وسام الجامع لمتفوّقات الباك    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    فلسطين ترحب بإعلان بريطانيا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر-2025): السباحون الجزائريون يدعمون رصيدهم ب 8 ميداليات    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    وفاة 35 شخصا وإصابة 2225 آخرين    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    الجزائر تدعو إلى تحرك دولي عاجل وفوري لإغاثة غزة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    كرة القدم/شان-2024: المنتخب الجزائري يتعادل وديا أمام موريتانيا (2-2)    رؤية متكاملة لدعم منظومة حقوق الإنسان    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    برنامج "عدل 3": أزيد من 1ر1 مليون مسجل اطلعوا على نتائج دراسة ملفاتهم    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    باريس تحتضن ندوة "إيكوكو" نهاية نوفمبر المقبل    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



للتعريف به للأجيال الصاعدة:
مختصون يدعون إلى توثيق تاريخ الجزائر بالسينما
نشر في الحياة العربية يوم 16 - 03 - 2015

دعا مختصون في السينما أحمد بجاوي ومحمد بن صالح وسي الهاشمي عصاد إلى ضرورة استحضار التاريخ من خلال منظور الفن السابع، وذلك توثيقا لأهم الأحداث التي عرفها تاريخ الجزائر والتعريف به للأجيال.
وخلال يوم دراسي حول السينما الوطنية بعنوان "الذاكرة والسينما في الجزائر" الذي نظمته وحدة البحث حول الثقافة والاتصال واللغات والأدب والفنون التابع لمركز البحث في الانثربولوجيا الاجتماعية والثقافية لوهران وكذا مركز الدراسات المغاربية في الجزائر، بدار الثقافة عبد القادر علولة، تناول المحاضرون إشكالية الفن السابع الوطني وتطوره التاريخي ووضعه الراهن وآفاقه.
عاد الأستاذ الجامعي والناقد والسينمائي أحمد بجاوي في محاضرته المعنونة ب "نظرات وقراءات نقدية حول السينما الجزائرية منذ الاستقلال" إلى مصادر السينما الجزائرية مذكرا أنه في 1935 تم تصوير فيلمين وثائقيين من طرف طاهر حناش، وتم تصوير أول فيلم جزائري عام 1954 وهو"غواص الصحراء" لجمال حناش بمساعدة جمال شندرلي وكان قد تعرض للرقابة من طرف الإدارة الفرنسية، ومع اندلاع الثورة التحريرية استخدمت السينما كفن وسلاح لتبليغ صوت وصورة الجزائر المكافحة. "لقد ربحت الحرب بالذكاء. وقد رأت السينما الجزائرية النور في الجبال" كما قال السيد أحمد بجاوي مشيرا إلى إنتاج أفلام مثل "بنادق الحرية" و"ياسمينة". "في المجموع كانت هنالك خمسة أفلام قصيرة جرى بثها في القنوات التلفزيونية الأميركية وقد خلفت ضررا كبيرا من الجانب الفرنسي وساهمت في التعريف بالقضية الجزائرية" وفق نفس المتدخل. وفيما يتعلق بالوضعية الراهنة للفن السابع أعرب المحاضر ذاته عن أسفه كون كل ما تم إنجازه منذ الاستقلال "تم تفكيكه" مبرزا أنه "ليست الأفلام هي التي تصنع السينما لكن السينما هي التي تصنع الأفلام". ومن جهته أبرز محمد بن صالح في محاضرته "خطاب تاريخي وخطاب سينمائي" أن "الجميع لا يتلقى الأفلام بنفس الطريقة" مشيرا إلى "وجود عدة جوانب في القراءة النقدية لحدث تاريخي بما في ذلك السينما وأن التأويل يمر عبر سياق الإنتاج". وتطرق المحاضر إلى حالة طمس الأحداث من قبل المستعمرين أثناء حربي الجزائر وفيتنام واليوم النزاعات في الشرق الأوسط. وفيما يخص السينما الجزائرية أشار إلى أنها "تظهر من جديد اليوم من خلال بعض الأفلام التي تذكر بالجروح التي لم تلتئم بعد" مؤكدا على ضرورة "استحضار التاريخ من خلال منظور السينما".
وتحدث الأمين العام للمحافظة السامية للأمازيغية والكاتب والسينمائي سي الهاشمي عصاد عن كتابه وفيلمه المخصصين لمحند إيدير آيت عمران الذي يعد من المدافعين عن الأمازيغية ورجل ملتزم في الكفاح من أجل استقلال البلاد. "الحديث عن هذا الرجل يعني التطرق إلى تاريخ الجزائر المعاصر" وفق المحاضر الذي أضاف أن "إشكالية الذاكرة يجب أن يتكفل بها الباحثون وأيضا السينمائيون". وعلاوة على المحاضرات نظمت بالمناسبة حصة للبيع بالإهداء لكتابي أحمد بجاوي "السينما وحرب التحرير الوطني" وسي الهاشمي عصاد "آيت إيدير عمران: مسار رجل ثقافة"، كما تم عرض مقتطفات من الفيلم حول إيدير أيت عمران إلى جانب بث مقابلة مع المخرج الراحل وصديق الجزائر رونيه فوتيي من إخراج حاج فيتاس تكريما له.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.