مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    سعداوي: هكذا تتحقّق جودة التعليم..    بلحاج يشيد بالعلاقات الجيدة    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    والي تيبازة يشدد على ضرورة مضاعفة المتابعة الميدانية    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    تجهيز 3270 مدرسة بالألواح الإلكترونية على المستوى الوطني    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    لهذا السبب رفض إيلان قبال الانتقال لأتلتيكو مدريد    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    السيد بداري يشرف على تدشين مشاريع ابتكارية و هياكل بحث علمي بقسنطينة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    وزير الاتصال يشرف على افتتاح اللقاء الجهوي للصحفيين بورقلة    رفع الأثقال/بطولة إفريقيا: ثلاث ميداليات ذهبية ليحيى مامون أمينة    الإعلان عن إطلاق جائزة أحسن بحث في مجال القانون الانتخابي الجزائري    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    تصفيات كأس العالم للإناث لأقل من 17 سنة/الجزائر-نيجيريا (0-0): مسار جد مشرف لفتيات الخضر    حج: انطلاق عملية الحجز الالكتروني بفنادق بمكة المكرمة ابتداء من اليوم السبت    موجة ثانية من الأمطار في 8 ولايات    المرأة تزاحم الرجل في أسواق مواد البناء    مقتل مسؤول سامي في هيئة الأركان العامة    ملك النرويج يتسلم أوراق اعتماد سفير فلسطين    15 بلدا عربيا حاضرا في موعد ألعاب القوى بوهران    انطلاق عملية بيع الأضاحي المستوردة في الفاتح ماي    التأكيد على تعزيز الحوار السياسي وتوطيد الشراكة الاقتصادية    مخططات جديدة لتنمية المناطق الحدودية الغربية    الدبلوماسية الجزائرية أعادت بناء الثقة مع الشركاء الدوليين    مداخيل الخزينة ترتفع ب 17 بالمائة في 2024    وكالات سياحية وصفحات فايسبوكية تطلق عروضا ترويجية    متابعة التحضيرات لإحياء اليوم الوطني للذاكرة    اجتماع لجنة تحضير معرض التجارة البينية الإفريقية    إبراهيم مازة يستعد للانضمام إلى بايرن ليفركوزن    الجزائر وبراغ تعزّزان التعاون السينمائي    ختام سيمفوني على أوتار النمسا وإيطاليا    لابدّ من قراءة الآخر لمجابهة الثقافة الغربية وهيمنتها    رئيسة مرصد المجتمع المدني تستقبل ممثلي الجمعيات    الكسكسي غذاء صحي متكامل صديق الرياضيين والرجيم    60 طفلًا من 5 ولايات في احتفالية بقسنطينة    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    الأغواط : الدعوة إلى إنشاء فرق بحث متخصصة في تحقيق ونشر المخطوطات الصوفية    سيدي بلعباس : توعية مرضى السكري بأهمية إتباع نمط حياة صحي    بلمهدي يحثّ على التجنّد    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الصحراء الغربية.. قضية الدبلوماسي حساني والطفلة صفية :إعادة جدولة المحادثات وراء تأجيل زيارة الرئيس بوتفليقة إلى فرنسا
نشر في البلاد أون لاين يوم 16 - 05 - 2009

أفاد مصدر دبلوماسي ''البلاد''، أمس، أن تراجع الرئيس بوتفليقة عن قرار زيارته لباريس في الشهر المقبل، حسبما كان متفقا عليه بين الجانب الفرنسي والجزائري، يعود إلى الدعم الفرنسي الجلي للرباط بخصوص قضية الصحراء الغربية.
أضاف المصدر ذاته أن رفض فرنسا في 30 من شهر أفريل الماضي بمجلس الأمن دعم موقف جبهة البوليزاريو ومنظمات حقوق الإنسان الداعي لتكفل قوات المينورصو بمراقبة وضعية حقوق الإنسان بالمنطقة، ''أثار حفيظة الجزائر''.
وجاء الموقف الفرنسي في ظل الطلبات المتكررة للبرلمان الأوروبي ومختلف المنظمات الدولية لحقوق الإنسان بتمديد تواجد قوات المينورصو بالصحراء الغربية وهو المطلب الذي حظي بإجماع المجموعة الدولية.
وقال المصدر ذاته إن تصريحات الناطق الرسمي لوزارة الخارجية الفرنسية، أول أمس، بخصوص تأجيل الزيارة التي كانت مفترضة الشهر المقبل والتي لم يعلن عنها بصفة رسمية ''كان بطلب من الجزائر التي أوعزت أسباب التأجيل إلى عدم ضبط أجندتها لزيارة بوتفليقة باريس في الوقت الراهن''.
وتحدث المصدر ذاته عن أن الجزائر لا تزال تعتبر ما بدر من فرنسا بخصوص الدبلوماسي الجزائري محمد زيان حساني ''إهانة'' للجزائر عن طريق تمريغ أحد ديبلوماسييها إعلاميا و قضائيا، رغم تبرئته مؤخرا من قبل محكمة باريس. ويبدو أن لقاء بوتفليقة بنظيره الفرنسي نيكولا ساركوزي يستوجب فتح العديد من الملفات الشائكة بين البلدين والتي أحدثت نوع من البرودة في العلاقات الثنائية بين الجزائر وباريس، خاصة تلك التي تتعلق بالذاكرة وطي صفحة الماضي التي مازالت تغذي الجدل القائم حول شرعية المطالب الجزائرية والتفهم، دون موقف رسمي، من الطرف الفرنسي، حيث ما فتئت تثير الأسرة الثورية القضية في كل مناسبة تاريخية تذكرها بممارسات التعذيب والتنكيل التي تعرض لها الشعب الجزائري تحت نير الاستعمار.
ولا تقتصر أسباب إعادة جدولة تاريخ زيارة الرئيس بوتفليقة إلى باريس -حسب المصدر ذاته- على دعم فرنسا المطلق بخصوص قضية الصحراء الغربية أو عدم الوصول إلى اتفاق نهائي لصد الهجرة غير الشرعية إلى فرنسا، فقد طفت إلى السطح قضية الطفلة ''صفية'' المتنازع عليها بين عائلة جزائرية والفرنسي شربوك بعد أن رفع هذا الأخير قضيته إلى مستوى قصر الإليزيه، وطالب الرئيس الفرنسي نيكولا ساركوزي بالتدخل شخصيا لدى الرئيس بوتفليقة لاسترجاع ابنته ''صوفيا ''. وقد اعتبرت مصادر تشتغل على الملف أن أطرافا فرنسية تعمل على توظيف القضية من أجل التأثير على العلاقات بين البلدين ومحاولة معالجتها ضمن الإطار السياسي في وقت يفترض أن تتكفل المصالح القضائية بها. في سياق آخر عبرت الجزائر عن تحفظها على الضجة الإعلامية التي أثارتها الصحافة الفرنسة خلال الانتخابات الرئاسية الماضية ونشرها لمقالات شديدة اللهجة تنتقد فيها ترشح الرئيس بوتفليقة لولاية ثالثة.
وتعمل الجزائر على إيجاد حلول للقضايا العالقة مع فرنسا قبل لقاء الرئيس بوتفليقة، الرئيس الفرنسي نيكولا ساركوزي بقصر الإليزيه، وكذا تنقية الأجواء لإنجاح الزيارة الرسمية للرئيس والتي تعد هامة على أكثر من صعيد بحكم العلاقات الثنائية المبنية وبالنظر للروابط التاريخية والجغرافية والاقتصادية، وهي زيارة دولة الأولى من نوعها للرئيس بوتفليقة بعد انتخابه لعهدة ثالثة بأغلبية ساحقة من قبل الشعب الجزائري، وما تحمله من دلالات تؤكد شرعيته على المستوى الدولي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.