التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شوارع و أحياء تكتظ بالسيارات و المواقف العشوائية تشوه المدينة
من ينعش الحظائر المجمدة؟
نشر في الجمهورية يوم 26 - 08 - 2014

تعيش شوارع وهران فوضى كبيرة وعارمة نتيجة غياب حظائر للسيارات رغم انطلاق الأشغال لانجاز 3 حظائر للسيارات ذات طوابق منذ 7 سنوات، إلا أنها ظلت معطلة بعد تعثر و توقف أشغال إنجازها ،كما هو الحال لحظيرة السيارات الكبيرة بحي المدينة الجديدة التي تتكون من 8 طوابق، حيث تعرف عملية تسليمها تأخرا فادحا رغم أن الأشغال انطلقت منذ سنوات و رصد لانجازها غلاف مالي يفوق ال 10 ملايير سنتيم،مع العلم أن المشروع مدرج ضمن برنامج المخطط الخماسي 2004/2009.
من جهة أخرى كانت لوالي ولاية وهران زيارة تفقدية لهذا المشروع في شهر جانفي المنصرم، حيث أصر على تسليم المشروع في آجال لا يتعدى ال4 أشهر إلا أننا في شهر أوت و المشروع لم يرى النور بعد ،و تحول إلى مفرغة لمخلفات باعة الطاولات بالحي ، حيث تلاحظ تراكم كميات كبيرة من الأوساخ ناهيك على تحوله إلى مستودع للسلع الخاصة بالباعة ، كما آن الأشغال المتوقفة و الأبواب المغلقة جعلته مأوى للمنحرفين و المتشردين ينفذون فيها عمليات السرقة و يستدرجون ضحاياهم إلى داخله ليسلبونهم ممتلكاتهم .
على صعيد آخر فإن الحظيرة تتسع ل 460 سيارة فقط من صنف "ب" أي لا يتعدى ارتفاعها عن متر و 90 سنتيمترا بحيث أن المركبات من الحجم الكبير التي يتعدى طولها المترين ليس بوسعها الدخول إلى مثل هذه الأنواع من الحظائر خاصة أنها تتوسط محلات تجارية تستقبل السلع يوميا.
ما يزيد الطين بلة تواجد الحظيرة بمكان ضيق وسط أزقة حي مدينة الجديدة خاصة تلك المحاذية لمسار "الترامواي" ، حيث يتواجد أصحاب الطاولات الذين يفوق عددهم 100 شخص على مستوى حي المدينة الجديدة الذين عبروا عن استيائهم الشديد و تخوفهم من ترحيلهم إلى أماكن أخرى مع تسليم الحظيرة مصرحين بذلك أنه لا ملجئا لهم.
و رغم أن الحظيرة تتوفر على 31 محلا تجاريا موجها إلى الشباب إلا أن عدد الطلبات يفوق ال 100 طاولة التي تنشط قرب حظيرة هذه الأماكن التي من المفترض أن تكون مخصصة للسيارات .
يأتي هذا اضافة الى مشروعي انجاز حظيرتين على مستوى دائرة بئر الجير بكل من حيي الصباح و الياسمين، هذه المشاريع المبرمجة لا تزال هيكل بلا روح .
كما أن غياب حظائر السيارات أدى إلى ظهور و انتشار حظائر عشوائية ،حيث تحولت طرق الباهية الى حظائر و فاق عددها 150 حظيرة تعتبر نقطة سوداء يديرها شباب بطال و حتى الأشخاص المتقاعدين و النساء، من مختلف الأعمار وجدوا منها وظيفة يجنون منها الأموال السريعة خاصة و أن سعر ركن السيارة الواحدة يتراوح ما بين و 50 و 100 دج ، و تصل في بعض المناطق التي تعرف توافد عدد كبير من المصطافين من بينها الشواطئ الى 200 دج خصوصا خلال موسم الإصطياف الجاري ، وقد كشف لنا مصادر من الاتحاد العام للتجار و الحرفيين أنه تم تسجيل أكثر من مليوني سيارة دخلت تراب الولاية أي بمعدل 550 ألف سيارة يوميا.
مما زاد من حدة الاحتباس و الاختناق المروري ،وكذا بعد غلق أصحاب السيارات الطرقات على الجانبين وذلك في غياب المراقبة لردع هؤلاء المخالفين.
يحدث ذلك في الوقت الذي عجزت فيه مصالح النقل لبلديات وكذا مديرية النقل تنظيم القطاع ،بعدما تحولت جميع الطرق إلى حظائر زادت من الاحتباس المروري .
و نشير أيضا إلى أن مديرية النقل لوهران لم تضبط لحد الأن مشروع مخطط النقل من توزيع خطوط السير و المحطات الذي يعد مشكل مشبك يصعب ايجاد حلول له .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.