الحماية المدنية تسيطر على معظم حرائق الغابات في عشر ولايات والسلطات تواكب العائلات المتضررة    الرئيس يعزّي أردوغان    بوجمعة يلتقي نظيره الموريتاني    تشييع المجاهد محمد عبد القادر طواهير بمقبرة الرويسات بورقلة    جمعيات تاريخية وثقافية... جهود متواصلة لحماية الذاكرة الوطنية وترسيخ قيم الثورة    إنتاج الجزائر من النفط يرتفع    اتصالات الجزائر تُنبّه أصحاب الفواتير    منظمات دولية تدين تصاعد القمع في المغرب    فوز معنوي.. ومكاسب بالجملة    تتويج كينيا بالمراتب الأولى للسباق    بوغالي يستقبل وفدا من تندوف    الشرطة تواصل تدخّلاتها    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    منح 23 وسم "مشروع مبتكر" لطلبة من مختلف جامعات الوطن    تدابير عاجلة لمواجهة حرائق تيبازة الغربية وتنصيب خلية أزمة لمتابعة الوضع    السيطرة على حرائق غابات تيبازة بعد جهود مكثفة استمرت 36 ساعة    20 صحفيا في البرلمان الأوروبي لإسماع صوت الصحراء الغربية    المسؤولية التاريخية لإسبانيا تشمل منطقة شمال إفريقيا بكاملها    دعم العلاقات الاقتصادية وتثمين التوافقات السياسية    الجزائر تدعّم الجهود الأممية وترفض التدخّلات الأجنبية    النخبة الوطنية تواصل تألقها في الألعاب الإسلامية    "الجوية الجزائرية" تستلم طائرة "إيرباص أي 330 نيو"    تشخيص دقيق للوحدات الصناعية التي تواجه صعوبات    تفعيل شبكة المنصّات الصحية ذات الأولوية في أقرب الآجال    تفعيل لجنة البت في طلبات العضوية من صلاحيات منظمة المجاهدين    تسرب مياه الصرف الصحي يعمّق معاناة السكان    يوم دراسي حول الامتيازات الممنوحة للحرفيّين    كشف 27 طنّا من المواد الاستهلاكية الفاسدة خلال شهر    إعلان قيام دولة فلسطين في الجزائر تتويج لنضال شعبها    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بيتكوفيتش يحدد إيجابيات ودية زيمبابوي    اللاعبون المحليون يرفعون سقف طموحاتهم في كأس العرب    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شهر رمضان الذي أنزل فيه القرآن

اقتضت حكمة الله تعالى تفضيل بعض الناس على بعض ، وبعض الأماكن على بعض ، وبعض الشهور على بعض ، ومن هذه الأشهر التي فضلها الله شهر رمضان فهذا الشهر الكريم له فضائل وخصائص تميزه عن غيره من الشهور
سبب تسمية شهر رمضان :
شهر رمضان المبارك هو الشهر التاسع من أشهر السنة الهجرية، حيث يأتي بعد شعبان وقبل شوال، ويبلغ عدد أيامه ثلاثين أو تسعة وعشرين يوماً، وقد فرض الله -تعالى- على المسلمين صيام شهر رمضان في شعبان من العام الثاني للهجرة، فصامه رسول الله -صلى الله عليه وسلم- تسع سنوات قبل أن يتوفاه الله -تعالى- في العام الحادي عشر للهجرة. ومن الجدير بالذكر أنّ أهل اللغة اختلفوا في سبب تسمية شهر رمضان بهذا الاسم، حيث قال بعضهم إنّ التسمية مشتقة من الرمض وهو شدة الحر، لمجيء شهر رمضان غالباً في زمن الرمضاء وهو شدة الحر في الجزيرة العربية، وقيل إنّ سبب التسمية يرجع إلى ارتماض الصائمين من حر الجوع، وقيل بل لأنّ القلوب تأخذ في هذا الشهر الفكرة في أمر الآخرة والموعظة كما تستمد الحجارة والرمال الحرارة من الشمس، وقال فريق آخر من أهل العلم إنّ التسمية مشتقة من الرمض وهو الحرق، لما فيه من إحراقٍ للذنوب بالأعمال الصالحة، وقيل إنّ أصل التسمية مشتق من الرميض وهو السحاب والمطر في آخر الصيف وأول الخريف، وسبب التسمية أنه يرمض الذنوب أي يغسلها بالعمل الصالح، وقال فريق آخر إنّ سبب تسمية رمضان ترجع إلى أنّ العرب كانوا يرمضون أسلحتهم فيه، أي يحشدونها ويحضّرونها للحرب في شوال.
دخول شهر رمضان وخروجه :
تعدّ فريضة صوم رمضان من العبادات المحددة بوقتٍ معينٍ، حيث لا يصح أدائها إلا في شهر رمضان من كل عام، ولذلك ينبغي تعلم الأحكام المتعلقة بدخول شهر رمضان وخروجه، وتجدر الإشارة إلى أن دخول شهر رمضان المبارك يثبت بأحد أمرين: إما برؤية هلال رمضان، مصداقاً لقول الله تعالى: (فَمَن شَهِدَ مِنكُمُ الشَّهْرَ فَلْيَصُمْهُ)، بالإضافة إلى ما رُوي عن رسول الله -صلى الله عليه وسلم- أنّه قال: (صُومُوا لرؤْيته وأَفطرُوا لِرؤْيته)، وتثبت رؤية هلال رمضان بشهادة مسلمٍ، عاقلٍ، بالغٍ، عدلٍ، موثوق بأمانته وخبرته، وفي حال تمت مشاهدته وجب على المسلمين الصيام، أمّا في حال عدم مشاهدة الهلال فيثبت دخول شهر رمضان بتمام شعبان ثلاثين يوماً، حيث إنّ الشهر القمري لا يمكن أن يتجاوز الثلاثين يوماً، حيث رُوي عن ابن عمر -رضي الله عنه- عن النبي -عليه الصلاة والسلام- أنّه قال: (الشَّهر هكذا وهكذا وهكذا - يعني: ثلاثين - ثُمَّ قال: وهكذا وهكذا وهكذا - يعني تِسعاً وعشرين-يقولُ: مرَّةً ثلاثين، ومرَّةً تسعاً وعشرين). وفي حال تمام شهر شعبان ثلاثين يوماً، يُتأكّد دخول شهر رمضان، كما قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: (صُومُوا لرؤْيته وأفطرُوا لرؤْيته، فإن غُبِّي عليكُم فأكملُوا عدَّة شعبان ثلاثين)، ويسمى يوم الثلاثين من شعبان بيوم الشك، ولا يجوز صيامه على أنّه من رمضان، مصداقاً لما رُوي عن رسول الله -صلى الله عليه وسلم- أنّه قال: (لا تقَدَّموا بين يدي رمضان بيومٍ أو يومين إلَّا رجلٌ كان يصومُ صياماً فليصُمه)، ويثبت خروج شهر رمضان بأحد أمرين: رؤية شاهدين لهلال شوال، أو تمام رمضان ثلاثين يوماً.
خصائص شهر رمضان
يعدّ شهر رمضان من الأزمنة الفاضلة في الإسلام، وقد ميّزه الله -تعالى- عن باقي أشهر العام بالعديد من الخصائص، ومن هذه الخصائص ما يأتي:
صومه من أركان الإسلام:
فصوم شهر رمضان يعتبر الركن الرابع من أركان الإسلام، مصداقاً لما رُوي عن رسول الله -صلى الله عليه وسلم- أنّه قال: (بُني الإسلام على خمسٍ، شهادة أن لا إله إلَّا اللَّه، وأنَّ مُحمَّداً عبدهُ ورسولهُ، وإقام الصَّلاة، وإيتاء الزَّكاة، وحجِّ البيت، وصوم رمضان).
فيه ليلة خيرٌ من ألف شهر:
فمن فضل الله -تعالى- على عباده أن جعل لهم ليلة القدر في رمضان، وجعل العمل فيها خيرا من عمل ألف شهر، مصداقاً لقوله عزّ وجلّ: (إِنَّا أَنزَلْنَاهُ فِي لَيْلَةِ الْقَدْرِ* وَمَا أَدْرَاكَ مَا لَيْلَةُ الْقَدْرِ* لَيْلَةُ الْقَدْرِ خَيْرٌ مِّنْ أَلْفِ شَهْرٍ).
نزول القرآن الكريم :
خصّ الله -تعالى- شهر رمضان بإنزال القرآن الكريم فيه، حيث قال تعالى: (شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِي أُنزِلَ فِيهِ الْقُرْآنُ هُدًى لِّلنَّاسِ وَبَيِّنَاتٍ مِّنَ الْهُدَىٰ وَالْفُرْقَانِ).
أفضل الأعمال في رمضان
إنّ رمضان شهر الطاعات والعبادات، ولكن ينبغي للمسلم التركيز على الأعمال الفاضلة فيه، وفيما يأتي ذكر لأفضل الأعمال في رمضان:
الصوم: حيث إنّ صوم رمضان مع الإخلاص والمتابعة سببٌ لنيل المغفرة، مصداقاً لما رُوي عن رسول الله -صلى الله عليه وسلم- أنّه قال: (من صام رمضان إيماناً و احتساباً غفر له ما تقدم من ذنبه).
قراءة القرآن الكريم: فقد كان جبريل -عليه السلام- يدارس النبي -عليه الصلاة والسلام- القرآن الكريم في رمضان، وكان السلف الصالح -رضي الله عنهم- يُكثرون من قراءة القرآن في رمضان، فقد رُوي أنّ عثمان بن عفان -رضي الله عنه- كان يختم كل يوم مرة، وكان الشافعي رحمه الله يختم القرآن الكريم في رمضان ستين مرة. الاعتكاف: حيث إنّ الاعتكاف عبادةٌ تشمل الدعاء، والصلاة، وقراءة القرآن، والذكر، وقد كان رسول الله -صلى الله عليه وسلم- يعتكف في كل رمضان عشرة أيام، إلا في العام الذي توفي فيه اعتكف عشرين يوماً. أعمال أخرى: ومن الأعمال الفاضلة في رمضان: الصدقة، وقيام الليل، والعمرة، والجلوس في المسجد بعد صلاة الفجر إلى طلوع الشمس، وتحرّي ليلة القدر، وصلة الرحم، وإطعام الطعام.
أهم الأحداث التي وقعت في رمضان:
وقعت كثير من الأحداث الفاصلة عبر التاريخ الإسلامي في شهر رمضان المبارك، وفيما يأتي ذكرٌ لبعض الأحداث:
بداية الوحي: يعد نزول الوحي أهم الأحداث على الإطلاق، وقد حصل في شهر رمضان حيث نزل جبريل -عليه السلام- على محمد -صلى الله عليه وسلم- بأول آية من القرآن الكريم.
غزوة بدر الكبرى: وقعت هذه المعركة العظيمة في السابع عشر من رمضان من العام الثاني للهجرة، وكانت انتصار حاسم للمسلمين على الكفار.
غزوة الخندق: حدثت هذه الغزوة في شهر رمضان من العام الخامس للهجرة، وقد انتصر فيها المسلمون من غير قتال.
فتح مكة: حدث فتح مكة العظيم بعد شوط طويل من الجهاد، والتضحية التي سطّرها رسول الله -صلى الله عليه وسلم- وأصحابه، وكان ذلك في الحادي والعشرين من رمضان سنة ثمانية للهجرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.