شايب: رؤية شاملة وطموحة لفائدة الجالية    الرئيس تبّون يستقبل وزير خارجية البرتغال    تنصيب مجموعات الصداقة بين مجلس الأمة ومجالس نظيرة    الجزائر تتدعّم بخمسة سدود جديدة    الوزير الأوّل: الجزائر أرض المعجزات    الجزائر تشارك في اجتماع أبوجا    مولوجي تبرز عزم القطاع على مواصلة العمل    55 ألف إصابة بالسرطان سنوياً في الجزائر    دربال يستقبل نواباً    150 مشروع استثماري بعين تموشنت    غارا جبيلات مدرسة وطنية لصناعة كفاءات الغد    استغلال غارا جبيلات يدعّم السيادة الصناعية والاقتصاد الوطني    بن ناصر يغيب عن تربص مارس ويورط بيتكوفيتش    تنقل صعب للوفاق إلى بشار وأولمبي الشلف للتأكيد    التفكير منصب حاليا على التأهل لدورة الامتياز    المجلس الشعبي الوطني يستقبل تلاميذ متوسطة بسطيف    زيارة ضباط المدرسة الحربية لمركز العمليات للأمن الوطني    توسيع التعاون الجزائري-التونسي في قطاع الصحة    "الدوبارة".. من واحات بسكرة إلى أزقة عنابة العريقة    هواية الغوص في تيبازة.. ولع لاكتشاف البحر وحماية البيئة    "المقطفة" و"الدرسة" و"الشاربات".. تحضيرات المرأة البليدية في شعبان    الإبداع الإسلامي بخصوصية جزائرية متجذّرة    سوريا : بدء انتشار الأمن في الحسكة وعين العرب    السودان : ضربات بمسيرات على كردفان ودارفور    لأول مرة منذ نحو عامين..12 فلسطينيا يصلون غزة من معبر رفح    جمال الدين شوتري : استغلال منجم غارا جبيلات سيعزز السيادة الصناعية    حق الشعب الصحراوي لا يسقط بالتقادم    ندوة رؤساء المراكز القنصلية: تأكيد على العناية الرئاسية بالجالية الوطنية بالخارج    الاحتلال الصهيوني يجدد اعتداءاته على الضفة الغربية    الفلسطينيون سينتخبون مجلسهم الوطني    الجيش الوطني الشعبي يقضي على 4 إرهابيين    ضرورة التعامل مع ترشيد الاستهلاك كخيار ذي بعد تنموي    حملة حول مكافحة المخدرات موجهة لمختلف الشرائح الاجتماعية    يتابع وصول وتفريغ أولى شحنات خام الحديد المستخرجة من منجم غارا جبيلات    استكتاب حول الجهود الجزائرية في الدراسات الثقافية    برنامج متنوع ممتد للفنون والفكر الإسلامي    تصدير المواد الأولية لصناعة الأدوية إلى تونس قريبا    المولودية تنعش آمالها    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير لا يسقط بالتقادم    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    "حماس" تدين بشدة سلوك الاحتلال الصهيوني    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أزمة في رسو القوارب بميناء دلس
نشر في البلاد أون لاين يوم 22 - 04 - 2012

دعا الصيادون الناشطون على مستوى ميناء دلس أقصى شرق ولاية بومرداس مديرية الصيد البحري، وتربية المائيات إلى ضرورة التدخل السريع بشأن أزمة الرسو التي تفاقمت خلال الفترة الأخيرة بعد ارتفاع عدد قوارب الصيد، بالنظر إلى العدد المحدود للأرصفة الموجودة بالميناء المخصصة لرسو القوارب.
وأوضح ممثلو الصيادين في حديثهم ل«البلاد»، «أن الوضعية أصبحت تتفاقم كل سنة أمام عدم تسجيل أي تدخل من قبل مديرية الصيد البحري التي كانت قد وعدت خلال الفترات السابقة باحتواء الأزمة في أقرب الآجال، إلا أن الناشطين في القطاع لايزالون يجددون مطالبهم التي تضاعفت مع مرور السنوات وأعطت نتائج سلبية، لاسيما من حيث نشاطهم الخاص بصيد كل أنواع الأسماك، من بينها «السردين» الذي تشتهر به المدينة.
وأفاد محدثونا أن الأرصفة الموجودة بالميناء لم تعد تلبي طلبات العدد الكبير من القوراب على اختلاف أنواعها، على الرغم أن مديرية الصيد البحري بالولاية وعدت بإنشاء أرصفة جديدة ضمن البرنامج الذي أعلنته مطلع السنة الجارية إلا أن الأشغال لم تجسد على أرض الواقع، مشيرين في معرض حديثهم إلى أن الميناء يشغل أكثر من ألفي شخص في مختلف مهن الصيد البحري وبقدرة استيعاب رصيف واحد. وتابع الناشطون على مستوى الميناء من الصيادين إلى مشكل آخر لا يقل أهمية وهو قلة الدعم الذي أصبح شبه منعدم ويؤثر كثيرا في نسبة الإنتاج، لاسيما من حيث المعدات المستخدمة في الصيد التي أصبحت قديمة ولاتفي بالغرض المطلوب، إلى جانب النقص الكبير في غرف تخزين المعدات الخاصة بكل قارب صيد. من جهتها أكدت بعض المصادر المحلية من بلدية دلس، أن ميناء الصيد بالمدينة يستفيد من عملية تهيئة شبه كلية ضمن المشاريع المعلن عنها من قبل مديرية الصيد البحري، وتربية المائيات خلال المخطط الخماسي الجاري 2010 – 2014 ، حيث انتهت المكاتب المختصة التي أوكلتها المديرية الوصية من إعداد كل أشكال الدراسات التقنية، في انتظار الانطلاق الفعلي لتجسيد الأشغال.
وأوضحت مصادر مطلعة من مديرية الصيد البحري، أن أشغال التهيئة والتوسعة ستنطلق خلال السداسي الأول من السنة الجارية. كما حظيت الدراسات المنجزة قبل المصادقة عليها بمناقشة واسعة، حيث أشرك فيها كل الصيادين والمهنيين، حيث تم إدراج والتكفل بكل اهتماماتهم وانشغالاتهم ضمن نفس الدراسات.
وتنص الدراسات المنجزة المتعلقة بهذا المشروع المسجل ضمن المخطط الخماسي2010 - 2014 استنادا إلى مدير القطاع على إعادة تهيئة هذا الميناء من كل النواحي وإعادة تنظيمه وفق المعايير الدولية وتطوير مختلف خدماته.
ويهدف هذا المشروع كذلك حسب نفس المصدر إلى رفع وتطوير قدرة استيعاب هذا الميناء الذي يعاني حاليا من اكتظاظ كبير بإنجاز 3 أرصفة جديدة مخصصة للقوارب الصغيرة كسفن السردين و«السفن الجيبية» وكذا لاستيعاب السفن التجارية ذات أحجام محددة.
كما سيتم من خلال هذا المشروع توسعة مساحة الميناء اليابسة الرئيسة الحالية، حيث سيتم تدعيم الميناء بمساحة يابسة جديدة تقدر بحوالي هكتار واحد تخصص للاستعمال التجاري المتعلق بنشاط الميناء ولاستيعاب مختلف الاستثمارات في القطاع.
وسيؤدي إنجاز هذا المشروع الذي ينتظره الصيادون بشغف كبير حسب القائمين عليه إلى تحسين ظروف العمل على مستواه من كل النواحي، إضافة إلى إمكانية استغلال ذلك في تدعيم التوجهات السياحية للمنطقة، خاصة وأن هذا الميناء مجاور للميناء العتيق الموجود بأسفل قصبة دلس الذي يعد مقصدا مفضلا للسياح.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.