الحبس والغرامات لمتّهمين بالغش و التسريب    مديرية الاتصال بالرئاسة تُدين..    الرئيس يستقبل سفير بريطانيا    مناخ الأعمال الجزائري بات يتمتّع بجاذبية    المصادقة على حصيلة سوناطراك    عُمان ضيف شرف الطبعة ال56    الأمم المتحدة تحذر من تأثير الذكاء الاصطناعي على تزايد خطاب الكراهية عالميا    إيران تطلق موجة جديدة من الرد الإيراني على العدوان الصهيوني    رُعب في قلب تل أبيب    زوالها مسألة وقت... واسألوا نتنياهو    الخضر يتوّجون    نسعى إلى الارتقاء بمستوى الخدمات    خطّة عمل لتوفير أفضل ظروف الاصطياف    توقيف سائق شاحنة قام بمناورات خطيرة    تعارف الحضارات محور ملتقى دولي بالجزائر    مرّاد يستقبل المخرج السعيد عولمي    هذه أسباب زيادة الخير والبركة في البيت    التلاحم بين الشعب الفلسطيني و المقاومة الباسلة لا تكسره المؤامرات    تدشين مصنع لإنتاج الأدوية القابلة للحقن    صدور المرسوم التنفيذي المتضمن إدماج الأستاذة المتعاقدين    رهان على الرقمنة لتتبُّع المفقودين    البليدة : إجهاض عملية هجرة غير شرعية عبر البحر    فلسطين : 50 شهيدا في قصف صهيوني بخان يونس    موجة حر وأمطار رعدية    الوقاية من الأمراض المتنقلة أمر بالغ الأهمية    تنظيم دخول اجتماعي موحد وإعداد منصة لتسيير المؤسسات الشبانية    تخرّج الدفعة 38 للضباط وطلبة التخصّصات الطبية    الاستفادة من التظاهرة للترويج للمنتج الوطني    تسخير البحث العلمي لتحقيق الأمن الغذائي وترشيد النّفقات    إيران تطالب بإدانة الكيان الصهيوني بشكل صريح وواضح    لا حلول لأزمة الشرق الأوسط إلا بالدبلوماسية والتزام حسن الجوار    خطّة ب3 محاور لتفعيل المجمّعات الصناعية العمومية الكبرى    الرابطة الاولى "موبيليس": شباب بلوزداد يفتك الوصافة من شبيبة القبائل, و الصراع متواصل على البقاء بين ترجي مستغانم و نجم مقرة    إطلاق 40 تخصّصا جديدا في تكنولوجيا المعلومات    حين تتحوّل المنمنمات إلى مرآة للروح القسنطينية    "فترة من الزمن"....عن الصمود والأمل    التعاون السعودي يسعى إلى التعاقد مع نور الدين زكري    دعوة لمرافقة الشباب نفسيا في زمن التحولات    مدرب نادي ليل الفرنسي يصر على بقاء نبيل بن طالب    نادي "سوسطارة" يعود إلى سكة الانتصارات    تجديد وحدة حقن الدم بالمستشفى الجامعي مصطفى باشا    بدء موجة جديدة من الرد الايراني الصاروخي على العدوان الصهيوني    السيد سايحي يشرف على تنصيب اللجنة الوطنية لأخلاقيات الصحة    محروقات: نجاح المناقصة الدولية "ألجيريا بيد راوند 2024" يؤكد جاذبية مناخ الأعمال الجزائري    المنتخب الجزائري لألعاب القوى لذوي الهمم يحرز 11 ميدالية في الجائزة الكبرى الدولية بتونس    حوادث المرور : وفاة 50 شخصا وإصابة 1836 آخرين خلال أسبوع    معرض " ورثة النور" : بللو يثمّن إبداع فناني الزخرفة والمنمنمات    الجزائر/الأردن: تدشين مصنع لإنتاج الأدوية القابلة للحقن تابع ل "حكمة فارما الجزائر"    تعارف الحضارات محور ملتقى دولي السبت المقبل    الفاف تحدّد شروط الصعود والنزول    مرتبة ثانية لسجاتي    وزارة التضامن الوطني تنظم احتفالية بحديقة الحامة    احياء التظاهرات المرتبطة بالثورة التحريرية المجيدة    الحماية الاجتماعية مبدأ مكفول قانونا لكل جزائري    على الكاتب المساهمة في بناء الوطن    لماذا تتضاعف أسباب الهم والغم هذه الأيام؟    كيف يقضي المريض الصلوات الكثيرة الفائتة؟    "واللَّه يعصمك من الناس"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تفريق مسيرتين غير مرخصتين بالعاصمة ووهران
نشر في الجمهورية يوم 06 - 03 - 2011

بعدما، أفشلت، قوات الأمن الموزعة في ربوع العاصمة المسيرات الثلاث غير المرخصة التي نظمتها التنسيقية الوطنية من أجل التغيير والديمقراطية خلال الأسابيع الماضية، لم تنجح أمس، التنسيقية في استقطاب المواطنين في ثلاث مسيرات نادت إليها من غرب العاصمة، انطلاقا من بلدية عين بنيان، الثانية بأعالي العاصمة من حي المدنية نحو مقر التلفزيون في شارع الشهداء والثالثة انطلاقا من حسين داي نحو ساحة الوئام المدني وذلك بنية خلق صعوبات للجهاز الأمني المكلف بمنع المظاهرات في العاصمة، إلا أن الانتشار الجيد والمحكم لقوات الأمن الوطني مكنها من التحكم في الوضع وتفريق جموع المتظاهرين.
وطبع التواجد الأمني الكثيف بلدية عين بنيان غرب العاصمة، حي المدنية وحي حسين داي العتيق، النقاط الثلاث التي كان من المزمع أن تنطلق منها مسيرات التنسيقية، والتي تحولت إلى تجمعات محاولين كسر الطوق الذي شكلته قوات مكافحة الشغب للسير لكنهم فشلوا في ذلك.
وفي رابع محاولة لها لتنظيم مسيرة بالعاصمة وحشد أكبر عدد ممكن من المناضلين والمواطنين، فشلت التنسيقية الوطنية من أجل التغيير والديمقراطية، أمس، بتنظيم ثلاث مسيرات دعت لها، حيث منعت قوات الأمن الوطني المواطنين من التحرك في كل من بلدية عين بنيان التي عرفت، تجنيدا كبيرا للأمن الوطني، حسب ما لاحظته "الجمهورية"، حيث اضطرت قوات الأمن إلى قطع الطريق المؤدي إلى السوق والملعب البلدي، مكان التجمع، حيث حاصرت المتظاهرين الذين كان يرأسهم نور الدين آيت حمودة، بطوق أمني، لينصرف الجميع بعد سويعات من انطلاق التجمع، نفس الشيء حدث بكل من حي المدنية العتيق، أين كان سعيد سعدي (الأرسيدي) يقود المتظاهرين، مؤكدا للصحافة، "أن التنسيقية ستواصل تنظيم المسيرات"، واضطرت قوات الأمن إلى التدخل وتفريق أصحاب الحي وجموع المتظاهرين، حيث رفع سكان الحي شعارات مساندة لرئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة مطالبين المتظاهرين بالخروج من حيهم والتجمع في أماكن أخرى، كما كان حي حسين داي العتيق هو الآخر، في الموعد، تحت رئاسة علي يحيى عبد النور، حيث تجمع المتظاهرون الذين لم يتجاوز عددهم الخمسين شخصا أمام المجلس الأعلى للقضاء، رافعين شعارات مطالبة بالديمقراطية،.
وعلى غرار المسيرات الثلاثة المنظمة خلال الأسابيع الماضية، فإن تجمعات أمس لم تعرف مشاركة كبيرة ولم تتلق نداءات التنسيقية الوطنية من أجل التغيير والديمقراطية، الاستجابة، الأمر الذي مكن أجهزة الأمن من السيطرة عليها بكل سهولة.
أما بوهران، فتمكنت مصالح الأمن من تفريق محاولة تنظيم مسيرة بوسط المدينة بحجة أنها غير مرخّصة دعت إليها التنسيقية الولائية من أجل التغيير والديمقراطية.. أوقفت خلالها 23 شخصا تم بعدها إطلاق سراحهم جميعا بعد إخضاعهم لفحص الهوية بمقرات الشرطة.
وكانت مديرية الشؤون العامة بالولاية قد رفضت الترخيص للتنسيقية قصد تنظيم مسيرة سلمية كان منظموها قد حددوا نقطة إنطلاقتها من ساحة أول نوفمبر إلى غاية مقر الولاية مرورا بشارعي الأمير عبد القادر والعربي بن مهيدي فثانوية لطفي. وأرجعت مصادر مسؤولة رفض الترخيص إلا أن التنسيقية لم تحترم القوانين المعمول بها في هذا الشأن والقاضية بإيداع طلب الترخيص للمسيرة ب 8 أيام قبل موعدها.
وبالمقابل نظمت التنسيقية الولائية لحزب التجمع من أجل الديمقراطية لقاء مع مناضليها بمقر الحزب لدراسة الأمور التنظيمية الخاصة بهيكلة مكتب الأرسيدي بها بعد جمود دام لسنوات عدة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.