الجزائر تجدد ثبات مواقفها الدبلوماسية دعماً للقضايا العادلة وفي مقدمتها فلسطين والصحراء الغربية    رئيس الجمهورية: الجزائر تدخل مرحلة اقتصادية حاسمة بديناميكية استثمارية غير مسبوقة    النعامة: مشاركة أكثر 1000 شاب في المخيم الإفريقي للتواصل الشباني    بشار.. وضع جهاز للوقاية والإسعاف والتدخل على الطريق الوطني رقم 110    تمديد الإعفاء من التأشيرة لفائدة أفراد الجالية الوطنية بالخارج إلى غاية 31 ديسمبر 2026    37 وفاة و1294 جريحًا في حوادث المرور خلال أسبوع عبر عدة ولايات    نرفض بشكل قاطع أيّ إجراءات أحادية الجانب    حماس: لن تُكسر إرادتنا    عجال يُشدّد على احترام الآجال    تسجيل 80 شراكة تنفيذية خلال 2025    شهيد الأمّة    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    شرطة الطارف تفكك شبكات إجرامية وتوقف 11 شخصًا بالذرعان    فحص 18 ملفا, تقرر إحالة 15 ملفا منها إلى السادة النواب العامين    الاتحاد الوطني لطلبة المغرب يدق ناقوس الخطر    مستوطنون صهاينة يستبيحون المسجد الأقصى المبارك    التأكيد على أهمية تعزيز فعالية الرقابة القبلية و البعدية    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    فرصة للتلاميذ لإبراز مواهبهم وشغفهم باللغة العربية وفنونها    التوقيع على عقود لإنجاز ثلاثة مصانع جديدة لتحلية مياه البحر    المشروع يؤسس لتجربة غير مسبوقة في الممارسة الديمقراطية    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    الجزائر ستظل ثابتة في التزامها بدعم حلّ إفريقي    الدستور يجب أن يكون مرآة عاكسة لطموحات الشعب    اندمجت بشكل جيد وأنا سعيد بالتأهل    بيتكوفيتش يريد بلوغ آخر محطة في كأس إفريقيا    انجاز مصنع للعجلات المطاطية للمركبات في توقرت    البنك الوطني الجزائري يطلق منصة رقمية لتداول الأوراق المالية    إطلاق منصة رقمية لمتابعة الممتلكات المسترجعة    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    الشتاء القاسي يفاقم المعاناة المستمرة لسكان غزّة    دعوة لاكتشاف الميول الرياضية والتوجيه مبكرًا نحو التفوّق    خط الدفاع الأول لتعزيز جهاز المناعة في الشتاء    مظاهر احتفالات غريبة تغزو المجتمع!    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    القيم الكشفية تدخل المسرح    منظمات إسبانية تستنكر تغليب المصالح على القانون    نجوم "الخضر" يريدون الذهاب بعيدا في "الكان"    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    الاتحاد يقتنص نقطة    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شوارع و أحياء تكتظ بالسيارات و المواقف العشوائية تشوه المدينة
من ينعش الحظائر المجمدة؟
نشر في الجمهورية يوم 26 - 08 - 2014

تعيش شوارع وهران فوضى كبيرة وعارمة نتيجة غياب حظائر للسيارات رغم انطلاق الأشغال لانجاز 3 حظائر للسيارات ذات طوابق منذ 7 سنوات، إلا أنها ظلت معطلة بعد تعثر و توقف أشغال إنجازها ،كما هو الحال لحظيرة السيارات الكبيرة بحي المدينة الجديدة التي تتكون من 8 طوابق، حيث تعرف عملية تسليمها تأخرا فادحا رغم أن الأشغال انطلقت منذ سنوات و رصد لانجازها غلاف مالي يفوق ال 10 ملايير سنتيم،مع العلم أن المشروع مدرج ضمن برنامج المخطط الخماسي 2004/2009.
من جهة أخرى كانت لوالي ولاية وهران زيارة تفقدية لهذا المشروع في شهر جانفي المنصرم، حيث أصر على تسليم المشروع في آجال لا يتعدى ال4 أشهر إلا أننا في شهر أوت و المشروع لم يرى النور بعد ،و تحول إلى مفرغة لمخلفات باعة الطاولات بالحي ، حيث تلاحظ تراكم كميات كبيرة من الأوساخ ناهيك على تحوله إلى مستودع للسلع الخاصة بالباعة ، كما آن الأشغال المتوقفة و الأبواب المغلقة جعلته مأوى للمنحرفين و المتشردين ينفذون فيها عمليات السرقة و يستدرجون ضحاياهم إلى داخله ليسلبونهم ممتلكاتهم .
على صعيد آخر فإن الحظيرة تتسع ل 460 سيارة فقط من صنف "ب" أي لا يتعدى ارتفاعها عن متر و 90 سنتيمترا بحيث أن المركبات من الحجم الكبير التي يتعدى طولها المترين ليس بوسعها الدخول إلى مثل هذه الأنواع من الحظائر خاصة أنها تتوسط محلات تجارية تستقبل السلع يوميا.
ما يزيد الطين بلة تواجد الحظيرة بمكان ضيق وسط أزقة حي مدينة الجديدة خاصة تلك المحاذية لمسار "الترامواي" ، حيث يتواجد أصحاب الطاولات الذين يفوق عددهم 100 شخص على مستوى حي المدينة الجديدة الذين عبروا عن استيائهم الشديد و تخوفهم من ترحيلهم إلى أماكن أخرى مع تسليم الحظيرة مصرحين بذلك أنه لا ملجئا لهم.
و رغم أن الحظيرة تتوفر على 31 محلا تجاريا موجها إلى الشباب إلا أن عدد الطلبات يفوق ال 100 طاولة التي تنشط قرب حظيرة هذه الأماكن التي من المفترض أن تكون مخصصة للسيارات .
يأتي هذا اضافة الى مشروعي انجاز حظيرتين على مستوى دائرة بئر الجير بكل من حيي الصباح و الياسمين، هذه المشاريع المبرمجة لا تزال هيكل بلا روح .
كما أن غياب حظائر السيارات أدى إلى ظهور و انتشار حظائر عشوائية ،حيث تحولت طرق الباهية الى حظائر و فاق عددها 150 حظيرة تعتبر نقطة سوداء يديرها شباب بطال و حتى الأشخاص المتقاعدين و النساء، من مختلف الأعمار وجدوا منها وظيفة يجنون منها الأموال السريعة خاصة و أن سعر ركن السيارة الواحدة يتراوح ما بين و 50 و 100 دج ، و تصل في بعض المناطق التي تعرف توافد عدد كبير من المصطافين من بينها الشواطئ الى 200 دج خصوصا خلال موسم الإصطياف الجاري ، وقد كشف لنا مصادر من الاتحاد العام للتجار و الحرفيين أنه تم تسجيل أكثر من مليوني سيارة دخلت تراب الولاية أي بمعدل 550 ألف سيارة يوميا.
مما زاد من حدة الاحتباس و الاختناق المروري ،وكذا بعد غلق أصحاب السيارات الطرقات على الجانبين وذلك في غياب المراقبة لردع هؤلاء المخالفين.
يحدث ذلك في الوقت الذي عجزت فيه مصالح النقل لبلديات وكذا مديرية النقل تنظيم القطاع ،بعدما تحولت جميع الطرق إلى حظائر زادت من الاحتباس المروري .
و نشير أيضا إلى أن مديرية النقل لوهران لم تضبط لحد الأن مشروع مخطط النقل من توزيع خطوط السير و المحطات الذي يعد مشكل مشبك يصعب ايجاد حلول له .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.