حنون تشرف على لقاء جهوي    الجيش الوطني يستفيد من مرافق صحّية جديدة    مذكرة تفاهم بين الأمن الوطني ووزارة داخلية بريطانيا    لاناب ترعى مسابقة وطنية ودولية    طلبة.. مُبتكرون    قطاع المحروقات حقّق نتائج معتبرة    الصهاينة يتوحّشون في الضفّة    الثوابتة: الجزائر سند حقيقي    أربعة مبادئ حاكمة ترسم مستقبل غزة    الخضر مُطالَبون بتجنب الكوارث الدفاعية    طموح كبير لدورفال    هؤلاء أبرز المرشحين لجوائز الأفضل من فيفا    السيطرة على النيران والتكفّل بالمتضرّرين    إحصاء العائلات الحرفية المعوزة    مشاركة جزائرية في الأبطال الخمسون    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    تعزيز التعاون الجزائري–القطري في مجالات العمل والضمان الاجتماعي    تعاون جزائري–فيتنامي على أعتاب مرحلة جديدة بفضل زيارات رفيعة المستوى واتفاقات مرتقبة    أولمبياد المهن 2025... منصة وطنية لترقية الكفاءات التقنية ودعم الشباب    مدير المدرسة العليا للذكاء الاصطناعي: الجزائر تسرّع تنفيذ استراتيجيتها الوطنية بدعم البنى التحتية والكفاءات    سوريا : إصابة امرأة بانفجار منزل بدمشق وسط استنفار أمني    كولومبيا : اقتناء طائرات حربية سويدية بقيمة 4,3 مليار دولار    تكريم الفائزين في الطبعة الخامسة من المسابقة الأدبية الوطنية "أم سهام" للقصة القصيرة    انطلاق الطبعة الثامنة للملتقى الوطني للقراءة ببسكرة تحت شعار "القراءة وعي يصنع التغيير"    إيران : الحرس الثوري يؤكد احتجاز ناقلة نفط في الخليج    خنشلة : فرقة التفويضات القضائية و فرقة البحث و التدخل تنظم عملية شرطية و توقف شخصين مبحوث عنهما    توقيف شخص تورط في قضية سرقة    الدولة الجزائرية اجتماعية بامتياز ..؟ !    والي باتنة يفتح صدره لها وأول اهتماماته"دار الصحافة "    بريد الجزائر يحذر زبائنه من تلاعب المحتالين    ضرورة اعتماد سياسة حديثة وإنشاء ملاجئ للحيوانات الضالة    السيدة بن دودة تشرف على افتتاح المهرجان الدولي للفيلم القصير    افتتاح الطبعة الأولى لجائزة وادي ريغ الوطنية للأدب والتاريخ    حركة تنموية استثنائية بولايات الجنوب    هكذا تمارس "الخدمات الإلكترونية".. والحبس للمتلاعبين بالمعطيات الشخصية    تكامل جزائري- أممي للحفاظ على سيادة ليبيا    ضمان استدامة الخدمات الحيوية    ارتفاع نسبة اكتشاف حالات السرطان    اكتشفت سليماني ومحرز وهذا سر تعلقي بالجزائر    الترجي التونسي يدعم بلايلي ويؤكد بقاءه مع الفريق    عروض فرنسية وألمانية للمهاجم أمين شياخة    خدمة قضايا المجتمع وتحسين جودة الحياة    يوم تكويني حول الخدمات النفسية في الأزمات والكوارث    فيانسو يرسم جسور الإبداع السينمائي    بحث سبل بناء منظومة متكاملة    ملامح جيل يتشكّل في تيميمون    إقبال كبير على محلات بيع الأعشاب لتفادي أمراض الشتاء    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بلمهدي يزور معرض الحج    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بداية متعثّرة وسط تنظيم غير محكم
الافتتاح الوطني ل''تلمسان عاصمة للثقافة الإسلامية 2011''
نشر في الخبر يوم 17 - 02 - 2011

عاشت، مساء أول أمس، باحة دار الثقافة عبد القادر علولة، بتلمسان، فعاليات الافتتاح الوطني والشعبي لتظاهرة ''تلمسان عاصمة الثقافة الإسلامية ''2011، الذي تزامن وإحياء المولد النبوي الشريف، في أجواء غاب عنها التنظيم، رغم ''الفرجة'' التي صنعتها الفرق المشاركة والمقبلة من شتى جهات الوطن.
عرف الافتتاح الوطني الشعبي لتظاهرة ''تلمسان عاصمة الثقافة الإسلامية ''2011، غيابا تاما للتنظيم، وعدم التحضير الجدي للحدث، الذي ظلت اللّجنة الوطنية الخاصة بالتظاهرة، تحضر له طيلة سنة كاملة، لكن البداية كانت متعثّرة.
شاركت في الحفل الشعبي الاستعراضي، المقام بساحة ''المشور''، المتواجدة بباحة دار الثقافة، الذي شهد إقبالا جماهيريا مقبولا، العديد من الفرق الفلكلورية التي قدمت من كل حدب وصوب، لإحياء احتفالات المولد النبوي الشريف، وأدت رقصات تبرز عمق تاريخ المجتمع الجزائري، وتعكس صورة التمازج الثقافي والاجتماعي لمختلف جهات الوطن، ونقلت العادات المتنوعة وتقاليد كل جهة من الوطن.
وقد تجاوب الحضور مع تلك الأهازيج التي صنعتها الفرق، على غرار فرق العيساوة القادمة من قسنطينة وعنابة، سيدي بلال من سعيدة، إضافة إلى ''ديوان دزاير''، وفرق أخرى من وهران، شرشال، سيدي بلعباس، تلمسان، والزرنة التي كان أفرادها يحملون ''منارة'' مليانة، فيما أدت نسوة هذه المنطقة أغنية عن الرسول الكريم. وأضفت فرقة الأمير عبد القادر لعين يوسف، جوا استعراضيا، نال إعجاب الحاضرين بالساحة، من خلال أدائها لرقصة الدارة، على وقع طلقات البارود التي كانت يطلقها الخيالة من حين إلى آخر، في في حين غيبت ''العلاوي'' المشهورة في تلمسان والغرب الجزائري، عن الحدث، لأسباب مجهولة.
وتناوبت الفرق تباعا على المنصة، التي جلس عليها الوفد الوزاري، مع استمرار غياب عبد الوهاب نوري والي تلمسان عن الحفل الرسمي، رغم كونه المعني الأول بالتظاهرة.
تجدر الإشارة إلى أن معرضا للوحات والجداريات، التي تلقي الضوء على تاريخ مدينة تلمسان، أقيم بدار الثقافة عبد القادر علولة.
أصداء
*لم تنه اللجنة المكلفة بالمعرض الذي أقيم بدار الثقافة تحضيراتها، إلا دقائق معدودات قبل حفل الافتتاح.
* مكن الحضور القوي لعناصر الأمن، من إعادة النظام تدريجيا للحفل، بعد أن عجز المنظمون في التحكم في زمام الأمور.
* جابت الفرق الفلكلورية الشارع المؤدي إلى ساحة المدينة، صانعة لوحات تشكيلية استعراضية، قبل وصول وفد وزيرة الثقافة، لتعود بعدها إلى ساحة ''المشور'' من أجل تقديم عروضها أمام هذه الأخيرة.
* لوحظ تواجد أعلام لدول إفريقية غير مسلمة، بين أعلام الدول التي ستشارك في إحياء فعاليات ''تظاهرة ''تلمسان عاصمة الثقافة الإسلامية ''2011، ومن بينها كوت ديفوار والكاميرون.
انطباعات
مدير الثقافة حكيم ميلود: مسرور لأننا وصلنا إلى الانطلاق الفعلي
''هو افتتاح ثقافي بحضور كل الوجوه التي تمثل الثقافة الجزائرية. أما عن دلالة المكان المحتفى فيه، فهي تدل على المرجعية الروحية للجزائريين، ودورنا كأمة في إسهامات تاريخية هامة في الحضارة الإسلامية.
أما عن الدلالات الزمانية فالمولد النبوي الشريف، وما يعرف من احتفالات بالجزائر، وبطابع رسمي، فهو يعود إلى عدة قرون خلت، وبالتحديد في عصر ملوك بني زيان، وأنا مسرور لأننا وصلنا إلى مرحلة الانطلاق الفعلي للتظاهرة''.
الممثل محمد عجايمي:لم يسعفني الحظ في تقديم أي عمل بالتظاهرة
أقول بكل أسف أنه رغم مشواري الطويل، لم يكن لي الحظ لتقديم أي عمل فيها، كما أنني أطمح لتمثيل شخصية تاريخية تلمسانية، وأتمنى أن تعطى الأدوار في هذا الشأن لمن يستحقها من الفنانين، وأتمنى من كل قلبي النجاح لهذه التظاهرة لأنها ستعطي للفنان الجزائري بعدا دوليا إسلاميا''.
الممثل صالح أوفروت: أطمح لتسجيل حضوري كلما أقتضت الضرورة
''كنت بالمسجد أقرأ المدائح في احتفال تقليدي بالمولد النبوي الشريف، وهي للأسف، زيارتي الأولى إلى تلمسان، وقد رأيت ما تتوفر عليه من معالم تاريخية وهياكل ثقافية، ستسمح لا محالة بإنجاح التظاهرة الثقافية، علما أنه لحد الساعة ليس بحوزتي برنامج فني مرتبط بالتظاهرة، ولكنني أطمح لتسجيل حضوري كلما اقتضت الضرورة. كما أنني أتشرف بالمشاركة في أي عمل يرتبط بتاريخ تلمسان والجزائر''.
الممثل حسان بن زراري:يهمني تمثيل شخصية تاريخية تلمسانية
''مبروك على تلمسان والجزائر بهذه الاحتفالية، أنا الآن منشغل برزنامة عمل، لتصوير فيلم ثوري جزائري بعنوان ''السويقة'' بمدينة قسنطينة، وبعمل آخر يصور ظاهرة الهجرة غير الشرعية تحت عنوان''حرافة بلوز''، ولكن يهمني جدا تمثيل شخصية تاريخية تلمسانية في إطار التظاهرة. وأشكر سكان تلمسان على حفاوة الاستقبال''.
الممثل حميد عاشوري: حضوري الافتتاح يدخل في رصيدي الشخصي كفنان
''حضوري الافتتاح يدخل في رصيدي الشخصي كفنان، صدقني ما رأيته من هياكل وتراث تاريخي بالمدينة يرشحها للنجاح. وأدعو كل الجزائريين إلى زيارة تلمسان، وحضور أنشطة التظاهرة، وأرجو أن تعرف كل ولاية أنشطة ثقافية مماثلة، قصد إبراز الموروث الثقافي المتنوع للجزائر''.
تلمسان: جمعها نورالدين بلهواري


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.