شايب: رؤية شاملة وطموحة لفائدة الجالية    الرئيس تبّون يستقبل وزير خارجية البرتغال    تنصيب مجموعات الصداقة بين مجلس الأمة ومجالس نظيرة    الجزائر تتدعّم بخمسة سدود جديدة    الوزير الأوّل: الجزائر أرض المعجزات    الجزائر تشارك في اجتماع أبوجا    مولوجي تبرز عزم القطاع على مواصلة العمل    55 ألف إصابة بالسرطان سنوياً في الجزائر    دربال يستقبل نواباً    150 مشروع استثماري بعين تموشنت    غارا جبيلات مدرسة وطنية لصناعة كفاءات الغد    استغلال غارا جبيلات يدعّم السيادة الصناعية والاقتصاد الوطني    بن ناصر يغيب عن تربص مارس ويورط بيتكوفيتش    تنقل صعب للوفاق إلى بشار وأولمبي الشلف للتأكيد    التفكير منصب حاليا على التأهل لدورة الامتياز    المجلس الشعبي الوطني يستقبل تلاميذ متوسطة بسطيف    زيارة ضباط المدرسة الحربية لمركز العمليات للأمن الوطني    توسيع التعاون الجزائري-التونسي في قطاع الصحة    "الدوبارة".. من واحات بسكرة إلى أزقة عنابة العريقة    هواية الغوص في تيبازة.. ولع لاكتشاف البحر وحماية البيئة    "المقطفة" و"الدرسة" و"الشاربات".. تحضيرات المرأة البليدية في شعبان    الإبداع الإسلامي بخصوصية جزائرية متجذّرة    سوريا : بدء انتشار الأمن في الحسكة وعين العرب    السودان : ضربات بمسيرات على كردفان ودارفور    لأول مرة منذ نحو عامين..12 فلسطينيا يصلون غزة من معبر رفح    جمال الدين شوتري : استغلال منجم غارا جبيلات سيعزز السيادة الصناعية    حق الشعب الصحراوي لا يسقط بالتقادم    ندوة رؤساء المراكز القنصلية: تأكيد على العناية الرئاسية بالجالية الوطنية بالخارج    الاحتلال الصهيوني يجدد اعتداءاته على الضفة الغربية    الفلسطينيون سينتخبون مجلسهم الوطني    الجيش الوطني الشعبي يقضي على 4 إرهابيين    ضرورة التعامل مع ترشيد الاستهلاك كخيار ذي بعد تنموي    حملة حول مكافحة المخدرات موجهة لمختلف الشرائح الاجتماعية    يتابع وصول وتفريغ أولى شحنات خام الحديد المستخرجة من منجم غارا جبيلات    استكتاب حول الجهود الجزائرية في الدراسات الثقافية    برنامج متنوع ممتد للفنون والفكر الإسلامي    تصدير المواد الأولية لصناعة الأدوية إلى تونس قريبا    المولودية تنعش آمالها    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير لا يسقط بالتقادم    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    "حماس" تدين بشدة سلوك الاحتلال الصهيوني    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بشار: إعادة بعث عدة مشاريع ببلدية تاغيت
نشر في الاتحاد يوم 16 - 11 - 2016

تم إعادة بعث سلسلة من المشاريع التنموية ببلدية تاغيت الواقعة 97 كلم جنوب بشار والتي كانت قد سجلت أشغالها تأخرا وصف بالهام. ويتعلق الأمر بسد العوينة الذي يعود تاريخ إطلاق أشغاله إلى 2012 وهو مدرج في إطار عمليات التجديد الريفي وموجه لحجز مياه واد زوزفانة بطاقة تخزين تصل إلى 3,3 مليون متر مكعب موجهة بصفة خاصة للسقي و تحسين النظام البيئي ببلدية تاغيت ذات الطابع الفلاحي كما أوضح مسؤولو قطاع الغابات، وتعود أسباب التأخر إلى طبيعة الأرض الصخرية و التي تتطلب في بعض الأحيان استخدام متفجرات لتدمير الصخور وفق ما شرح ممثلو المؤسسة المكلفة بالإنجاز خلال زيارة معاينة للورشة قام بها والي الولاية في الآونة الأخيرة، هذا المشروع الذي يعرف حاليا نسبة إنجاز تصل إلى 70 بالمائة ويتربع على مساحة قوامها 236 هكتار وبطول 330 متر و علو يصل إلى 10,6 متر من المنتظر أن يتم استلامه في غضون الأشهر الستة المقبلة. ويتوخى من تجسيد هذه العملية التي تطلبت غلافا ماليا يفوق 288 مليون دج مستقبلا توسيع نطاق الأراضي الصحراوية بمنطقة "العوينة" من 300 هكتار حاليا إلى 30 ألف هكتار يتم سقيها بكميات كبيرة من المياه المحجوزة على مستوى هذه المنشأة المائية كما أوضحت إطارات محلية بقطاع المصالح الفلاحية، كما يجري إنجاز محطة للمعالجة والتصفية البيولوجية للمياه المستعملة ببلدية تاغيت بهدف حماية واحات النخيل القديمة، وقد أطلقت أشغال هذه المنشأة في 2013 وتوجه بصفة كلية لحماية واحات النخيل الألفية من أخطار التلوث حيث ينتظر أن تساهم هذه المحطة في ضمان تكفل و معالجة أفضل للمياه المستعملة و التي تصب حاليا في هذه الفضاء الفلاحي الذي يضم أزيد من 150 ألف نخلة منتجة يستمد منها جزء هام من سكان المنطقة منافع اقتصادية كبيرة، ويتواجد هذا المشروع قيد الإنجاز منذ ثلاث سنوات مما يعد تأخرا غير مقبول كما أكد والي بشار محمد مجدوب أمام مسؤولي شركة الإنجاز. و من المنتظر استلام هذا المشروع الذي خصص له غلاف مالي قدره 263 مليون دج مخصص في إطار البرنامج القطاعي للتنمية في غضون 2017 وقد تقدمت أشغال إنجازه بنسبة 75 بالمائة.
مركز لتطوير والمحافظة على الحرف والصناعات التقليدية بتاغيت
وتم إعادة بعث أشغال مركز تطوير والمحافظة على الحرف و الصناعات التقليدية بعد أن عرف تأخرا كبيرا في الإنجاز لأسباب إدارية و مالية مختلفة بعد أن تم منحه لشركة خاصة متخصصة شهر أبريل الفارط والذي من المقرر استلامه و تجهيزه مطلع 2017 حسبما ذكر مسؤولو قطاع السياحة والصناعة التقليدية. وسيساهم هذا المركز من خلال 24 ورشة والذي تصل نسبة تقدم الأشغال به 40 في المائة في تعزيز منتجات الصناعات و المهن التقليدية ويوفر فضاء لتسويق هذه المنتجات، كما تجري ببلدية تاغيت أشغال إنجاز عيادة متعددة الخدمات ستمكن بعد استلامها مطلع 2017 من ضمان تكفل أفضل بالأمراض المختلفة. و تطلب هذا الهيكل الطبي الذي شرع في إنجازه في مارس 2015 و يسجل تقدما في الأشغال بنحو 75 بالمائة استثمارا عموميا يقارب 110 مليون دج "إنجاز و تجهيز" وذلك في إطار الإستراتيجية الوطنية لتطوير و تعزيز الهياكل الإستشفائية القاعدية، و يتكفل في الوقت الحالي المركز الصحي لبلدية تاغيت و الهياكل الطبية المتواجدة بكل من مناطق بربي و الزاوية الفوقانية و الزاوية التحتانية و كذا بريكة بالمرضى الذين تتطلب حالاتهم المتابعة الطبية إلى جانب حملات التلقيح و الوقاية من الأمراض.
السياحة.. أهم النشاطات الإقتصادية
ستظل السياحة دوما واحدة من أهم النشاطات الاقتصادية الممارسة في أوساط سكان بلدية تاغيت "الإقامة ومرشد سياحي و منشط و منظم إقامة في الصحراء وغيرها" ومنتظر أن يتدعم هذا النشاط الحيوي باستكمال إنجاز مركب سياحي ضخم ببربي والذي يقع على مسافة غير بعيدة من تاغيت ويعد ثمرة استثمار خاص ومرتقب استلامه في نهاية 2017 بعد أن عرف تأخرا في الأشغال التي كانت قد أطلقت في 2006، ويتوفر هذا المشروع السياحي على طاقة 200 سرير موزعة بين شقق وغرف ومطعم بطاقة 1.200 وجبة، كما يحتوي هذا المرفق السياحي والترفيهي المستقبلي الممتد على مساحة 15 هكتارا على عديد المرافق على غرار مركز الصناعة التقليدية والمعارض ومنشآت رياضية وترفيهية وواحة نخيل "أكثر من 9.000 شجرة"، ويشكل هذا المشروع عرضا نوعيا جديدا في مجال الإيواء والإستقبال بمنطقة تاغيت التي عرفت في 2015 إعادة فتح فندق "الساورة" -"تاغيت" سابقا الذي استرجعه مجمع الفنادق العمومية "الجزائر".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.