وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    تشيلي : فوز مرشح اليمين المتطرف في الانتخابات الرئاسية    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ضيوف الجزائر العرب ينددون بجرائم الصهاينة
نشر في الحوار يوم 02 - 06 - 2010

أعرب المسرحيون العرب عن أسفهم إزاء الهجوم الوحشي والبربري الذي طال قافلة أسطول الحرية في عرض الإقليم البحري في طريقها إلى فلسطين، من قبل الصهاينة، وذلك خلال الوقفة الاحتجاجية التي نظمها مدير دائرة المسرح الوطني ومحافظ المهرجان الوطني للمسرح المحترف امحمد بن ڤطاف على هامش المهرجان الوطني للمسرح المحترف بمحاذاة المسرح الوطني محيي الدين بشطارزي.
أكد هؤلاء في تصريحهم ل''الحوار'' أن هذه العملية الإجرامية ليست جديدة على الشعوب العربية، داعين الأنظمة العربية الى الاستيقاظ من سباتها والتصدي بكل قوة لهذا العدوان المتكرر على العرب.
الدكتورة غادة المرديني من سوريا: الهجوم ليس غريبا وعلينا استدراك أمورنا
استنكرت الدكتورة غادة المارديني من سوريا القصف الإسرائلي على سفن أسطول الحرية في عرض البحر وهي تهم بتقديم المساعدات للفلسطينيين. وقالت مارديني إن هذا الهجوم الشرس يضاف إلى سلسلة الهجومات التي تشنها آلة الصهاينة على الفلسطينيين والتي تستهدف في مجملها كل العرب ''الصهاينة يتفننون في عمليات زرع الرعب والخوف والتقتيل والتعذيب والتنكيل بالفلسطينيين نساء وأطفالا وشيوخا، ومازالت تشن الحرب بوحشية ودمار وبهمجية، يجب أن نتصدى لها بكل ما أوتينا من أدوات.. ويجب أن لا نتوقف عند هذا الحد بل لابد أن ننظم حركة قومية فاعلة تستطيع ان تحمي أبناءنا وإخواننا الفلسطينيين في الأرض المحتلة.
صراحة، تضيف غادة، صرت لا أفهم الأجندات السياسية كونها اكتفت بالسكوت أمام ما يتعرض له أبناء الأرض المحتلة، بدل التوحد لتصنع لنفسها قوة تستطيع مواجهة الكيان الصهيوني المستبد''.
المخرج العراقي عزيز خيون: نحن العرب بقينا في واجهة المسرح كالمتفرج
من جهته استهجن المخرج العراقي عزيز خيون العمليات الإرهابية التي شنها العدو الإسرائلي على القافلة الإنسانية الدولية المتضامنة مع الشعب الفلسطيني، حيث قال إن هذا الهجوم البربري يعد حلقة من الحلقات المستمرة للعدوان الصهيوني ''هذا العدو الغني عن التعريف لدى المجتمع الدولي، والمجرد من كل المعاني الإنسانية''، واصفا الشاعرات العربية الصامتة بالميتة في ظل وجود الكرة في مرمى العدو.
''نحن العرب، يقول خيون، بقينا في واجهة المسرح كالمتفرج عوض استحداث آليات للرد على صاع الصهاينة بصاعين وتلقين هذه الشرذمة من القردة درسا في معنى الإنسانية''. وأضاف خيون أن العديد من الرؤساء العرب تغيروا وتغيرت معهم الحكومات لكن الحال بقي على حاله، ''صراحة ما حدث اليوم لم يفاجئني أبدا، فالغارات والحروب المستمرة بالمنطقة لم تتوقف منذ زمن، فقط ما حدث اليوم هو استمرار لمسلسل الدمار الذي يتعرض له الشعب الفلسطيني والعراقي''.
الدكتور نادر القنة: أغلقوا المعابر لكنكم لن تستطيعوا غلق أبواب الحرية
بلهجة حادة قال الدكتور نادر القنة من فسطين ''اغلقوا المعابر لكنكم لن تستطيعوا غلق أبواب الحرية ولن تقطعوا ألسنة الفلسطينيين وهم ينادون بتحرير أرضهم المغتصبة''.
وقال محدثنا ملتفتا إلى الجمع الغفير الذي وقف محتجا على وحشية الصهاينة إن هذه الوقفة تسجل لصالح الجزائر، هذه الأرض المنسوجة بالقيم الثورية والروح النضالية، هذه الدولة التي أثبتت مواقفها الجادة مع الشعوب العربية والإقليمية والعالمية، والقارية بأنها السند الحقيقي للقضية الفلسطينية والقضايا الإنسانية طبقا لمبدئها القائم ''الجزائر مع فلسطين ظالمة أو مظلومة''، فالشارع الجزائري يتحرك بوجدان قوي وبعزيمة قوية وهذه هي الجزائر عاصمة النضال والحرية العربية.
المخرج المسرحي جمال خلو: نحن مع المقاومة باعتبارها الخيار الاستراتيجي الوحيد لاستعادة حقوقنا
من جهته استنكر المخرج المسرحي السوري جمال خلو العدوان الإسرئلي الذي ضرب بقوة أسطول الحرية، قائلا: ''لم يفاجئني هذا الهجوم بل هو حلقة من حلقات المسلسل الدموي الذي أخرجه الكيان الصهيوني الغاشم الذي تجاوز كل الحدود وضرب بالقوانين الدولية عرض الحائط، وأدعو إلى ضرورة إيقاف كل أشكال المفاوضات مع هذا العدو الذي يجهل معنى المفاوضات والذي يتقن لغة القتل وسفك دماء الأبرياء والعزل، نحن مع المقاومة ومع الحرب باعتبارها الخيار الاستراتيجي الوحيد لاستعادة حقوقنا''.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.