ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير "غير قابل للمساومة"    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    النعامة..منطقة النشاطات لمكمن بن عمار تدخل الخدمة    سعيود يشرف على تنصيب الوالي الجديد لوهران..رئيس الجمهورية حريص على ترسيخ ثقافة النجاعة في التسيير العمومي    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    بومرداس: إطلاق قافلة تجوال للذاكرة الوطنية تجوب أربع ولايات    الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    الانتقال من العدالة التقليدية إلى عدالة عصرية رقمية    بحث قضية تصفية الاستعمار في الصحراء الغربية    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    جمعيات صحراوية وإسبانية وبرازيلية تدين بشدة    دعم مكانة الجزائر وتحفيز النمو الشامل في القارة    الحوار بين الإدارة والعمال وسيلة لحماية الأمة    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    سايحي يبرز أهمية التكوين وعصرنة التسيير    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ا. البليدة م. قسنطينة البليدة ترفض تضييع الصعود أمام "الموك"
نشر في الهداف يوم 25 - 01 - 2013

يحتضن ملعب براكني أمسية اليوم بداية من الساعة الثالثة عصرا، مباراة هامة للغاية لاتحاد البليدة أمام مولودية قسنطينة والتي تأتي في ظروف خاصة بالنظر إلى الوضعية الصعبة التي يمر بها الفريق في الفترة الأخيرة على صعيد النتائج...
إضافة إلى التغيير الذي طرأ على العارضة الفنية، ورغم ذلك إلا أن البليدة مطالبة بضرورة تحقيق الفوز لأنها أمام الفرصة الأخيرة للحفاظ على كامل حظوظها في الصعود والتعثر يعني توديعه نهائيا.
المباراة بأكثر من 3 نقاط
وأجمع معظم المتتبعين والأنصار أن مباراة اليوم لن تكون بثلاث نقاط فقط، وإنما بأكثر من ذلك على اعتبار أن النتيجة سيكون لها تأثير شديد في مستقبل الفريق بطريقة إيجابية في حال الظفر بالنقاط الثلاث، لأن ذلك سعيد الثقة للاعبين ويجعلهم يتقدمون في الترتيب أكثر، أو سلبا في حال عجزهم عن تحقيق الفوز في المباراة الثالثة على التوالي.
البليدة لعبت أفضل مباراة لها هذا الموسم أمام "الموك"
مواجهة اليوم أمام مولودية قسنطينة تذكر جميع البليدية بالمباراة الكبيرة التي لعبها فريقهم في مرحلة الذهاب بملعب حملاوي، والتي فاز فيها بخماسية دون مقابل وكانت النتيجة مفاجأة تلك الجولة، وأدت البليدة أحسن مباراة لها هذا الموسم داخل الديار وخارجها ما من شأنه أن يحفز رفقاء مليكة لتكرار السيناريو هذه المرة.
"الموك" في المتناول لكن الحذر مطلوب
تبقى مولودية قسنطينة على الورق في متناول التشكيلة البليدية، بما أنها لم تظهر الشيء الكثير هذا الموسم وحتى في مرحلة العودة لا توجد في أفضل أحوالها، بدليل أنها خسرت المباراة الأخيرة بميدانها أمام فريق يصارع من أجل البقاء وهو سريع المحمدية، فضلا عن أن المنافس نادرا ما يعود بنتائج إيجابية خارج ملعبه لكن رغم ذلك الحذر يبقى مطلوب، لأن المباراة تلعب على أرضية الميدان وليس على الورق.
الضغط سيكون على البليدة
سيكون الضغط شديدا في هذه المباراة على أشبال المدرب كمال بوهلال، بما أنهم يلعبون على ميدانهم وأمام أنصارهم ومطالبون بضرورة الفوز، وذلك يمر عبر صنع اللعب والوصول إلى شباك المنافس الذي سيعتمد على خطة حذرة وسيعزز دفاعه أكثر مع الاعتماد على الهجمات المرتدة، وهي الطريقة التي لعبت بها جميع الأندية التي واجهت البليدة بملعب براكني.
الكرة في مرمى اللاعبين هذه المرة
حتى إن كان الضغط على البليدة إلا أن المعطيات تصب في صالحها بما أنها تلعب على أرضية ميدانها وأمام أنصارها، كما أن التغيير الذي عرفته العارضة الفنية برحيل مناد وقدوم بوهلال، من شأنه أن يجعل التشكيلة تقدم مباراة جيدة لإحداث "الديكليك" الذي ينتظره الجميع، كما أن الفريق استفاد من التحضير مدة أسبوع واللاعبون تخلصوا من الإرهاق الذي اشتكوا منه في مباراة مولودية باتنة، وبالتالي فإن كل الأمور مواتية لهم من أجل الظفر بالنقاط الثلاث.
في حال التعثر الصعود سيضيع نهائيا
لا خيار أمام اللاعبين سوى إبقاء النقاط الثلاث في البليدة، حتى يحافظوا على كامل حظوظهم في الصعود ويقتربوا أكثر من أصحاب المقدمة، لكن في حال التعثر فإن البليدة ستخرج نهائيا من سباق الصعود خاصة في حال الهزيمة، وحتى إن كان بعض اللاعبين قد أكدوا أن حظوظهم تبقى قائمة حتى في حال التعادل، فإن المعطيات المتوفرة حاليا تؤكد أنهم سيودعون الصعود من الآن.
الأنصار يحذرون من التعثر الثالث على التوالي
ويجب على أشبال المدرب بوهلال تحقيق الفوز في هذه المباراة، للحفاظ على كامل حظوظهم في الصعود والتصالح مع الأنصار الذين أبدوا غضبهم من النتائج السلبية المسجلة منذ بداية مرحلة العودة، وأكدوا أنها آخر فرصة للوقوف إلى جانب لفريق وأي تعثر على حد تعبير الأنصار- سيجد اللاعبون أنفسهم أمام مدرجات شاغرة في المباريات المقبلة، لأن الأنصار مقتنعون أن هذه المباراة هي الفرصة الأخيرة للبقاء في سباق الصعود.
اللاعبون يؤكدون أن سيناريو مستغانم لن يتكرر
طمأن أشبال المدرب بوهلال أنصارهم أن ما حدث في مباراة ترجي مستغانم قبل 10 أيام لن يتكرر اليوم، حيث كانت التشكيلة يومها مرشحة للفوز على منافسها لأن كل الظروف كانت في صالحها غير أنها فشلت في تحقيق ذلك، ويتخوف الأنصار من أن يتكرر السيناريو هذه المرة لكن رفقاء أوزناجي يعدون ببقاء النقاط الثلاث في البليدة.
-------------------------------------------------------------------
بوهلال يريد التأكيد في أول اختبار
ستكون مباراة اليوم مميزة للمدرب بوهلال الذي سيشرف على أول مباراة له على رأس العارضة الفنية لفريقه الجديد، بعدما خلف المدرب المستقيل سليم مناد هذا الأسبوع ويريد المدرب السابق لنادي بارادو أن يحقق الفوز في أول اختبار له، ويؤكد أنه فعلا جاء من أجل قيادة الفريق إلى لعب ورقة الصعود إلى القسم الأول، مثلما صرح به مباشرة بعد تعيينه على رأس العارضة الفنية عندما أشار إلى أنه لو لم يكن واثقا من قدرة البليدة على تحقيق الصعود ما وافق على تدريبها.
ركز كثيرا على الجانبين النفسي والتكتيكي
ركز المدرب كمال بوهلال على الجانبين النفسي والتكتيكي هذا الأسبوع، حيث عقد سلسلة من الاجتماعات مع لاعبيه وحاول في كل مرة أن يرفع معنوياتهم ويجعلهم يطوون صفحة التعثرات الأخيرة، كما ركز أيضا على الجانب التكتيكي لأنه يريد أن تكون لمسته واضحة في هذه المباراة، وتلعب التشكيلة بطريقة أفضل من التي لعبت بها المبارتين الأخيرتين على وجه التحديد، ولو أنه كشف للاعبيه أنه يرغب في تحقيق الفوز ولو كان ذلك على حساب الأداء.
حذر من الأخطاء الدفاعية خاصة في المحور
تحدث المدرب بوهلال مع لاعبيه في الحصة التدريبية التي جرت أول أمس، وتطرق مع المدافعين إلى الأخطاء التي ارتكبوها في المباريات الفارطة والتي كلفتهم تضييع 4 نقاط في مبارتين، وقد تلقى المدرب الجديد معلومات مفادها أن جل الأهداف المسجلة كانت بعد أخطاء في محور الدفاع ماعدا هدف مولودية باتنة الأول الذي يتحمل مسؤوليته الحارس خلادي، حيث حذر مهية ورفاقه من مغبة تكرار تلك الأخطاء في هذه المباراة المهمة.
وطالب أوزناجي ورفاقه باستغلال الفرص
كما طالب المدرب بوهلال المهاجمين باستغلال الفرص التي ستتاح لهم، حيث استغرب كيف أن التشكيلة سجلت 16 هدفا في 4 مباريات ودية خلال فترة التربص الشتوي، لكنها لم تتمكن سوى من تسجيل هدف وحيد وعن طريق ركلة جزاء في مبارتين، ما جعله يصر على ضرورة انتفاضة أوزناجي ورفاقه وحذرهم من مغبة تضييع الفرص، لأن ذلك سيجعل المنافس يكسب الثقة في نفسه ويصعب عليهم المهمة أكثر.
اللاعبون يريدون التسجيل منذ البداية
أبدى اللاعبون رغبتهم في الوصول إلى شباك مولودية قسنطينة في الدقائق الأولى من المباراة، لأن ذلك من شأنه أن يحفزهم أكثر ويجعلهم يلعبون براحة وبعيدا عن الضغط، لأن المباريات الفارطة جعلت المدرب بوهلال واثقا أن فريقه سيخرج من المباراة إذا لم يسجل في المرحلة الأولى، في حين أنه كلما تسجل البليدة في وقت مبكر تقدم مواجهة كبيرة وتفوز في نهاية المطاف.
-------------------------------------------------------------------
أوزناجي يعود، بن ناصر وحمية يغيبان
يستعيد المدرب بوهلال في هذه المباراة خدمات المهاجم نوري أوزناجي، الذي غاب عن المباراة الأخيرة بداعي الإصابة، كما سيغيب المدافع الأيمن بن ناصر بداعي الإصابة في الكتف وحمية المصاب في الكاحل.
مشاركة هريدة غير مؤكدة
بدوره فإن المدافع هريدة يعاني من إصابة في الفخذ قد تمنعه من الجلوس على مقعد البدلاء في هذه المباراة، حيث عانى من آلام شديدة في الفخذ أول أمس ويكون الطاقم الفني قد حسم أمس استدعاءه من عدمه.
التشكيلة المحتملة:
خلادي، بلخيثر، مانع، مهية، نعماني، بودينة، بن حوسين، مليكة، أوزناجي، بن عياد، كريفالي.
بودينة: "يجب أن نسجل من البداية ولا بديل عن الفوز"
يرى وسط الميدان بودينة أن المباراة التي سيلعبها فريقه اليوم أمام مولودية قسنطينة، ستكون في غاية الصعوبة على الفريقين لأن المنافس يبحث عن تدارك هزيمته على ميدانه في الجولة الأخيرة، وهم يبحثون عن النقاط الثلاث التي تبقيهم في السباق نحو الصعود، مشيرا إلى أن مفتاح الفوز بهذه المباراة هو التسجيل مبكرا حتى يجبروا المنافس على الخروج من منطقته، لأنه إذا تجمع في الخلف ولم يصلوا إلى شباكه فإن الأمور ستزداد تعقيدا مع مرور الدقائق، وختم بودينة كلامه بالقول إنه لا بديل عن الفوز الذي سيعيد الفريق إلى السكة الصحيحة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.