الرئيس عبد المجيد تبون يهنئ الجيش والأسلاك النظامية وعمال الصحة بعيد الفطر    "سيترام" تضبط برنامجا خاصا لضمان تنقل المواطنين خلال عيد الفطر    جلاوي يترأس اجتماعاً تنسيقياً لمتابعة مشاريع السكك الحديدية    إبراهيم بوغالي يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويدعو لتعزيز قيم التآلف    عزوز ناصري يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويتمنى دوام الأمن والازدهار    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع تحضيري للدورة المقبلة للبرلمان الأفريقي    الهلال الأحمر الجزائري يعايد أطفال مرضى السرطان بمستشفى مصطفى باشا    تعزيز جاهزية الطرقات الوطنية لمواجهة التقلبات الجوية وضمان سلامة المواطنين    أجواء احتفالية مميزة بعيد الفطر عبر ولايات وسط البلاد    إحياء الذكرى 64 لعيد النصر عبر ولايات الغرب والجنوب الغربي بمشاريع تنموية وتكريم المجاهدين    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هل يحكم ترامب أمريكا؟    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن قرينة : "معادلة جيش شعب خاوة خاوة جنبت البلاد أي انزلاق"
نشر في البلاد أون لاين يوم 03 - 08 - 2019

البلاد - عبد الله نادور - قال عبد القادر بن قرينة، رئيس حركة البناء الوطني، إن "معادلة جيش شعب خاوة خاوة جنبت البلاد أي انزلاق"، وذلك رغم "محاولات عديد القوى الداخلية والخارجية الدفع نحو الفوضى"، مشيدا ب«مكتسب الأمن وعدم الاحتكام للسلاح وعدم توجيه الجيش بندقياته إلى صدور الجزائريين"، ومجددا الدعوة إلى الحوار الوطني باعتباره "الحل الأنسب والوحيد".
ويرى بن قرينة أن الجزائر متربص بها وهي ليست استثناء، إلا أن وعي هذا الشعب بعدم المغامرة بمكتسب الأمن والاستقرار وعدم الاحتكام إلى لغة السلاح "بفضل الوعي الأصيل في الجيش الوطني سليل جيش التحرير في عدم توجيه البندقية إلى صدر أي مواطن جزائري"، معتبرا أن المعادلة المعبر عنها في الحراك "جيش شعب خاوة خاوة هي التي جنبت البلاد أي انزلاق رغم محاولات المتكررة من عديد القوى الخارجية وربما باستخدام بعض عناصر القوى الداخلية".
وجزم رئيس حركة البناء الوطني، أمس في تجمع من ولاية جيجل، بأن "هناك قوى خارجية تترصد بأمن واستقرار هذا الوطن حتى تفرض علينا قرارات دولية في إطار منظمات إقليمية أو دولية أو عن طريق مجلس الأمن تسلب السيادة الوطنية وتسمح باستباحة الساحة الوطنية"، موضحا "ولهذا نحن منذ بداية الأزمة نصر على الحل الدستوري وإذا تعزر ذلك نبقى ضمن روح الدستور".
وأضاف "قد يكون في هذا عيب ونقص ولا يلبي كل طلبات الحراك ولكن يلبي ويوفر أن تبقى الجزائر ذات سيادة وطنية واحدة ولا يتدخل الأجنبي في شؤوننا الداخلية ولا تتغير معادلة جيش شعب خاوة خاوة". وجدد بن قرينة تمسك البناء الوطني بالحوار قائلا إن "كل العقبات والصعوبات يجب تجاوزها عن طريق الحوار ولا حل في ذلك، فانتفاضة أي شعب نهايتها الجلوس لطاولة الحوار للبحث عن سبل الحل للأزمة"، متسائلا "فلماذا نؤجل الأزمة والجزائر في حالة مخاطر وليست في حالة تهديدات"، خالصة ما تعلق بالجانب الأمني والاقتصادي.
وفي هذا السياق، دق بن قرينة ناقوس الخطر الاقتصادي، بالنظر لتراجع احتياطات الصرف "السنة القادمة لا يبقى إلا ما يكفي 10 أشهر استيراد"، كما دعا المتحدث مصالح الضبطية القضائية والعدالة لفتح تحقيقات معمقة بخصوص "تحويل عائدات الخبرات والشركات"، مشيرا إلى أن "بعض مكاتب الخبرات الأجنبية التي تتعامل مع سوناطراك على سبيل المثال تتقاضى 5 آلاف أورو في اليوم"، موضحا "أتمنى من الضبطية القضائية والعدالة أن تحقق لعلى من المسؤولين من يؤسس مراكز دراسات أجنبية لعائلاتهم وأبنائهم"، مقدرا قيمة التحويلات بالعملة الصعبة بحوالي 11 مليار دولار.
وبالعودة للقضايا السياسية، قال بن قرينة أنه "لا حل إلا في إجراء انتخابات نزيهة" لتكون عهدة الرئيس المنتخب بمثابة "فترة انتقالية دستورية لكي يوفي بالتزاماته ومطالب الحراك ويعدل الدستور وجملة القوانين حتى تستجيب لتطلعات الشعب".
وفيما يتعلق بشروط الحركة لأي حوار تديره اللجنة لحالية، يتمثل في وجوب ألا يكون إقصائي، لا يمس استقرارا مؤسسات الدولة، أن يتوج بقانون للسلطة الوطنية الانتخابية، أن يقصى من الحوار كل من عزله الشعب في الحراك وكان سببا في إفساد الحياة السياسية والاقتصادية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.