مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الخروج من كأس العالم يضع حدا لمشوار جيل موهوب في مصر
نشر في الهداف يوم 21 - 11 - 2013

وقف حسني عبد ربه لاعب وسط منتخب مصر أمام مدخل الممر المؤدي لغرف الملابس في ملعب بابا يارا في كوماسي من أجل مصافحة ومواساة زملائه بعد خسارة مذلة 6-1 أمام غانا الشهر الماضي أطاحت تقريبا بآمال المصريين في بلوغ كأس العالم لكرة القدم لأول مرة منذ 1990. ولخصت اللقطات حال جيل ذهبي فقد آخر من تبقى منه آخر أمل لهم في الظهور بالنهائيات العالمية بعد الهزيمة 7-3 في مجموع مباراتي الذهاب والعودة أمام غانا في الجولة الفاصلة بالتصفيات الإفريقية ويستعد لتسليم القيادة إلى لاعبين أصغر ومنهم عبد ربه الذي شارك بالفعل في 96 مباراة دولية مع بلوغه 29 عاما.
وقال وائل جمعة قائد منتخب مصر حاليا البالغ عمره 38 عاما لرويترز بعد الخسارة المذلة في مباراة الذهاب أمام غانا في أكتوبر: "الاستمرار في اللعب الدولي سيكون صعبا جدا (بعد) الخروج من كأس العالم".
وأضاف مدافع الأهلي الذي شارك في 114 مباراة دولية تضمنت الفوز بكأس الأمم الإفريقية ثلاث مرات في 2006 و2008 و2010: "كنت مستمرا على أمل تحقيق حلم التأهل لكأس العالم بعد كل الإنجازات التي حققتها".
وذهب محمد أبو تريكة - أهم لاعبي مصر في السنوات العشر الأخيرة - إلى أبعد من ذلك وقال الشهر الماضي إنه سيعتزل كرة القدم بنهاية العام الحالي.
وكتب في حسابه على موقع "تويتر" وقتها: "بطولة إفريقيا والفوز بها مع الأهلي إن شاء الله وبطولة العالم في المغرب ووداعا كرة القدم وشكرا للجميع".
وقاد أبو تريكة - الذي شارك في 100 مباراة دولية - الأهلي للقبه الثامن والثاني على التوالي في دوري أبطال إفريقيا الأسبوع الماضي ويستعد الآن لختام مشواره مع ناديه في كأس العالم للأندية في المغرب الشهر القادم بعدما خاض مباراته الأخيرة مع منتخب مصر قبل الاعتزال أمام غانا أمس.
ويعتقد فتحي سند الناقد الرياضي أن اعتزال أبو تريكة في هذا التوقيت قد يكون مناسبا حتى يكون هو صاحب قرار طي صفحة مشواره الدولي ولا يأتي ذلك بعد ضغط من المشجعين.
وقال سند لرويترز: "اعتزال أبو تريكة وجمعة سيفتح الباب أمام لاعبين آخرين سيحصلون على فرصة أكبر".
وأضاف: "أعتقد أن رامي ربيعة لاعب الأهلي سيثبت أقدامه بشكل كبير في مركز جمعة وإن كان بديل أبو تريكة لم يظهر حتى الآن".
ورغم الهيمنة الافريقية تحت قيادة المدرب السابق حسن شحاتة إلا أن الرياح لم تأت بما تشتهي السفن بالنسبة لجيل يضم لاعبين مثل جمعة وأبو تريكة تجاوزوا حاجز 35 عاما.
وأخفق المنتخب المصري في بلوغ النهائيات الماضية في جنوب افريقيا عام 2010 ورغم الآمال الكبيرة خلال المشوار الحالي مع المدرب الأمريكي بوب برادلي خليفة شحاتة إلا أن أسوأ هزيمة في مباراة رسمية منذ 14 عاما اطاحت بآخر أمل لجيل موهوب. ولم ينجح المنتخب المصري في التعويض في مباراة الإياب واكتفى بالفوز 2-1 باستاد الدفاع الجوي في القاهرة.
وبالإضافة لجمعة وأبو تريكة هناك الحارس المخضرم عصام الحضري (40 عاما) - الذي استبعده برادلي من تشكيلته مؤخرا فقط - والقائد السابق أحمد حسن (38 عاما) وهو لا يزال يلعب مع ناديه الزمالك وساهم هذا الشهر في فوزه بكأس مصر وخاض آخر مبارياته 184 الدولية في ماي 2012.
وتبدو مسيرة هؤلاء الدولية انتهت في ظل الاخفاق في الصعود لكأس العالم بينما يأتي خلفهم عبد ربه وأحمد فتحي (29 عاما) وعمرو زكي (30 عاما) وعماد متعب (30 عاما) بالإضافة الى حسام غالي البالغ عمره 32 عاما.
وغاب عن هؤلاء متعب فقط أمام غانا في مباراة الثلاثاء ومن المرجح أن يقودوا جيل جديد من اللاعبين في منتخب مصر خلال الأربع سنوات التالية حتى كأس العالم 2018 في روسيا.
ويقول عمرو أبو المجد رئيس لجنة المدربين سابقا في الاتحاد المصري لكرة القدم إن اعتزال اللاعبين الكبار مثل أبو تريكة وجمعة في هذا التوقيت سيمنح منتخب مصر فرصة لتجديد الدماء بشكل جاد.
وأبلغ رويترز: "القائمون على منتخب مصر تأخروا كثيرا في عملية تجديد الفريق وربما تكون فترة التأخر لعامين. كان من الممكن لو تم الإحلال والتجديد في العامين الماضيين اكتساب ستة عناصر جديدة".
وتابع: "أعتقد أنه لا يوجد لاعبون آخرون على أبواب الاعتزال وأرى أن حسام غالي لديه القدرة على العطاء في السنوات القادمة لأنه أصغر من أبو تريكة وجمعة وسيكون هو صاحب الخبرة في المنتخب الجديد".
ورغم أن مصافحة عبد ربه - لاعب الإسماعيلي الذي لعب لفترات أيضا على سبيل الإعارة في الأهلي الإماراتي والاتحاد والنصر السعوديين - لزملائه كانت بهدف المواساة بعد هزيمة مذلة إلا أن الإشارة كانت واضحة: هناك جيل جديد من اللاعبين سيتسلم شارة القيادة بعد أفول نجم سلسلة من اللاعبين الموهوبين.
والتقطت وسائل الاعلام المحلية الإشارة وانتشرت اللقطة على المواقع الرياضية على الأنترنت تحت عناوين منها "دور قيادي لعبد ربه في الفترة القادمة".
ويدرك عبد ربه نفسه أن الإخفاق في بلوغ كأس العالم سيؤدي الى تغيير في شكل الفريق حين يخوض محاولة جديدة لبلوغ كأس العالم بعد اربع سنوات أخرى.
ونقل عن عبد ربه - الفائز بجائزة أفضل لاعب في كأس الأمم الإفريقية عام 2008 - قوله قبل الهزيمة الثقيلة "مباراتا غانا هما الفرصة الأخيرة لأحد أفضل أجيال كرة القدم المصرية" .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.