بن قرينة يؤكّد أهمية المحافظة على الأمن والاستقرار    بداري يشرف على افتتاح الموسم الجديد    أوسمة جديدة في الجيش الوطني    صفقة ضخمة.. جزائرية سعودية    مشاريع فلاحية ضخمة بالجزائر    سايحي يشدد على وضع المواطن في صلب الاهتمام    يوم تاريخي في فلسطين    الصَلب الفلسطيني: جرحى نازفون... ولكن غير مهزومين    نجاح المرحلة الأولى من وقف الحرب    موعدٌ مع الاحتفال ببلوغ المونديال    سعيود يستعرض جهود الجزائر    وزير الصحّة يشرف على يوم دراسي    وفاة 700 شخص في حوادث المرور    تاشريفت يستقبل وفداً    تنظيم مسابقة لالتحاق بالتكوين شبه الطبي    نتطلع إلى تفعيل و عصرنة المؤسسات والأنشطة الشبابية    إبراز راهن الذكاء الاصطناعي وعلوم الإعلام والاتصال    المقاومة تفرج عن آخر 20 أسيرا صهيونيا في صفقة تبادل    ارتفاع عدد الشُّهداء الصَّحفيين في غزّة إلى 255 صحفي    نحو تسليم مشاريع طرقية كبرى قبل نهاية 2025    جوفنتوس في قلبي وسأعود للتدريب قريبا    حاليلوزيتش: تجربتي مع "الخضر" في مونديال البرازيل لا تُنسى    ماندي يوجه رسالة قوية للاعبين    رئيس البنك الآسيوي للاستثمار في الجزائر لبحث تمويل المشاريع    الجزائر حريصة على بناء شراكات استراتيجية متوازنة ومثمرة    في وفاة عميد الصحافة الجزائرية أبو بكر حميدشي    الخلايا الجوارية تحسّس بسرطان الثدي    النيران تلتهم 700 متر مربع حشائش يابسة    4645 تدخّل في سبتمبر    إصلاحات عميقة خدمة للمواطن    غلاف أوّلي ب122 مليار سنتيم لمشروع إعادة التأهيل    ورشات في السيناريو وسينما الموبايل    حين يتكلّم الأدب بلغة السينما    ضرورة إدماج البعد البيئي في التخطيط العمراني والمشاريع الاقتصادية    "صيدال" و"نوفو نورديسك" لتطوير أدوية    بينهم 250 أسيرا من أصحاب المؤبدات..الإفراج عن 1968 أسيرا فلسطينيا مقابل 20 أسيرا إسرائيليا    بلايلي وبونجاح يُصابَان    جلاوي يترأس جلسة عمل تنسيقي وتقييمي مع إطارات القطاع    الرئيس تبون: الإصلاحات القانونية العميقة تهدف إلى تكريس الحقوق والحريات وتعزيز العدالة المستقلة    جيجل : وفاة شخص وإصابة آخر في حادث دهس مأساوي بقاوس    شباب يعتنقون خرافات من ثقافة الجاهلية الإسرائيلية والهندوسية    استعرضنا تجربة الجزائر في مجال الوقاية و مجابهة الكوارث    انتشال نحو 200 شهيد من حرب الإبادة الجماعية    وزير الصحة يلتقي نقابة الأسلاك المشتركة    اجتماع بوزارة الأشغال العمومية لمناقشة مشاريع القطاع بولاية الجلفة تحسبا لزيارة ميدانية للوزير جلاوي    بلمهدي يزور جامع سفير    الخضر يستعدون لمواجهة أوغندا    تنصيب وفد التحضير للحج    تمديد فترة إيداع العروض التقنية والمالية    المجتمع الرقمي له تأثيره وحضورُ الآباء ضروري    الفريق أول السعيد شنقريحة يهنئ المنتخب الوطني بمناسبة تأهله إلى كأس العالم 2026    رئيس الجمهورية يهنئ المنتخب الوطني عقب تأهله إلى كأس العالم 2026    خديجة بنت خويلد رضي الله عنها    فتاوى : كيفية تقسيم الميراث المشتمل على عقار، وذهب، وغنم    مهرجان الجزائر الدولي للفيلم يفتح باب التسجيل للمشاركة في أول دورة من "سوق AIFF" المخصص للسينمائيين    نعمل على توفير جميع الإمكانيات لهيئة التفتيش    فتاوى : إنشاء صور لذوات الأرواح بالذكاء الاصطناعي    هذه مخاطر داء الغيبة..    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"غبرة" الحليب…الكنز المفقود !!!
نشر في الحوار يوم 09 - 01 - 2018

بالرغم من الإجراءات الجديدة التي أقرتها وزارة التجارة، والتي تقضي بإقرار جهاز رقابي لتتبع الوجهة الحقيقية لمادة الحليب المدعمة، إلا أن أزمة الحليب لا تبدو بوادرها أنها ستحل قريبا، خاصة في ظل عجز الجهاز الرقابي الحالي عن تحديد الوجهة الحقيقية لبودرة الحليب ووقوف كلا من وزارة التجارة ووزارة الفلاحة عاجزتين عن حل هذه الأزمة التي طالت مدتها.
في ذات السياق، ثمن رئيس جمعية حماية وإرشاد المستهلك، مصطفى زبدي، الإجراءات التي ستتخذها وزارة التجارة وذلك بوضع جهاز لتتبع سير الحليب المدعم ومراقبة الوجهة الحقيقية لبودرة الحليب، متسائلا في ذات السياق عن مدى نجاعة هذا الجهاز في ظل ضعف الإمكانات الرقابية والتي لا تستطيع حسبه القيام برقابة دورية لمختلف مناطق التوزيع والملبنات عبر التراب والتي تقدر ب 118 ملبنة.
وأرجع زبدي في اتصال هاتفي مع "الحوار"، أمس، أسباب تفاقم أزمة الحليب إلى سيطرة البارونات في ظل تجاهل بعض أجهزة الرقابة عن متابعة القضية، بالإضافة إلى عمل بعض الجهات على تحويل أكياس الحليب المدعم إلى غير وجهتها الحقيقية، وذلك من خلال تحويل أكياس الحليب لمناطق معينة إلى مناطق أخرى وهذا ما يخفي وراءه حسب زبدي الكثير من الشبهات، حيث توجه كميات معتبرة للمضاربة أو نتيجة تحويل هذه المادة المدعمة إلى استثمارات أخرى على غرار صناعة مشتقات الحليب كالجبن والياوورت وغيرها، مشددا على ضرورة احترام نقاط التوزيع التي ينص عليها دفتر الشروط.
كما كشف المتحدث ذاته عن اللقاء الذي جمعه مع المدير العام للديوان الوطني للحليب، أين تم الاطلاع على بعض الوثائق والبيانات التي كشفت أنه لم يتم تخفيض كمية بودرة الحليب المخصصة للملبنات عكس ما ادعته هذه الأخيرة، حيث ستستورد الجزائر هذا العام 175 ألف طن، في حين قدرت الكمية المستوردة في العام الماضي ب 173 ألف طن، أي بزيادة تقدر بألفين طن، مؤكدا أن الجزائر تنتج 5 مليون لتر من الحليب المدعم يوميا، مؤكدا أن كمية بودرة الحليب تكفي لمدة سنة كاملة.
كما طالب المتحدث ذاته بضرورة إشراك الأجهزة الأمنية في عملية الرقابة على الوجهة الحقيقية للموزعين ولغبرة الحليب المدعمة والموجهة في الأصل إلى الطبقة الهشة، مضيفا أن استعمال غبرة الحليب المدعم لأغراض أخرى يحتم فرض تحقيقات صارمة على مستوى الملبنات العمومية والخاصة، وذلك لضمان شفافية الإجراءات الجديدة، حيث ستكشف التحقيقات حسب زبدي ثغرات كبيرة بين ما يتم توزيعه من غبرة وبين ما يتم إنتاجه من حليب عبر التراب الوطني، مؤكدا أن حل أزمة الحليب يكمن في فرض عقوبات صارمة من خلال المتابعات القضائية حتى تكون عبرة للأشخاص المضاربين والمتحايلين، موضحا أن بعض الملبنات والموزعين لا يلتزمون بدفتر الشروط الذي وضعه الديوان الوطني للحليب، حيث يتم تغيير مسار الحليب الموجه لبعض الولايات إلى جهات أخرى ما يؤدي إلى خلل في وفرة المواد، وهذا ما يستدعي حسبه تدخل الأجهزة الأمنية في الطرقات للحد من هذه الظاهرة التي لم تجد لها السلطات المعنية حلا بعد.

تلاعبات كبيرة في بودرة الحليب المدعمة
من جهته، أيد رئيس الجمعية الوطنية للتجار والحرفيين الجزائريين، الحاج طاهر بولنوار، الإجراءات الأخيرة التي كشف عنها وزير التجارة، محمد بن مرادي من خلال إقراره لجهاز رقابي مخصص لتتبع الوجهة الحقيقية للحليب المدعم، مؤكدا أنه يتم التلاعب بكميات كبيرة من بودرة الحليب المدعم والتي توجه إلى أغراض أخرى.
وقال، طاهر بولنوار، إن هذه الإجراءات الجديدة من شأنها كشف الأسباب الحقيقية وراء تفاقم أزمة الحليب التي تشهدها العديد من ولايات الوطن، خاصة وأن جمعية التجار تلقت شكاوي عديدة من قبل التجار الذين يعانون حسبه من نقص كبير في أكياس الحليب في الوقت الذي تشهد فيه بعض المناطق فائضا في هذه المادة الأساسية.
وتساءل رئيس الجمعية الوطنية للتجار والحرفيين عن وجهة بودرة الحليب الحقيقية، ففي الوقت الذي تقول فيه الحكومة إنها تقوم بتوزيع الكميات المطلوبة، يشتكي العديد من الموزعين من عدم وصول الكميات اللازمة لتغطية طلب السوق –حسبه-.
كما شدد، المتحدث ذاته، على ضرورة مشاركة مصالح وزارة الفلاحة في تحديد الوجهة الحقيقية لبودرة الحليب، مضيفا في السياق ذاته، أن غياب ثقافة الاستهلاك لدى المواطن الجزائري هي الأخرى زادت من حدة مشكلة الحليب.
سمية شبيطة


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.