هل تُبعث لجنة الفصل في الطلبات مُجدّدا؟    رئيس الصومال ينهي زيارته إلى الجزائر    فرانك شتاينماير يشكر الرئيس تبّون    الجويّة الجزائرية تُجدّد أسطولها    الجزائر تحتضن المؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة    انخفاض أسعار المواد المستوردة    طوارئ لإخماد حرائق الغابات بعشر ولايات    وزير الري يشدد من توقرت على نجاعة التسيير والرقمنة لتحسين الخدمة العمومية للمياه    الحماية المدنية تسيطر على معظم حرائق الغابات في عشر ولايات والسلطات تواكب العائلات المتضررة    تتويج كينيا بالمراتب الأولى للسباق    تشييع المجاهد محمد عبد القادر طواهير بمقبرة الرويسات بورقلة    منظمات دولية تدين تصاعد القمع في المغرب    فوز معنوي.. ومكاسب بالجملة    الشرطة تواصل تدخّلاتها    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    رئيس مجلس الأمة يستقبل وفدًا من المجلس الشعبي الولائي لتندوف لترسيخ الثقافة البرلمانية    منح 23 وسم "مشروع مبتكر" لطلبة من مختلف جامعات الوطن    السيطرة على حرائق غابات تيبازة بعد جهود مكثفة استمرت 36 ساعة    التنسيق بين المؤسسات المنتخبة للارتقاء بخدمة المواطن    رئيس الجمهورية يعزّي نظيره التركي إثر وفاة 20 عسكريا في حادث طائرة    تشخيص دقيق للوحدات الصناعية التي تواجه صعوبات    النخبة الوطنية تواصل تألقها في الألعاب الإسلامية    تفعيل شبكة المنصّات الصحية ذات الأولوية في أقرب الآجال    اعتماد تذكرة موحّدة متعددة أنماط النقل العام القادم    الجزائر تدعّم الجهود الأممية وترفض التدخّلات الأجنبية    إعلان قيام دولة فلسطين في الجزائر تتويج لنضال شعبها    20 صحفيا في البرلمان الأوروبي لإسماع صوت الصحراء الغربية    تسرب مياه الصرف الصحي يعمّق معاناة السكان    يوم دراسي حول الامتيازات الممنوحة للحرفيّين    كشف 27 طنّا من المواد الاستهلاكية الفاسدة خلال شهر    المسؤولية التاريخية لإسبانيا تشمل منطقة شمال إفريقيا بكاملها    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    اللاعبون المحليون يرفعون سقف طموحاتهم في كأس العرب    بيتكوفيتش يحدد إيجابيات ودية زيمبابوي    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    إبراز أهمية توسيع علاقات التعاون الاقتصادي    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



''لا يحق لنا أن نخذل الأنصار''
المهاجم يحيى شريف ل''الخبر''
نشر في الخبر يوم 15 - 10 - 2010

بدا مهاجم شبيبة القبائل، سيد علي يحيى شريف، واثقا من إمكانية إحداث فريقه الوثبة وانتزاع نقاط الفوز من منافسه تي. بي. مازمبي الكونغولي وإزاحته من طريقه نحو المرور إلى المحطة الأخيرة من دوري رابطة أبطال إفريقيا.
تشرف استعداداتكم لمواجهة مازمبي على نهايتها، فكيف تم التحضير لها ؟
لقد بلغنا آخر محطة من التحضير لمباراة الدور نصف النهائي أمام فريق مازمبي، بحيث بقيت لنا حصتان تدريبيتان لإسدال الستار على المعسكر التحضيري الذي كان ناجحا بكل المقاييس. فالجميع يتطلع إلى أخذ المكانة في التشكيلة للمساهمة في تحقيق الفوز والتأهل إلى الدور الأخير من رابطة الأبطال الإفريقية.
الشبيبة مطالبة بتدارك تأخرها بهدفين، فهل مهمتكم ممكنة ؟
رغم الخسارة الثقيلة التي منينا بها في الكونغو، إلا أننا لا نزال نحافظ على كامل حظوظنا في التأهل إلى المباراة النهائية. ولتحقيق هذا الهدف يتعين تضافر الجهود لقهر المنافس وتدارك التأخر الذي سجلناه في لقاء الذهاب. كما أنه تعودنا على حسن التفاوض في المواجهات الصعبة والخروج منها متفوقين. وعليه نتطلع إلى إعادة تكرار نفس السيناريو والفوز على المنافس.
لكن تي. بي. مازمبي لم يتنقل إلى تيزي وزو من أجل النزهة، فهل أخذتم احتياطاتكم لتفادي أية مفاجأة غير سارة ؟
بطبيعة الحال، لقد حضرنا أنفسنا لمواجهة كل السيناريوهات المحتملة في مباراة غد. نحن ندرك جيدا أن الفريق الخصم تنقل إلى تيزي وزو من أجل الحصول على ورقة التأهل إلى النهائي والحفاظ على التفوق الذي أحرزه في لقاء الذهاب، ومن ثمة الدفاع عن لقبه. وفريق الشبيبة يحاول حاليا البحث عن الثغرات والنقائص التي يعاني منها الكونغوليون واستغلالها لمصلحتنا. ونعلم جيدا أن تي. بي. مازمبي لم يعد في أحسن أحواله على مستوى الدفاع، وهو الضعف الذي سنوظفه للتسجيل عليه في بداية المباراة. وأنا متيقن من إمكانية الوصول إلى هذا الهدف.
ألا تعتقدون أن التحضير السيكولوجي يعد الأهم في مثل هذه المواجهات ؟
بلى، إن العامل النفسي من أهم الوسائل المؤدية إلى تحقيق الغلبة على أي منافس، فإن لم تجهز نفسك من الناحية السيكولوجية فيصعب عليك العودة بقوة ومحو آثار الهزيمة بسرعة. ولكن الحمد لله، لا نشكو في هذا الجانب، فقد تحدثنا فيما بيننا مطولا محاولين استخلاص دروس المباراة الماضية والتنقيب عن نقاط ضعفنا، وعن أسباب الانهيار الذي طال الفريق في اللحظات الأخيرة من اللقاء. كما عاودنا مشاهدة المباراة من أجل دراسة نقاط ضعف وقوة الخصم، ولاحظنا أنه يرتكب هفوات كثيرة في الدفاع سنحاول استغلالها.
وما هي الطريقة التي ستلعبون بها للإطاحة بمنافسكم ؟
لا تهم الطريقة التي سنعتمد عليها بقدر ما يهم الوصول إلى مرمى الخصم، ففي مثل هذه المواجهات كل الوسائل الرياضية مباحة لمناشدة الهدف، فهي تعد بمثابة مباراة الحياة أو الموت، والأحسن استعدادا سيخرج منها منتصرا. ومهما كانت الظروف فنحن يتحتم علينا الاعتماد على اللعب الهجومي، بما أننا مطالبون بتدارك التخلف بهدفين، فلا مجال لتعويضهما بغير النزعة الهجومية. والمهم أننا نكون في يومنا حتى لا نتأثر باللعب السلبي وألا ننساق وراء طريقة لعب الخصم الذي سيحاول استدراجنا إلى الأمام ثم التحين لفرص الهجمات المرتدة. وما يهمنا في هذه المباراة هو عدم ترك المساحات للمنافس. فعلينا الدفاع والهجوم في آن واحد والتجمع في كتلة واحدة مثلما قمنا به في المباريات الماضية أمام الأهلي والإسماعيلي المصريين.
هل تؤمنون صراحة بإمكانية الصعود إلى النهائي ؟
نحن نملك المؤهلات التي تجعلنا قادرين على منافسة الفرق الإفريقية التي لها باع كبير، وقد برهنا على ذلك أكثر من مرة، بحيث أوقعتنا قرعة دور المجموعات في مجموعة صلبة وقوية جدا، إلا أن الشبيبة عرفت كيف تنهي المشوار دون تعثر. والآن نحن في الدور نصف النهائي فكل شيء قابل للتغير. ونبقى نحافظ على حظوظنا كاملة في التأهل. ومن غير الممكن أن تنال الهزيمة الماضية من عزيمتنا على بلوغ المرحلة النهائية من المنافسة القارية. وإذا عجزنا عن الفوز في مباراة غد فهدا يعني ببساطة أننا لا نستحق المرور إلى الدور النهائي من رابطة أبطال إفريقيا.
كلمة للأنصار؟
أقول إن الجمهور كان أكثر من رائع في اللقاءات الماضية، فبفضله حققنا النتيجة التي وصلنا إليها حاليا، فقد لعب دورا جد هام في مواجهتي الأهلي والإسماعيلي المصريين، وكذلك نفس الشيء أمام هارتلاند النيجيري، فعليه لا يحق لنا أن نخذله هذه المرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.