في أدق مراحل النضال الفلسطيني!    الرائد يسقط بوهران وشباب قسنطينة يعزّز الوصافة    رمضان فرصة لإعادة تقويم السلوك الاستهلاكي    انطلاق مسابقة تاج القرآن الكريم    انطلاق مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    من أقوال السلف في الصيام    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    صدور مرسوم تنفيذي يحدد شروط إنشاء مؤسسات المساعدة عن طريق العمل    تموين خاص بشهر الصيام.. "أوناب" تعزز السوق بالدجاج المجمد بأسعار مستقرة    خبير أمريكي يبرز البعد الاستراتيجي لأنبوب الغاز العابر للصحراء    ارتياح واسع بغرب البلاد بعد فتح ملحقة جهوية للتصديق على الوثائق الموجهة للاستعمال في الخارج    انطلاق مهرجان الجزائر الدولي لفن الإسقاط الضوئي بمتحف الباردو في أجواء رقمية مبهرة    حساني شريف: التمسك بالقيم يضمن وحدة الوطن واستقراره    سلطة ضبط السمعي البصري تشدد على شفافية الحملات التضامنية عبر القنوات الإعلامية    دراسة حديثة وزن الأطفال المبكر لا يعني بالضرورة سمنةً مستقبلاً    منتجات"اللايت".. وهمٌ لبدائل صحية تهدد سلامة المواطن    دول الساحل أدركت خطر المتربّصين بأمنها ومصلحتها    مشروعا نصين جديدين لقانوني المرور و تجريم الاستعمار    العدالة التي تخاطب المواطن بلغته أكثر إنصافا وقربا منه    التعاقد نمط استثنائي في التوظيف    عرض خاص للمرابحة الاستهلاكية من "بي دي أل"    نيمار يعلن عن مفاجأة صادمة    بورصة الجزائر تنتعش..    قرابة 400 نقطة بيع مباشر عبر الوطن    الخضر يواجهون غواتيمالا والأوروغواي ودياً    هل تريد أن ينجّيك الله؟    انتعاش وتنوع في العروض التجارية بقسنطينة    موسيقى من التراث.. نفحات تصوّف وتكريم للمرأة    ليالٍ للإبداع والفرجة    إعادة تنظيم لتسريع مشروع الخط المنجمي الشرقي    حين تتحول المائدة إلى ذاكرة جماعية    حين تستيقظ الواحة على إيقاع البركة    آيت نوري يشيد بمحرز ويصفه بالأفضل مع "الخضر"    "الفيفا" ترسم طريق "الخضر" في كأس العالم 2026    سمير شرقي يقترب من العودة إلى التدريبات    حربٌ لا ننتظرها    عمل جديد يوثّق الذاكرة    رزيق يلتقي السفير السعودي    الوزير الأوّل يترأس اجتماعاً مشتركاً    مجلس السلام نسخة أخرى من عقلية الصفقات    الوزارة تجسد قيم التضامن والتكافل التي تحرص على ترسيخها    البرلمان "يضع النقاط على الحروف" في مسألة تجريم الاستعمار الفرنسي    عجال يترأس اجتماعا " بحضور عدد من الإطارات المركزية بالوزارة    المشروع يشكل خطوة إستراتيجية نحو تطوير شعبة الحليب    80ألف فلسطيني يؤدون صلاة الجمعة    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    تحذيرات أممية من تطهير عرقي في غزة والضفة الغربية    الاحتقان الشعبي يحاصر نظام المخزن من كل الجهات    الاحتلال المغربي يواصل نهب ثروات الشعب الصحراوي    أداؤها في البيت أفضل وعمارة المسجد أولى    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    النية في الصيام والاشتراط فيه    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



معرض بمشاركة 40 حرفيا فقط من أصل 6 آلاف بتلمسان
مشروع لإنشاء قرية للمهن ببني سنوس
نشر في الجمهورية يوم 21 - 11 - 2012

فكرت غرفة الصناعة التقليدية والحرف لتلمسان في إطلاق مشروع جديد يخص إنشاء قرية للحرف ببني سنوس سيما في الحصير الحمراء المصنوعة من مادة الحلفاء بإحياء صناعتها مرة أخرى بإعتبارها حرفة قديمة تجدرت لدى العنصر النسوي بهذه الجهة. والغرفة حاليا بصدد تحضير الأرضية المناسبة لتحقيق مشروع إقتصادي إجتماعي يفعل النشاط الريفي حسب ما اشار إليه رئيس الغرفة السيد نصر الدين بوعقل مضيفا في السياق ذاته بان لهم كذلك نية حسنة إتجاه نسج الزربية التي ستنطلق مع مطلع العام القادم 2013 بمركز المهارات لدائرة سبدو جنوب ولاية تلمسان أين سيتم تحديث الزربية وعصرنتها والتشهير بإستعمالها والقضاء على المستورد وبالتالي تنجح عملية التسويق المحلي وهذا ما تهدف إليه الغرفة كخطوة اولى توليها لنفس الحرفة.
وعلى هامش المعرض المحلي للصناعات التقليدية الذي افتتح عشية الأحد بدار الثقافة عبد القادر علولة تم تنصيب ورشات حية لصناعة الزرابي والفخار (الطين) لناحية بيدر على مستوى قصر المشور لمدة خمسة ايام إلى غاية الثاني والعشرون من الشهر الجاري لإبراز هذه الحرفة للرأي العام التلمساني الذي عاد في السنوات القليلة الأخيرة للتقاليد القديمة في إستعمال الأواني الطينية وإفتراش زربية الصوف كما أن الغرض من هذه الورشة الجمع بين الحرفة في الأرياف و المناطق الحضرية والإحتكاك مع الصناع .
وما ميز المعرض خلال هذا الموسم مشاركة 40 حرفيا فقط من اصل ستة الاف حرفي مسجل بالغرفة بسبب الإختيار التي تطرقت إليه لجنة المعايير والمنتوج في إنتقاء الحرفيين المتمكنين في الإبداع ومواصلة درب العطاء والتفنن في الصناعة التقليدية خصوصا المندثرة ولهم رغبة كبيرة في الذهاب بعيدا لإظهارها في الميادين والوسط الإجتماعي، الشيئ الذي دفع اللجنة أن تنتقي ال 40 حرفيا منهم من يهتم بمصنوعات الحلفاء ويتشبث بها بغية ترجمة ماضي الأوائل مثلما تقوم به السيدة آمنة معقل رغم انها عاشت بألمانيا ووهران وترعرعت ببني سنوس إلا أنها تحاول جاهدة لحماية صناعة الأجداد الذين إتخذوا من الحلفاء نعلا يلبسونه وأطباقا مختلفة الأشكال والألوان وسلل و مستلزمات الدواب والحصير. ومثيلتها كثير في الرجوع إلى الأصل فضيلة هكذا قالت السيدة مغيلي التي إستندت على ما كانت تقوم به الأمهات في تصبير الماكولات في وقت لم تكن هناك أجهزة الثلاجات، حيث إعتمدت في صناعتها التقليدية على المواد الطبيعية المحضة (زيت الزيتون) لحفظ المادة الغذائية الأصلية و عناصرها بالخضروات واللحوم (القديد).
ومن بين الحرفيات التي إختارتهن اللجنة المذكورة فتيات مبدعات فيما يعرف بالمكرمة تابعات لجمعية الإرشاد و الإصلاح قمن بتطوير هذه الحرفة اليدوية التي هي عبارة عن عقد خيطية تشكلت بها تحف جماليىة لتزيين البيوت ويعود وجودها للقرن الثالث عشرة ظهرت عند العرب بعد ان عرفها الصينيون و شهدت إقبالا واسعا لدى المغاربة ونقلت إسبانيا ثم فرنسا و امريكا.
وسيشهد المعرض المحلي للصناعات التقليدية تكريمات لإحدى عشرة من قدماء الحرفيين المتقاعدين وعائلة المرحوم محمد بن دهينة عضو بلجنة المعيار والمنتوج ومن النشطين الكبار في الغرفة. علما أن ذات المعرض حضره رؤساء الغرف بولايات الغرب والجنوب الغربي من أجل نقل هذا اللحراك الحرفي و تشجيع صناعهم في إحياء تراثهم الشعبي المادي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.