الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    من يخلف عوداش على رأس نقابة القضاة؟    تحصين الأجيال بالقيم والثوابت الوطنية    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    جلاوي يستقبل سيناتورين    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    غزّة بين نتنياهو وترامب    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رصد دور المؤسسات الدينية في إدارة جائحة كورونا في إصداره الجديد
الدكتور محمد بغداد
نشر في الجمهورية يوم 08 - 08 - 2020

سيصدر قريبا للدكتور الإعلامي محمد بغداد، كتاب جديد بعنوان» المؤسسة الدينية وإدارة الأزمات-جائحة كورونا نموذجا»، عن دار إفريقيا للنشر يقدم فيها دراسة موضوعاتية حول مواقف وتصورات هذه المؤسسة في تفاعلها مع الجائحة، كونها المؤسسة التي نالت الكثير من الاهتمام والتفاعل من طرف الرأي العام.
وفي اتصال هاتفي مع الدكتور محمد بغداد، أكد للجمهورية قائلا : « إنها محاولة كإعلامي لتسجيل الأحداث التي نعيشها و أطلب من كل الزملاء الإعلاميين تسجل الأحداث و توثيقها حتى يأتي المؤرخ و يجد مادة علمية و معلومات يعتمد عليها عكس جيلنا الذي لم يعش الأحداث التاريخية الماضية مما صعب المهمة على مؤرخي الجزائر، وهنا أطلب من كل إعلامي خاصة الزملاء و الزميلات أن يعطوا رأيهم العلمي من خلال تسجيل هذه الجهود علما أن الإعلامي يتابع الأحداث يوميا لأنه الوحيد الذي يملك المعلومات و المعطيات التي يمكن أن يوثقها عن أي مؤسسة أو حدث معين ، لذا أدعو الزملاء أن يخرجوا من طابع الصحفي الموظف الذي يكتب المقالات و الأحداث و الأخبار إنما للصحفي الذي يملك رأيا شخصيا و الإعلام الجزائري لديه أقلام متميزة «.
وقال الدكتور محمد بغداد في فحوى كتابه أنه عبارة عن دراسة قدم فيها رؤية إعلامية تأتي في سياق المتابعة اليومية التي يقوم بها الباحث، منذ تحول «كورونا» من مستوى الوباء إلى مستوى الجائحة، والتي ترصد توثيق الخطوات المتخذة، وما نتج عنها من ردود أفعال، كان لها دورها في بلورة الصورة المشكلة عن تفكير المؤسسة الدينية في الجزائر. مضيفا بأن الدراسة عملت على تقديم تحليل خطاب هذه المؤسسة ومناقشة صورة الجائحة في ذهنية هذه المؤسسة، والعمل على تفكيك طبيعة تعامل المؤسسة مع تداعيات الجائحة، والذهاب إلى آفاق تعاطي المؤسسة الدينية في التعامل مع الأزمات المشابهة.كما تعمل هذه الدراسة – حسبه - على تركيز التحليل الإعلامي على 3 محطات في تعامل المؤسسة الدينية مع الأزمات، المحطة الأولى، التي يعتبرها محمد بغداد أنها فرصة ذهبية كبيرة، هي بمثابة هدية من السلطة السياسية التي منحت المؤسسة الدينية دورا قياديا في إستراتيجية الدولة لمواجهة جائحة «كورونا»، وقد بدا واضحا اعتماد السلطة على المؤسسة الدينية في تحقيق أهداف إستراتيجية لمواجهة الجائحة، وحسب دراسة محمد بغداد، فإن النتائج الأولى تؤكد أن المؤسسة الدينية لم تفهم رهان السلطة، ولم تدرك الدور المنوط بالمهمة المطلوب منها إنجازها.فيما يخص المحطة الثانية، وهي نتيجة للمحطة الأولى، والتي نتج عنها ارتباك وتململ إلى درجة التناقض، ظهر في سلوك المؤسسة الدينية من إفرازات سوء فهمها للدور وعدم إدراكها للمهمة، مما جعلها تظهر في مواقف تجذب الشفقة والسخرية في كثير من المساحات، وما عمق من مأساوية المشهد، عدم امتلاك المؤسسة الدينية المهارات الكافية للتعامل مع متطلبات الفضاءات الاتصالية الجديدة، وبالخصوص الافتراضية منها على وجه التحديد.
أما المحطة الثالثة، فيقوم بمزج التوقع المستقبلي مع ارتكازات وتجارب الماضي، من خلال استحضار سلوكات المؤسسة الدينية مع أزمات أخرى، تختلف من حيث الطبيعة والمضمون، إلا أنها تلتقي في الجوهر والمضمون في كونها تندرج في المفهوم الشامل للأزمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.