرة "يتنحاوقاع" و«الجيش الشعب خاوة خاوة" و«سلمية سلمية". كما رفض المحتجون "اجراء انتخابات 4 جويلية"، مطالبين بضرورة "مواصلة مكافحة الفساد" وب«عدالة عادلة ومستقلة" و«ميلاد جمهورية ثانية". أما في ولاية معسكر، فواصل طلبة جامعة مصطفى اسطمبولي احتجاجهم حيث شلّوا صبيحة أمس جميع الكليات البالغ عددها سبع في إطار الحراك الشعبي الذي تعيشه الجزائر منذ 22 فيفري.وتحولت المدرجات إلى حلقات توعوية تحت شعار "الوطن قبل الجميع" ونداء الوطن أولى من العمل والدراسة".

رسائل للجيش
حَمل عدد من الطلاب العلم الجزائري وهم يردّدون شعارات داعمة للحراك الشعبي، ورافضة نتخابات الرابع من جويلية المقبل، داعين إلى رحيل باقي رموز النظام السابق، وتحديدًا الرئيس المؤقت عبد القادر بن صالح، والوزير الأول نور الدين بدوي ورئيس المجلس الشعبي الوطني معاذ بوشارب. ورغم من حرارة الطقس ومشقة الصيام، إلا أن عدد المتظاهرين في مسيرة 19 ماي، لم تقل بالمقارنة مع الأسابيع الماضية.وبمناسبة إحياء اليوم الوطني للطالب، رفع المتظاهرون شعارات أخرى تخاطب قيادة الجيش وتدعوها إلى الوفاء بوعوده السابقة بتحقيق مطالب الحراك الشعبي الداعي لرحيل بقية رموز النظام السياسي. ومن بين الشعارات المرفوعة "الجيش الشعب.. خاوة خاوة" و«ڤايد صالح لبلاد غلبانة.. نحّي العصابة وأرواح معانا".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.