وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سوق النفط العالمي : بأكثر من نصف احتياطات النفط العالمية، دور بارز للدول العربية في تحالف أوبك+
نشر في الحياة العربية يوم 29 - 10 - 2022

تتبوأ الدول العربية، بما فيها الجزائر، مكانة استراتيجية في المشهد الطاقوي جعل منها صمام أمان لمنظومة الطاقة في العالم، اذ تستحوذ على أكثر من نصف احتياطات النفط وربع احتياطات الغاز العالمية وتلعب دورا بارزا في منظمة أوبك وحلفائها، أوما يعرف بتحالف أوبك+.
فخلال جائحة كورونا، برز الدور المحوري لهذا التحالف بشكل واضح، بفضل اتفاق أعضائه على تخفيضات تاريخية وصلت 10 ملايين برميل يوميا، مما ساهم بشكل كبير في إعادة توزان السوق إلى المستويات الطبيعية لأسعار النفط التي انخفضت بشكل قياسي سنة 2020.
ومن بين الدول العربية الستة الأعضاء في المنظمة (التي تضم 13 دولة عضوة)، لعبت الجزائر خلال سنة 2020 دورا محوريا في تقريب وجهات النظر داخل تحالف أوبك+ من أجل التوصل إلى عمل مشترك يهدف إلى إعادة توازن سوق النفط.
وتجلى هذا الدور من خلال رئاسة الجزائر لمنظمة أوبك سنة 2020، حيث بذلت جهودا معتبرة من أجل اعادة التوازن لسوق النفط من خلال "مباحثات ماراطونية" مع جميع الفاعلين، جهود جاءت لتكرس "إعلان التعاون" الموقع في ديسمبر 2016 بين المنظمة وحلفائها، عقب المحادثات التي جرت خلال الاجتماع الوزاري الاستثنائي ال170 لمؤتمر أوبك، المنعقد بالجزائر في سبتمبر 2016.
وقد أبرز الأمين العام الجديد لأوبك، الكويتي هيثم الغيص، مؤخرا دور الجزائر "الفعال" في المنظمة منذ انضمامها لها في 1969، واحتضانها القمة الأولى لقادتها سنة 1975، فضلا عن "دعمها للحوار البناء وتقريب وجهات النظر بين الدول الأعضاء في جميع الأزمات والتحديات التي مرت عليها المنظمة". واعتبر ذات المسؤول أن اتفاق الجزائر لسنة 2016 كانت له "تبعاته الهامة على الدول الصناعية والنفطية"، اذ "منح توازنا للاقتصاد العالمي من حيث استقرار أسعار النفط، والتي يتم جني ثمارها منذ فترة".
من جهته، يرى الأمين العام لمنظمة الاقطار العربية المصدرة للنفط (أوابك)، علي سبت بن سبت، أن الأوضاع الحالية التي يمر بها العالم "تؤكد على الأهمية الاستراتيجية للدول الأعضاء في المنظمة (أي أوابك) ، كصمام أمان لمنظومة الطاقة في العالم".
وتبرز هذه الأهمية من ناحية موقع الدول العربية بالنسبة للأسواق العالمية من جهة، ومن جهة أخرى كونها تمتلك أكثر من نصف احتياطيات النفط العالمية، وتنتج 27 بالمائة من إجمالي ما ينتجه العالم النفط، كما تمتلك 26 بالمائة من احتياطيات العالم من الغاز الطبيعي، وتستأثر بما يزيد على 15 بالمائة من إجمالي الغاز المسوق في العالم.
وبفضل هذه الاحتياطات، تبقى الدول العربية ممونا موثوقا للعديد من دول العالم، حيث تشير التقديرات الأولية إلى ارتفاع كمية صادرات النفط الخام في الدول الأعضاء في أوابك خلال الثلاثي الثاني من عام 2022 بنحو 298 ألف برميل/يوم مقارنة بالثلاثي السابق، لتصل إلى نحو18.5 مليون برميل/يوم، حسب أوابك.
وخلال الثلاثي الاول من السنة الجارية، بلغت صادرات الدول العربية من الغاز الطبيعي المسال نحو27.7 مليون طن، محتفظة بحصة سوقية عالمية بلغت نحو28 بالمائة، حسب نفس المعطيات اوابك. وتشكل منظمة الأقطار العربية المصدرة للنفط، التي تضم 11 دولة عربية من بينها الدول الستة العضوة في أوبك، اطارا هاما للتعاون والتنسيق بين الدول الاعضاء.
وكانت الجزائر من أوائل الدول التي انضمت إليها، سنة 1970، ولطالما كانت داعما أساسيا لأنشطة المنظمة حيث احتضنت مؤتمر الطاقة العربي الثالث سنة 1985 تحت شعار "الطاقة والتعاون العربي" والذي أصبح شعارا للمؤتمرات اللاحقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.