" ضرورة جعل الوطن وعزته وازدهاره في صلب اهتماماتهم "    قطاع البحث العلمي تمكن من مواكبة التحولات الوطنية والدولية    رئيس الجمهورية يوجه خطابا للأمة    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    نص قانون تجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر "مطلبا شعبيا"    فرض حالة الطوارئ في اليمن    2025 سنة تثبيت الخيارات السيادية ودعم الترسانة التشريعية    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    التزامات تتجسد    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    رئيس الجمهورية: الجزائر تدخل مرحلة اقتصادية حاسمة بديناميكية استثمارية غير مسبوقة    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    النعامة: مشاركة أكثر 1000 شاب في المخيم الإفريقي للتواصل الشباني    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    جاحد وحسود من لا يعترف بالإنجازات    37 وفاة و1294 جريحًا في حوادث المرور خلال أسبوع عبر عدة ولايات    أحزاب تُثمّن مخرجات اجتماع مجلس الوزراء    مكاسب استراتيجية للجزائر في عام التحول الاستراتيجي    البنك الوطني الجزائري يطلق منصته الرقمية    تسجيل 80 شراكة تنفيذية خلال 2025    شهيد الأمّة    نرفض بشكل قاطع أيّ إجراءات أحادية الجانب    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    تحذيرات من محاولات التغلغل الصهيوني داخل جامعات المغرب    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    دعوة لاكتشاف الميول الرياضية والتوجيه مبكرًا نحو التفوّق    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    الاتحاد يقتنص نقطة    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عميد الأندية الوهرانية في رحلة البحث عن المجد الضائع
نشر في الحياة العربية يوم 15 - 05 - 2020

بعدما تراجع منذ سنوات طويلة بشكل رهيب ما كلفه الانحدار إلى أسفل الأقسام، يسعى عميد الأندية الوهرانية اتحاد وهران لاسترجاع مجده الضائع واضعا كل آماله في لاعبه السابق بن يوسف بودخيل المرشح بقوة لاستلام رئاسة هذا الفريق الناشط في الجهوي الأول لكرة القدم.
ورغم أن انتخاب بودخيل على رأس الاتحاد في الجمعية العامة التي جرت في بداية مارس الماضي لم تصادق عليه المديرية المحلية للشباب والرياضة ما يتطلب إعادة العملية، إلا أنه وبصفته المرشح الوحيد لمنصب الرئيس فإن استلامه لمقاليد النادي الذي تأسس في 1926 “أضحت قضية وقت فقط”، حسب تأكيده.
وأوضح في هذا الشأن بأن المشرفين على قطاع الشباب والرياضة بوهران قدموا احترازات بخصوص الطريقة التي تم بها انتخابه على رأس الاتحاد بعدما جرى الاقتراع برفع الأيدي، باعتبار أنه كان الوحيد الذي دخل السباق، فيما تنص القوانين على أن العملية لا بد أن تتم عبر الصندوق.
والواقع أن بودخيل، الذي صنع أيضا أحلى أيام مولودية وهران رفقة لاعبين كبار على غرار شريف الواني وسباح ومزيان وغيرهم، لم ينتظر الجمعية الانتخابية للشروع في التحدي الذي رفعه والذي يتمثل في إعادة النادي الذي ترعرع فيه إلى الواجهة، حيث تكفل بإطلاق مشروعه منذ الصائفة الماضية.
ويقول في هذا الشأن : “الجميع يعلم أن خطواتي الأولى في كرة القدم قمت بها في نادي اتحاد وهران، وهو أيضا النادي الذي صنع لي اسما في عالم كرة القدم، ما يعني أنني ممتن إليه ومطالب برد دينه، وهو الطموح الذي آمل أن يغذي لاعبين سابقين في الفريق أتمنى أن ينخرطوا في مشروعي”.
ونجح المعني في تحقيق أول أهدافه وهو تجنيب النادي سقوطا جديدا إلى القسم الأدنى حيث ضمن مبكرا بقاءه في الجهوي الأول حتى قبل تسع جولات عن نهاية المنافسة المتوقفة بسبب جائحة فيروس كورونا.
ويرى ذات المتحدث بأن النادي الوهراني لا يتواجد في المكانة التي يستحقها “بما أن الأمر يتعلق بناد تاريخي، تسببت عدة عوامل في سقوطه الحر إلى أن أضحى يتخبط في الجهوي الأول”.
وتابع: “لم يكن بمقدوري الوقوف متفرجا على هذه الوضعية التي حزت كثيرا في نفسي، وهو ما حفزني لتقديم ترشحي لرئاسة النادي، مع تسطير هدف آني وهو وقف النزيف من خلال تجنيب الاتحاد نكسة جديدة في نهاية الموسم”.
وستكون الخطوة التالية لوسط الميدان الأسبق للحمراوة هي التحضير لتشكيلة تنافسية للعب ورقة الصعود الموسم المقبل، مثلما التزم به شخصيا، مضيفا أنه يراهن على الوصول بالنادي إلى الدرجة الثانية على الأقل على المدى المتوسط.
وتتضمن ورقة الطريق التي سطرها بن يوسف بودخيل أيضا محورين مهمين وهما : استرجاع ممتلكات النادي وإعادة هيكلته بطريقة تسمح له بالمرور إلى مرحلة جديدة في مساره، “فضلا عن طموحي في إعادة الروح إلى فروع رياضية أخرى على غرار كرة اليد وكرة السلة والكرة الطائرة”، على حد تعبيره.
ورغم أن الطريق يبدو طويلا لكسب هذا الرهان، إلا أن الإرادة التي تحذو بن يوسف بودخيل، يثمن الملاحظون في وهران، تترجم وفاءه لتراث تاريخي تفتخر به ”الباهية”، في خطوة تستحق الاقتداء بها من طرف لاعبين سابقين لا تختلف وضعية نواديهم الأصلية عن وضعية اتحاد وهران.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.