وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فدرالية جمعيات المعاقين تطالب بتعميم الاتفاقية الدولية المدافعة عن حقوق هذه الشريحة
نشر في الحوار يوم 19 - 12 - 2009

طالبت الفدرالية الوطنية لجمعيات المعاقين حركيا على لسان رئيستها السيدة عتيقة المعمري السلطات المعنية بالتجسيد الفعلي والميداني لطلباتها وأهدافها المتمثلة في الدفاع عن حقوق الأشخاص المعاقين حركيا، كما تلح الفدرالية على ضرورة مصادقة الجزائر على بنود الاتفاقية الدولية للدفاع عن حقوق الأشخاص المعاقين حركيا مع ضرورة وضع ميكانيزمات من شأنها أن تفتح الأبواب أمام المعوق الجزائري كي يمارس حقوقه المشروعة. ألحت السيدة ''عتيقة المعمري'' رئيسة فيدرالية جمعية المعاقين حركيا على ضرورة تعميم الاتفاقية الدولية لحماية حقوق الاشخاص المعاقين و تحسين وضعيتهم الاجتماعية من خلال تطبيق القوانين التي تحمي هذه الفئة ومساعدتها على الاندماج في المجتمع . وأكدت السيدة المعمري خلال تدخلها في منتدى يومية المجاهد أن وضعية المعاق في الجزائر معقدة للغاية حيث تشير الإحصائيات الرسمية الى وجود أكثر من مليون ونصف معاق في الجزائر وهو رقم قليل بالمقارنة مع العدد الحقيقي المعلن عنه من منظمة الصحة العالمية التي تؤكد ان عدد المعاقين في كل دولة بقدر ب10بالمائة من عدد السكان، وهو ما يرفع عدد المعاقين في الجزائر الى ثلاثة ملايين معاق، وحسب مديرية الضمان الاجتماعي للجزائر العاصمة فإنه تم سحب أكثر من23 ألف بطاقة معاق 19 األف منها تقدر نسبة إعاقتهم مائة بالمائة ، وهو رقم كبير ويستدعي وضع حلول عاجلة للوقوف على وضعيتهم الاجتماعية وإيجاد حلول كفيلة بإدماجهم في المجتمع، فمن حق هذا العدد الكبير من ذوي الإحتياجات الخاصة ان يكون لهم صوت مسموع وحقوق يطالبون بها مثلهم مثل المواطنين العاديين.
صعوبات بالجملة ومشاريع لتخفيف الضغط على المعاق
اعتبر السيد'' لحسن بوفكرون'' نائب رئيس الفدرالية أن حقوق المعاق في الجزائر ليست مصانة بشكل كاف، وهو ما نلحظه من خلال الصعوبات التي يعاني منها المعاق في حياته اليومية في التمدرس في العمل وفي النقل، وعند لجوءه الى مختلف المؤسسات والهيئات الوطنية يصطدم بعراقيل كثيرة ومتعددة وأولها السلالم، وأكد ان الفدرالية تعمل على عدة مشاريع تكون مسهلة لاندماج المعاق في المجتمع، واضاف السيد بوفكرون أن المشروع الجاري والذي شرعت الفدرالية في تطبيقه مؤخرا سيدوم 3 سنوات ويشمل ثلاثة أهداف: تقوية قدرات إطارات 81 جمعية عبر القطر الوطني، وذلك في كل من قسنطينة بثلاث جمعيات، وبالمدية والجزائر العاصمة والمنيعة وغرداية وجيجل وكلها بثلاث جمعيات أيضا للولاية، مضيفا أن المشروع سيشمل عدة مجالات من بينها كتابة وتسيير المشاريع، مجال المناجمنت الاجتماعي، وعلوم الإعلام والاتصال، بالإضافة إلى مجالات خاصة بالمعاقين يقوم بها أخصائيون من داخل وخارج الوطن. أما المرحلة الثانية من المشروع فيؤكد محدثنا أنه سيشرع في تطبيقها ابتداء من السنة الثانية، وهي عبارة عن أعمال تحسيسية يساهم فيها الرسامون الكاريكاتيريون ب12 لوحة ، يعبّرون من خلالها عن بنود الاتفاقية الدولية لحقوق المعاقين ، في حين ستكون المرحلة الثالثة من المشروع عبارة عن تقوية قدرات الجمعيات الوطنية وهو عمل ميداني تقوم به الفدرالية الوطنية لجمعيات المعوقين حركيا بالتنسيق مع الأشخاص المعاقين ، وتسمى ب''فضاءات الإدماج الاجتماعي'' ومعناه كيفية التعامل بعدة طرق لاستقبال الأشخاص المعاقين حركيا ، والذين هم في حالة عزلة، الهدف منها إخراجهم من عزلتهم ، وتشجيعهم على المشاركة في عدة ورشات لتنمية القدرات الخاصة، وسيتكفل بهم بسيكولوجيا عن طريق أخصائيين نفسانيين، مشيرا إلى أن الفدرالية كانت لها تجربة مماثلة سنة 2004 أما المشروع الثالث فهو عبارة عن دراسة مازالت جارية، تتناول مشكل تمدرس الأطفال المعاقين، حيث وضعت صورة واضحة لوضع الأطفال المعاقين في المدرسة الجزائرية، وتوصلت إلى أن الوضع كارثي، حيث أحصي إقبال حوالي 5 إلى 6 أولياء يوميا على الفدرالية يشتكون وضعية تمدرس أبنائهم المعاقين حركيا، فمنهم من يتم طردهم بعد مدة قصيرة وبدون أسباب مقنعة، ومنهم من ترفض المدارس الجزائرية استقبالهم، في حين أن القانون ينص على أن هؤلاء لديهم الحق في الدراسة باعتبارها إجبارية ومجانية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.