تنظيم ملتقى شباب سفراء الذاكرة الوطنية    تمديد ساعات الخدمة خلال رمضان    مُخطّط وطني استباقي تحسباً لرمضان    الأسرى في مواجهة وحشية الصهاينة    ورشات تكوينية حول البرنامج البيداغوجي الجديد    أرحاب تشرف على الدخول التكويني    الأغواط تتزيّن بالمسجد القطب    مجمع اللغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    1    حِرص مشترك على الأخوّة وحسن الجوار    التصدير.. أولوية    تبّون يشدّد على اعتبار الاستعمار جريمة ضد الإنسانية    الاتحاد في الصدارة    بن دودة تُنصّب المحافظين    88 شهيد بسجون الكيان, من بينهم 52 معتقلا من قطاع غزة    غرس 3000 شجيرة عبرالبلديات والعملية متواصلة    تساقط ثلوج وأمطار رعدية    إصابة 40 شخصا في حادث انقلاب حافلة    إطلاق منصة رقمية لسحب نسخ للأحكام …    وزيرة البيئة تشرف على تنظيم يوم إعلامي بالعاصمة    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    إعداد مشروع ميثاق لحماية الطفل في وسائل الإعلام    "حماية المستهلك" و"اتحاد التجار" يدعوان للتبليغ عن الاحتكار    طابع بريدي لتعزيز الشراكة الإفريقية-الإيطالية    "أناب" ترعى حفل تكريم المتوجين    رئيس الجمهورية يرسم أبعادا استراتيجية للعمل الإفريقي    صيغة جديدة لمشروع "أدرس بالجزائر" للطلبة الدوليين    روسيا : السيطرة على 12 قرية في شرق أوكرانيا    معسكر.. أكثر من 900.2 هكتار لزراعة البقوليات    تحضير مادي على حساب الاستعداد الروحاني    حين تتحوّل الوقائع إلى سرد يكشف المهمَّش ويقرأ الراهن    أشرفت على افتتاح الملتقى الدولي حول التراث الموريسكي..بن دودة تنصب محافظي المهرجان الدولي بانوراما السينما والمهرجان الوطني للعيساوة    تحتضنه جامعة 20 أوت 1955 بسكيكدة.. ملتقى وطني حول "تذويت الرحلة: من وصف المكان إلى مساءلة الذات"    المجمع الجزائري للغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    أحكام نية الصوم    تقرير فلكي حول ظروف رؤية هلال شهر رمضان 1447 ه    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    الاحتلال يبدأ تسجيل أراضٍ في الضفة للاستيلاء عليها..استشهاد 12 فلسطينيا جراء غارات إسرائيلية على غزة    إيران : عراقجي يصف مؤتمر ميونخ ب"السيرك"    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    بنفيكا البرتغالي يصر على إتمام صفقة حاج موسى    تفاصيل وقرار يقربان زكري من تدريب الشباب    مستويات محرز تريح بيتكوفيتش قبل تربص مارس    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    المولودية تبحث عن نقطة التأهّل ببريتوريا    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    مسرحية "ذيك الليلة" تبهر جمهور عنابة    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تعددت و اختلفت و كشفت مسؤولية الجميع
9 أسباب عجلت بتوديع جمعية وهران القسم الأول للمرة التاسعة
نشر في الجمهورية يوم 13 - 04 - 2016

تعددت و اختلفت الأسباب التي عجلت بنزول جمعية وهران إلى الرابطة المحترفة الثانية لكرة القدم هذا الموسم حيث يقبع أبناء المدينة الجديدة في المركز الأخير لجدول ترتيب الرابطة الأولى برصيد 18 نقطة قبل 6 جولات عن نهاية الموسم ، حيث تؤدي الجمعية موسما سيئا على جميع الأصعدة سجلت من خلاله و إلى حد الجولة 24 ما مجموعه 16 هزيمة و 3 تعادلات و 5 انتصارات ، و من ناحية الأهداف فقد سجل الفريق 19 هدفا فيما تلقى 41 ، ما يعادل ثاني أضعف دفاع و ثالث أضعف هجوم في البطولة.
إستقدامات فاشلة بامتياز
و لعل من أبرز الأسباب التي أدت إلى سقوط الفريق التحضيرات و الإستقدامات الفاشلة التي أجرتها إدارة النادي و ذلك بشهادة الطاقم الفني نفسه حيث اعترف المدرب الحاج مرين أن الإستقدامات التي قام بها الفريق قبل بداية الموسم تعد من الأخطاء التي أدت إلى نزول الجمعية و عودتها من حيث أتت بعد موسمين فقط في الرابطة الأولى. و تجلى ذلك في حراسة المرمى عندما حل الحارس فلاح محل الحارس بوهدة المنتقل إلى مولودية سعيدة ، حيث راهن المسيرون على خبرة الحارس السابق لأمل الأربعاء في حراسة عرين الجمعية الوهرانية لكن هذا الأخير سرعان ما أثبت تراجع مستواه ليترك المكانة الأساسية سريعا للحارس خلادي المتواجد مع الفريق منذ الموسم الفارط. و الأمر نفسه ينطبق على المهاجم الغوماري الذي خيب كل الآمال و حاجي الذي لم يستدع كثيرا فيما أحيل كل من بن فولة و سبيع على فريق الآمال ، أما بوكاتوح و أوسعد فقد شاركا في عدة مباريات كأساسيين.
لااستقرار في العارضة الفنية
ثاني أسباب نزول الفريق قد يتمثل في عدم الإستقرار في العارضة الفنية و ذلك منذ نهاية الموسم الفارط الذي شهد عملية طلاق بين المدرب بن شاذلي و إدارة النادي بالرغم من النتائج الجيدة التي حققها مع الفريق ، و هو الطلاق الذي لم يرض الكثير من المتتبعين و الذي عينت على إثره الإدارة المدرب مواسة مهندس الصعود لكن هذا الأخير لم يلق النجاح نفسه الذي لقيه مع الفريق في الرابطة الثانية حيث سرعان ما غادر الفريق بعد البداية الكارثية لرفقاء ثابتي ، ليحل محله المغترب مجاهد الذي عوقب فيما بعد بالإيقاف لمدة 6 أشهر من طرف لجنة الانضباط ، ما عجل برحيله هو الآخر عن العارضة الفنية ليشرف بعدها المدرب المساعد الحاج مرين و إلى غاية الآن على الفريق رفقة مدرب الحراس بسعود.
ملعب بوعقل كان خيارا سيئا
يرى متتبعون لمشوار النادي أن جمعية وهران كان من الأجدر لها أن تستقبل ضيوفها هذا الموسم على ملعب أحمد زبانة بدل ملعب الحبيب بوعقل على غرار ما كان عليه الحال في الموسم الفارط. و كان بعض أعضاء النادي أنفسهم قد اعترفوا بأفضلية ملعب زبانة بالنظر لملائمته لطريقة لعب الجمعية المفتوحة و الهجومية و التي تتطلب مساحات كبيرة ، فالفريق الذي حقق الصعود بملعب بوعقل تغير بنسبة كبيرة و أصبح يضم لاعبين متعودين على ملاعب أكبر حجما من ملعب بوعقل.
ظهور المشاكل المالية
كما ساهمت المشاكل المالية في تأزيم وضعية جمعية وهران في بطولة هذا الموسم ، حيث و على عكس المواسم الفارط ، طرح مشكل المستحقات المالية أكثر من مرة و ساهم في تدهور العلاقة ما بين بعض اللاعبين و الإدارة ، و بالرغم من أن المشكل لم يطرح بحدة إلا أنه ساهم بطريقة أو بأخرى في الوضعية الحرجة التي مر و لا يزال يمر بها الفريق في الرابطة الأولى .
هجرة الأنصار للمدرجات بسبب النتائج
إذا كانت إدارة النادي تراهن على ملعب الحبيب بوعقل من أجل استقطاب أعداد غفيرة من أنصار الفريق لتقديم الدعم اللازم للاعبين خلال مبارياتهم الرسمية ، فإن النادي خسر كل الرهان في ذلك حيث أن أنصار الجمعية سرعان ما هجروا المدرجات إثر النتائج السلبية التي تكبدها الفريق خلال مرحلة الذهاب ، و اقتصر حضورهم خلال مرحلة الإياب على بعض المباريات التي وصفت بالقمة على غرار مباراة مولودية العاصمة التي انتهت بالتعادل السلبي.
قضية شيكوطو و نقص التنسيق بين الطاقمين الإداري و الفني
مشكل آخر تجلى بوضوح خلال هذه الموسم و هو ضعف التنسيق ما بين الطاقم الإداري و الفني و هو ما اتضح في قضية شيكوطو الذي بقي خارج التعداد طيلة مرحلة الذهاب ليقرر المدرب مجاهد و مباشرة بعد تعيينه الاعتماد عليه مستغربا بقاء "لاعب دولي بحجم شيكوطو خارج الحسابات" على حد قوله ، لتفاجىء إدارة النادي الجميع بقرارها تسريح اللاعب أسبوع واحد بعد تصريح مجاهد.
عدم الاستثمار في الشبان
و يجمع محللون أنه من الأخطاء التي تكون قد عجلت بعودة الفريق إلى الرابطة الثانية أيضا عدم الاستثمار في خريجي المدرسة و الدليل هو تواجد عدد قليل من أبناء الجمعية في التشكيلة الأساسية ، لتحيد بذلك عن عاداتها عكس الموسم الفارط أين شكل خريجو مدرسة الجمعية أغلبية التعداد و هو ما ميزهم عن أندية عريقة آنذاك.
تاسفاوت يتحدث عن الغرور
هذا و يرى اللاعب السابق للفريق تاسفاوت حميدة ، من خلال تصريحه ل"الجمهورية" ، بأن الوضعية الصعبة التي تمر بها جمعية وهران هذا الموسم تعود إلى الغرور الذي يكون قد أصابها بعدما أدت موسما كبيرا خلال السنة الفارطة عقب الصعود ، و هو ما جعلها تستسلم للأمر الواقع و تصطدم بالحقيقة المرة.
تفكير بعض اللاعبين في مستقبلهم
و في الأخير فسر البعض ابتعاد لاعبين يعدون من كوادر الفريق عن مستواهم المعهود خلال الموسم الجاري بتفكيرهم في المستقبل و في تغيير الأجواء خاصة بعدما أبدت مبكرا أندية عملاقة كاتحاد العاصمة و وفاق سطيف نيتها في انتدابهم خاصة منهم المهاجمين.
كل هذه الأسباب التسعة ساهمت في الوضعية الصعبة التي تميز جمعية وهران التي تتجه نحو توديع الدرجة الأولى للمرة التاسعة في تاريخها منذ صعودها موسم 1963 / 1964 .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.