خطوة قويّة لتعزيز العلاقات الأخوية    بوجمعة يُنصّب الرئيس الجديد لمجلس قضاء الجزائر    ناصري يبرز جهود الجزائر لتكريس نظام دولي عادل    افتتاح صالون دعم الاستثمار    زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع    ارتفاع رقم الأعمال إلى 50 مليار دينار    الموانئ المغربية في خدمة آلة الإبادة الصهيونية    زعلاني يرافع لقانون مكافحة الاتجار بالبشر    الجزائر لن تتراجع عن دعم فلسطين    استذكار مواقف أيقونة النضال والتحرر    رئيس لجنة تنسيق اللجان يشيد بالتنظيم المحكم    بللو يؤكّد الدور الاستراتيجي لمركزي البحث    يجدد التزام الجزائر الثابت للتضامن مع الشعب اللبناني الشقيق "    رافد استراتيجي لصون التراث الثقافي الجزائري والإفريقي    المغرب يواصل استغلال ثروات الصحراء الغربية عبر مشاريع غير شرعية    العالم يستذكر مواقف أيقونة النضال والتحرر    البليدة : وضع حد لنشاط عصابة أشرار    وفاة 6 أشخاص وإصابة 225 آخرين    إرتفاع أسعار النفط بأكثر من ثلاثة بالمئة    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    هولندا تسعى لفرض عقوبات أوروبية على الكيان الصهيوني    ممارسة حقّ تقرير المصير الحل العادل والتوافقي    مليون مسجّل في "عدل 3" اطّلعوا على نتائج دراسة ملفّاتهم    فتح باب التسجيل للانخراط في سلك الدرك الوطني    إحباط تمرير 5 قناطير من الكيف المعالج عبر الحدود مع المغرب    النخبة الوطنية في مهمة الحفاظ على ريادة الترتيب    آيت نوري يعود للتدريبات مع مانشستر سيتي    بن ناصر يغير وكيل أعماله    القضية الفلسطينية أخذت حصة الأسد من النّقاش مع الرئيس    9 مراكز لتجميع الحبوب عبر البلديات    5 جرحى في انحراف وانقلاب سيارة    السيطرة على حريق شب بمتوسطة    "نصف دلاعة" لا يزال يغري المستهلك الجزائري    تحسين شروط الاستقبال والتواصل مع المواطن    أسوأ سيناريو للمجاعة يحدث في غزّة    إيقاعات بلا حدود في قلب الجزائر    بين عبق التراث ورهانات المعاصرة    تساؤلات وفرضيات حول خفايا موقعين أثريين    بطولة العالم للسباحة 2025:جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    أمام المؤتمر العالمي السادس لرؤساء البرلمانات بجنيف:ناصري يدعو البرلمانيين إلى التمسك بمطلب إصلاح الأمم المتحدة    وزارة الداخلية : ورشة حول التخطيط التشغيلي لمشروع "الحوكمة المحلية الرقمية والشاملة"    موجة حر    حملة تحسيسية لتفادي التسمّمات الغذائية    راجع ملحوظ في معدل انتشار العدوى بالوسط الاستشفائي في الجزائر    فتاوى : الترغيب في الوفاء بالوعد، وأحكام إخلافه    من أسماء الله الحسنى.. الخالق، الخلاق    الطبعة الثامنة للمهرجان الثقافي الدولي "الصيف الموسيقي" من 7 إلى 14 أغسطس بالعاصمة    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إشارة إنطلاق بكالوريا 2015 يكون بأدرار والأغواط
أزيد من 657 ألف مترشح في سباق مصيري غدا
نشر في الجمهورية يوم 06 - 06 - 2015

* 2550 مركز لاستقبال التلامذة و 16371 أستاذ للحراسة
تنطلق غدا القادم الإختبارات الكتابية الخاصة بإمتحان شهادة البكالوريا دورة جوان 2015 والتي تعني أكثر من 657 ألف مترشح ومترشحة عبر كامل ولايات التراب الوطني.
وستعطى إشارة إنطلاق هذا الإمتحان المصيري هذه السنة من ولايتي أدرار والأغواط تحت اشراف وزيرة التربية الوطنية نورية بن غبريت.
ويبلغ العدد الاجمالي للمترشحين لبكالوريا هذا العام والتي تدوم الى غاية 11 يونيو الجاري 026 . 657 مترشح أي بزيادة قدرها 23 بالمائة (754. 196 مترشح) مقارنة بالدورة السابقة.
ويتوزع هذا العدد على فئة المتمدرسين الذين قدر عددهم في هذه الدورة ب 374 . 450 مترشح وفئة الأحرار الذين بلغ عددهم 652 . 206 مترشح.
وحسب الجنس فإن عدد المترشحات يفوق نظيره عند الذكور حيث ستتقدم لإجراء الامتحان 325 . 499 مترشحة (من بينهن 678 . 104 من الأحرار) مقابل 455 . 354 من المترشحين من بينهم قرابة 120 ألف من المترشحين الأحرار.
كما سيتقدم لاجراء الامتحان 3718 مترشح من المدارس الخاصة و 374 من ذوي الإحتياجات الخاصة و 1096 من المواطنين الأجانب في حين احصى الديوان الوطني للامتحانات والمسابقات 2593 مترشح من مراكز إعادة التربية.
وتعني بكالوريا 2015 من جهة أخرى 464 . 57 من الديوان الوطني للتعليم والتكوين عن بعد و24 مترشح من المدرسة الدولية إضافة إلى 248 مترشح من مدارس أشبال الأمة فيما سيجري 339 . 18 مترشح الإختبار في مادة اللغة الأمازيغية.
و حسب الشعب الاحدى عشر التي سيمتحن فيها تتصدر العلوم التجريبية القائمة من حيث عدد المترشحين المنتسبين اليها ب022 . 339 مترشح تليها شعبة اداب وفلسفة (304 . 267 مترشح) ثم تسيير واقتصاد (868 . 95 مترشح ) فشعبة لغات أجنبية التي تحصي 177 .69 مترشح.
وتجري الاختبارات الخاصة ببكالوريا هذه السنة عبر 2550 مركز يسهر على حراستها 163 الف استاذ علما بأن الجهات المعنية قد خصصت 16 مركزا للتجميع والإغفال و71 مركزا آخر لتصحيح أوراق الإختبارات التي سيتكفل بها 55 ألف أستاذ.
سيكون الاعلان عن نتائج بكالوريا 2015 في حدود 10 يوليو القادم.
قدرت نسبة النجاح في إمتحان شهادة البكالوريا دورة جوان 2014 ب 01ر45 بالمائة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.