قويدري يلتقي السفير الأوغندي    الجزائر في الصدارة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    ميسي يكسر رقم رونالدو!    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    هو رسالة قوية مفادها أن الجزائر غلبت المصلحة العليا للوطن    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    الشركات الروسية مهتمة بالاستثمار في السوق الجزائرية    786 حالة سرقة للكهرباء    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    الإصابات تضرب بيت الخضر    تاريخ الجزائر مصدر إلهام    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    ناني ضمن طاقم للخضر    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    الوزير يُجري تحليل PSA    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائريون يتحدون «كورونا» ويحتفون بالعام الأمازيغي الجديد
نشر في الحياة العربية يوم 13 - 01 - 2021

رغم وباء «كورونا» إلا أن مظاهر الاحتفال بالعام الأمازيغي الجديد في الجزائر لم تخل من فعاليات وبرامج ثقافية ثرية ذات صلة بالبعدين الثقافي والتاريخي، وأحيت العائلات التقاليد والعادات الشعبية في أجواء حميمة مليئة بالبهجة والمشاركة.
وهنأ الرئيس الجزائري، عبد المجيد تبون، الثلاثاء، شعبه بهذه المناسبة، وكتب على حسابه في موقع التواصل الاجتماعي «تويتر»: «بمناسبة حلول السنة الأمازيغية الجديدة، أتقدم إلى كل الشعب الجزائري بأحر التهاني وأخلص الأماني». وأضاف: «أسأل الله تعالى أن تكون سنة خير وبركة ورخاء»، وختم تغريدته باللغة الأمازيغية قائلاً: «أسقاس أمقاس» التي تعني عاماً سعيداً باللغة العربية.
وتميزت الاحتفالات برأس العام الأمازيغي الجديد الذي يصادف يوم 12 يناير إطلاق جائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة الأمازيغية في طبعتها الأولى التي تدخل في إطار «تشجيع البحث والإنتاج في الأدب واللغة الأمازيغية وترقيتهما، سواء كانت أعمالاً مؤلفة باللغة الأمازيغية أم مترجمة إليها». ويعد «يناير»، التي تعني «أول يوم في الشهر» اليوم الأول في التقويم الزراعي الأمازيغي الموافق ليوم 12 يناير في التقويم الميلادي، ويحتفل به في كامل منطقة شمال إفريقيا وإلى غاية جزر الكناري، حيث لا تزال بعض بقايا التقاليد سائدة، بالإضافة إلى بعض مناطق الساحل.
وتعد الجزائر أول بلد في شمال إفريقيا ترسم، منذ العام 2018، يناير يوماً وطنياً مدفوع الأجر «وهو لا محالة تقدم معتبر من حيث إعادة الاعتبار للاحتفالات الخاصة بالشعب الجزائري». وبعد إقراره يوماً وطنياً ينتظر أن يدرج يناير والاحتفالية المصاحبة له في القائمة التمثيلية للتراث الثقافي غير المادي للبشرية.
وعادة ما يصاحب هذه الاحتفالية إعداد أطباق تقليدية مثل «الكسكسي» و«الشخشوخة» و«تغريفين» (الفطائر) وشوربة معدة من الحمص والفاصوليا المجففة واللحم المفروم قبل الانتقال إلى طقس «تريز»، إذ يجلس أصغر أطفال العائلة بداخل «قصعة» كبيرة لتفرغ من الأعلى الحلويات والفواكه الجافة كفأل العام مليئاً بالخيرات والأفراح والنجاحات.
وبد انتهاء مراسم «تريز» يرتدي كل واحد من أفراد الأسرة زياً تقليدياً للمشاركة في مجموعة من الأنشطة المتعلقة بالاحتفال بيناير مثل إعادة تمثيل أسطورة «ثامغارث» أو «العجوزة» من خلال الأغاني أو تمثيل الأدوار وإلقاء القصائد أو القصص القديمة عن حرث الأرض وجني الزيتون. وبالمناسبة برمجت العديد من المؤسسات الثقافية نشاطات متنوعة تبرز البعدين الثقافي والتاريخي ليناير.
وأعدت المؤسسات التابعة لوزارة الثقافة والفنون برنامجاً للنشاطات الثقافية والفنية سيتم تنظيم معظمها عبر الإنترنت بسبب الإجراءات المتعلقة بوباء «كورونا» (كوفيد 19).
وشمل البرنامج المعد لهذه المناسبة التي انطلقت احتفالاتها الرسمية الجمعة الماضية إيذاناً ببداية العام الأمازيغي 2971، عرض أفلام ومسرحيات وتنظيم ورشات تعليم اللغة الأمازيغية وكذا ندوات موضوعاتية حول الثقافة الأمازيغية.
كما برمجت الوكالة الجزائرية للإشعاع الثقافي ليوم 12 يناير لقاء حول الترجمة نحو اللغة الأمازيغية، والتي ينشطها كتّاب وجامعيون وأساتذة مختصون في هذه اللغة التي تم ترسيمها العام 2019، بالإضافة إلى معرض للفنان والنحات يونس قويدر وحصة بيع بالإهداء لمؤلفات أدبية مترجمة إلى الأمازيغية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.