تنظيم ملتقى شباب سفراء الذاكرة الوطنية    تمديد ساعات الخدمة خلال رمضان    مُخطّط وطني استباقي تحسباً لرمضان    الأسرى في مواجهة وحشية الصهاينة    ورشات تكوينية حول البرنامج البيداغوجي الجديد    أرحاب تشرف على الدخول التكويني    الأغواط تتزيّن بالمسجد القطب    مجمع اللغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    1    حِرص مشترك على الأخوّة وحسن الجوار    التصدير.. أولوية    تبّون يشدّد على اعتبار الاستعمار جريمة ضد الإنسانية    الاتحاد في الصدارة    بن دودة تُنصّب المحافظين    88 شهيد بسجون الكيان, من بينهم 52 معتقلا من قطاع غزة    غرس 3000 شجيرة عبرالبلديات والعملية متواصلة    تساقط ثلوج وأمطار رعدية    إصابة 40 شخصا في حادث انقلاب حافلة    إطلاق منصة رقمية لسحب نسخ للأحكام …    وزيرة البيئة تشرف على تنظيم يوم إعلامي بالعاصمة    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    إعداد مشروع ميثاق لحماية الطفل في وسائل الإعلام    "حماية المستهلك" و"اتحاد التجار" يدعوان للتبليغ عن الاحتكار    طابع بريدي لتعزيز الشراكة الإفريقية-الإيطالية    "أناب" ترعى حفل تكريم المتوجين    رئيس الجمهورية يرسم أبعادا استراتيجية للعمل الإفريقي    صيغة جديدة لمشروع "أدرس بالجزائر" للطلبة الدوليين    روسيا : السيطرة على 12 قرية في شرق أوكرانيا    معسكر.. أكثر من 900.2 هكتار لزراعة البقوليات    تحضير مادي على حساب الاستعداد الروحاني    حين تتحوّل الوقائع إلى سرد يكشف المهمَّش ويقرأ الراهن    أشرفت على افتتاح الملتقى الدولي حول التراث الموريسكي..بن دودة تنصب محافظي المهرجان الدولي بانوراما السينما والمهرجان الوطني للعيساوة    تحتضنه جامعة 20 أوت 1955 بسكيكدة.. ملتقى وطني حول "تذويت الرحلة: من وصف المكان إلى مساءلة الذات"    المجمع الجزائري للغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    أحكام نية الصوم    تقرير فلكي حول ظروف رؤية هلال شهر رمضان 1447 ه    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    الاحتلال يبدأ تسجيل أراضٍ في الضفة للاستيلاء عليها..استشهاد 12 فلسطينيا جراء غارات إسرائيلية على غزة    إيران : عراقجي يصف مؤتمر ميونخ ب"السيرك"    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    بنفيكا البرتغالي يصر على إتمام صفقة حاج موسى    تفاصيل وقرار يقربان زكري من تدريب الشباب    مستويات محرز تريح بيتكوفيتش قبل تربص مارس    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    المولودية تبحث عن نقطة التأهّل ببريتوريا    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    مسرحية "ذيك الليلة" تبهر جمهور عنابة    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جزائريون "يتسوّلون" تأشيرة الحج أمام السفارة السعودية
نشر في الهداف يوم 15 - 09 - 2014

ساعات في طابور طويل على أمل تحقيق الحلم قال المدير العام للديوان الوطني للحج والعمرة الشيخ بربارة إن كافة المواطنين الذين يحملون دفتر الحج واستخرجوا جواز السفر البيومتري سيؤدون فريضة الحج، موضحا بأن كل الجوازات سيتم تأشيرها، مؤكدا في السياق ذاته أن الديوان لن يتكفل أبدا بالحجاج الأحرار.
وبدد بربارة الشيخ من مخاوف الأشخاص الذين ينتظرون التأشير على جوازات السفر الخاصة بهم، مؤكدا أن الديوان غير معني بالحجاج الأحرار، الذي يتسببون سنويا في فوضى على مستوى البعثة، بسبب اقتحامهم لمخيمات الحجاج النظاميين بالمشاعر، وإصرارهم على الاستفادة من نفس الخدمات التي يقدمها الديوان، علما أن مختلف المصالح الإدارية شهدت أمس حالة من الاستنفار القصوى قصد إتمام كافة إجراءات استخراج التأشيرة قبل انقضاء الآجال التي حددتها وزارة الداخلية بالنسبة للمعنيين بموسم الحج، وهو ما أثار قلق البعض ممن لم يتمكنوا من استخراج جواز السفر البيومتري في آجاله، ما قد يؤدي إلى اتساع قائمة المقصيين من الحج بسبب هذا الإشكال، بسبب استحالة تعويض جواز السفر البيومتري بالجواز العادي، تطبيقا للاجراءات التي اتخذتها السلطات السعودية، في حين يصطف عشرات المواطنين يوميا أمام مقر السفارة السعودية بالعاصمة على أمل الظفر بتأشيرة مجاملة لأداء مناسك الحج، ويأتي هؤلاء، نساء ورجال من مختلف مناطق الوطن، ويقضون الساعات الطويلة في طابور طويل تحت أشعة الشمس الحارقة في انتظار تلقي رد إيجابي من السفارة السعودية، بعد أن خالفهم الحظ في الفوز بقرعة الحج التي تجري سنويا على مستوى البلديات، وبعد استنفادهم كافة المساعي والمحاولات للوصول إلى البقاع المقدسة وأداء الركن الخامس من الإسلام، وهم يقضون اليوم بكامله دون أن يستسلموا للحرارة أو التعب الذي أنهكهم، حاملين معهم وثائق من بينها الاستمارة التي سلمت لهم على مستوى مكتب الاستقبال بالسفارة، وهي تتمثل في طلب الحصول على تأشيرة الحج .
وتتكرر محاولات البعض على امتداد السنوات دون أن ينال منهم الملل، غير أن الإجراءات تنص على عدم منح تأشيرة أخرى لمن استفاد منها من قبل، إلا بعد مرور مدة خمس سنوات، بدعوى إفساح الفرصة لعدد أكبر من الناس لأداء الحج عن طريق تأشيرة المجاملة التي تعد هبة من قبل السفارة، في حين يرى أحد المواطنين الذي وجدناه أمام مدخل السفارة السعودية أمس، بأن أغلب التأشيرات تذهب لفائدة المسؤولين والهيئات، مؤكدا لنا بأنه سبق وأن أدى فريضة الحج سنة 2008 عن طريق تأشيرة المجاملة، آملا أن يسعفه الحظ للمرة الثانية، وهي نفس الرغبة التي لمسناها لدى امراة لم يمنعها سنها من الوقوف في الطابور، قائلة بأنها أدت العمرة 17 مرة، غير أن ذلك لم يشف حرقتها في أداء فريضة الحج، وهي نفس العبارات التي ترددت على ألسنة نساء أخريات رافقن أزواجهن في رحلة البحث عن تأشيرة المجاملة، التي تذهب نسبة هامة منها للمسؤولين وهيئات الدولة، والتي يقدر عددها بأزيد من 4000 تأشيرة سنويا، ويطلق على أصحابها صفة الحجاج الأحرار الذين لا تتكفل بهم البعثة، ولا يستفيدون من خدمات الوكالات السياحية.
وتتولى شركة سعودية معروفة يطلق عليها اسم "أم الجود" تقديم كافة الخدمات للحجاج الأحرار من إقامة ونقل وغيرها، غير أن الإجراءات المعمول بها في المملكة تلزم هذه الفئة من الحجاج بترك جوازاتهم على مستوى المطارات أو نقاط العبور بالحدود البرية إلى غاية انقضاء موسم الحج والعودة إلى بلدانهم كإجراء احترازي، ورغم تلك المصاعب والعراقيل تشكل تأشيرة المجاملة خيط الأمل الأخير لمن سدت أمامه كافة المنافذ.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.