وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بومرداس : مشاريع تنموية مبرمجة تنتظر التجسيد ببلدية تاورقة
نشر في الحياة العربية يوم 08 - 04 - 2013

يناشد سكان بلدية تاورقة الواقعة أقصى شرق ولاية بومرداس المجلس البلدي الجديد، تجسيد المشاريع التنموية وإتمام تلك التي لم تكتمل بعد كالغاز الطبيعي وفتح قاعة العلاج الجديدة وإعادة تهيئة الطريق الرابط بين البلدية والدائرة، وربط سكنات قرية'' الجمعة'' بشبكة مياه الشرب، مع تعميم الاستفادة من الكهرباء، بإضافة أعمدة أخرى للإنارة العمومية، وهي المطالب التي حملتها رسالتهم الموجهة للجهات المعنية.
ويطالب السكان بإعادة تهيئة وتوسيع الطريق الولائي رقم 52 الرابط بين بلدية تاورقة ودائرة البلدية '' دائرة بغلية '' الذي زادت حالته سوء خلال فصل الشتاء الفائت خاصة مع الانتشار الواسع للحفر الكبيرة التي تتحول إلى برك تتجمع فيها مياه السيول في الشتاء ويعتبر هذا الطريق من اخطر طرق المنطقة وذلك لاحتوائه على منعرجات ومنحدرات جد خطيرة، حيث يؤكد السكان أن شبكة الطرقات بالمنطقة بلغت درجة الخطر لمستعمليها.
كما حذّر مستخدموه من حوادث السير التي قد يتسبب فيها السائقون الذين يتجنبون تلك الحفر ليقعوا في مواجهة سيارات أخرى قادمة من الاتجاه المعاكس.
وقد طالب السكان بتعبيد طرقات البلدية ووضع ممهلات في الطرق الرئيسية التي تم وسيتم تعبيدها لاجتناب حوادث المرور التي ارتفعت بهذه الأحياء.
وفي هذا الصدد يقول أحد المواطنين من قرية '' القضية '': ''نحن نعيش أسوء المعاناة جراء الحالة الكارثية التي آل إليها الطريق، حيث لم يتم تزفيته، كما أن المشكل يتفاقم ويزداد حدة في فصل الشتاء، حيث تكثر فيه الأوحال والبرك".
وفي نفس السياق يقول أحد سائقي السيارات بالقرية: " الاهتراء الكلي الذي يعرفه هذا الطريق يتسبب في العديد من المرات في تعطيل السيارات، حيث تسبب في إتلاف العديد من القطع التي تحتويها ".
كما أشار السكان إلى انعدام الغاز الطبيعي، حيث أكد بعض المواطنين أنهم يعيشون حياة بدائية.
وأوضح أحد نواب المجلس الشعبي البلدي للعهدة السابقة ل ''الحياة العربية''، أن الدراسة الخاصة بالغاز الطبيعي قد تمت وأسندت إلى أحد مكاتب الدراسة والمتبقي هو الضوء الأخضر من طرف السلطات الولائية لانطلاق المشروع، كما تم إنجاز الشطر الأول للإنارة العمومية لقرى البلدية الذي مس بوحباشو، القضية، بني عطار ومركز البلدية.
وفي قطاع التربية أشار أولياء التلاميذ إلى حاجة البلدية إلى ثانوية جديدة وهذا الأخير يضطرّهم إلى الالتحاق بمؤسسات البلديات المجاورة مثل بغلية ودلس، حيث يجبرهم ذلك على الخروج من منازلهم في ساعات مبكرة وسط الظلام، الأمر الذي أثّر سلبا على دراستهم.
أما بخصوص الصحة فسكان قرية القضية ينتظرون تدشين قاعة العلاج الجديدة والتي انتهت أشغالها في العهدة السابقة للسلطات المحلية، حيث أكدوا أنهم يضطرون للانتقال إلى مقر البلدية من أجل تلقّي العلاج وهم يعانون جراء ذلك خاصة في فصل الشتاء.
إضافة إلى كل هذا فإن قرى بلدية تاورقة تفتقر للمرافق الرياضية والترفيهية كمركز ثقافي أو مكتبة وكذلك قاعة متعددة الرياضات، كما أن البلدية بحاجة إلى توسيع شبكة الهاتف والحصول على مزاياها رغم انه من المفروض أن يتوفرا في سكناتهم قبل سنوات نظرا للكثافة السكانية التي تشهدها المنطقة.
وأمام جملة هذه النقائص التي يعاني منها سكان البلدية والقرى التابعة لها في حياتهم اليومية يطالب هؤلاء من السلطات المعنية التي اختارت الصمت واكتفت بتقديم الوعود التدخل العاجل من اجل إتمام جملة المشاريع التنموية العالقة التي من شأنها أن ترفع الغبن عنهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.