القضاء على أربعة إرهابيين بعين الدفلى    ترمي إلى تحسين المؤشرات النوعية في أبعادها البيداغوجية و التسييرية    رئيس الجمهورية يتلقى رسالة تهنئة من رئيس جمهورية الصين الشعبية    رئيس الجمهورية يخص بترحيب شعبي حار بولاية بشار    الصناعة الوطنية بحاجة ماسة إلى قطاعات "جرّ و مؤهلات"    بلعريبي، يترأس ، اجتماعا تنسيقيا تناول وضعية البرامج القطاعية    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير لا يسقط بالتقادم    شهيد ومصابون في قصف مسيرة للاحتلال    هبوب رياح قوية بعدة ولايات من الوطن    ولاية الجزائر: الإطاحة بجماعة إجرامية مختصة في تهريب العملة    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    إطلاق استراتيجية وطنية للوقاية الرقمية للشباب    عملاق منجمي صاعد..    تحويل مؤقت لحركة سير مركبات الوزن الثقيل    أيام إعلامية للحرس الجمهوري بوهران    "حماس" تدين بشدة سلوك الاحتلال الصهيوني    ساعات دامية في غزّة    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    رئيس الصين يُهنّئ تبّون    إدماج 54 متربّصا ناجحا في مسابقة "اتصالات الجزائر"    الأسر الجزائرية تستعد لرمضان    الإشادة بمرافقة الجزائر للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    رياح قوية مُنتظرة    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    "النهضة" و"الفجر الجديد" تقدّمان اقتراحاتهما    جرائم السرقة عن طريق التّنويم تتواصل    الجمارك.. عينٌ حارسةٌ للاقتصاد الوطني    الملايين يواجهون الجوع في السودان    ترامب يستحق جائزة نوبل للحرب    إضراب الثمانية أيام.. رمز وحدة الشعب الجزائري في مواجهة الاستعمار    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    جزائري في فالنسيا    ناصري: وتيرة تطور متسارعة تعرفها الجزائر المنتصرة    62 تدخلا عبر 35 ولاية خلال 24 ساعة    مشاريع جديدة لتحسين الإطار المعيشي ببني صميل    عطال يجري عملية جراحية ويطمئن أنصار "الخضر"    مدرب فولفسبورغ يتحدث عن مشكلة محمد عمورة    "أطياف الروح" في حضرة بونة    ملتقى وطني يعيد قراءة أنظمة القياس في شمال إفريقيا عبر التاريخ    كتابي الجديد.. حينما تتحوّل ذاكرة الطفولة إلى شهادة عن التاريخ    "العميد" أمام منعطف حاسم    13 مجمعا مدرسيا و4 متوسطات و3 ثانويات في الإنجاز    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    غوتيريش يدعو لوقف فعلي لإطلاق النّار في غزّة    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حزب ساركوزي يقدم 26 مقترحا للتضييق على المسلمين
عميد مسجد باريس يرفض أي إجراء يتعارض مع مصلحة الجالية المسلمة
نشر في الخبر يوم 06 - 04 - 2011

تصريح وزير الداخلية حول ''الصلاة في الشوارع'' يثير زوبعة في فرنسا
أكد عميد مسجد باريس، أمس، في تصريح ل''الخبر''، أنه يرفض أي إجراء يتعارض مع مصلحة الجالية المسلمة في فرنسا، قائلا بشأن المواقف الفرنسية: ''نرفض أن يهان المسلمون''. جاء هذا ردا على مقترحات قال حزب ساركوزي إنه سيقدمها للحكومة الأسبوع المقبل، على خلفية النقاش حول اللائكية.
أعلن دليل بوبكر، أمس، أنه بصدد إجراء اجتماعات بشأن ''هذه القضية '' مع مختلف الجمعيات، قصد متابعة التداعيات المنجرة عن النقاش حول اللائكية. يأتي ذلك في وقت أوضح رئيس الحزب الحاكم في فرنسا، جون فرانسوا كوبي، أن الحكومة ستعلن، في غضون الأسبوع المقبل، عن عدد من الإجراءات تتعلق خصوصا بأداء المسلمين ''الصلاة في الشوارع''، بينما قال وزير الداخلية، كلود غيان، ''إن المواطنين في فرنسا يصدمون لما يرون الناس يصلون في الشوارع''، ما يعني أن الحكومة تحضر لإجراء لا يبتعد عن المنع.
وطرح رئيس ''الحركة من أجل أغلبية شعبية'' في فرنسا ما أسماه ب''وثيقة عمل'' من 26 مقترحا، عشية بدء النقاش حول اللائكية الذي يثيره الحزب الحاكم ويرفضه مسجد باريس، قائلا عبر قناة ''كانال بلوس''، إن بعضا من المقترحات سينفذ سريعا بينما تحتاج أخرى إلى مسار قانوني سيتم قبل حلول عام ,''2012 وحول الإجراءات ''السريعة''، أشار وزير الداخلية أنها تخص ''الصلاة في الشوارع''. وتنم الحدة التي تكلم بها المسؤولان عن نية في منعها.
وقال كوبي إن المقترحات التي يكون قدمها للنقاش الذي انطلق أمس، لا تنم عن إعادة النظر في قانون 1905 الذي يكرس العلمانية في البلاد، موضحا أنها تتضمن تدابير إجرائية وأخرى قانونية تنظم الحياة الدينية في فرنسا. وتبين قراءة متأنية في الوثيقة أنها ترمي إلى إعادة ''بريق العلمانية'' وتوسيع الشعور بالانتماء إليها في أوساط المجتمع وفي مجمل هياكل الدولة. وأفردت الوثيقة عبارات خاصة بالقضية التي نعتها كوبي ب''الشائكة'' والمتعلقة ب''الصلاة في الشوارع''، تنم عن نية السلطات في منع ''مظاهر'' الصلاة في الشوارع. ورمى كوبي هذا الشق من التدابير المثيرة لحساسية المسلمين في مرمى وزير الداخلية، كلود غيان، من أن الإجراءات المتعلقة بالموضوع سوف يعلن عنها قريبا. بينما يؤكد عميد مسجد باريس أنه يرفض أي إجراء يتعارض مع مصلحة الجالية المسلمة في فرنسا، قائلا بشأن المواقف الفرنسية ''نرفض أن يهان المسلمون''.
ولم تستثن مقترحات رئيس حزب الأغلبية ما سمي في ''وثيقة العمل'' بتحسين ظروف الذبح'' ويعنى بالمسألة، خاصة المسلمون، بينما ينتظر أن تشدد الحكومة في قوانين الذبح التي لا تتلاءم مع المعتقد الإسلامي فيما يتعلق ب''عيد الأضحى''، حيث يتجدد هاجس إحياء الذكرى وسط المسلمين مع التدابير التي سنتها الحكومة الفرنسية المانعة للذبح في البيوت، وإجبارهم على شراء الأضاحي مذبوحة ومسلوخة.
وتمنح المقترحات المقدمة، مبدأ الأفضلية المطلقة للائكية، من خلال مضاعفة بناء الكنائس وأماكن عبادة جديدة، والدعوة إلى إقرار ''قانون للعلمانية والحريات الدينية''، وإجبارية تدريس مبادئ العلمانية في البرامج الدراسية وإسقاطها على أعوان الإدارة والعاملين بالمؤسسات سواء العمومية أو الخاصة. وتضمنت المقترحات كذلك إمكانية وضع إدارات المؤسسات إجراءات خاصة تتعلق بممارسة الشعائر الدينية، لكنها لم توضح إن كان باستطاعتها رفض أو السماح بأداء الصلوات بالنسبة للمسلمين.
وفي السياق ذاته، تعالت أصوات منددة بتصريح وزير الداخلية، كلود غيان، أمس، بمدينة ''نانت''، حيث قال إن ''تزايد عدد المسلمين في فرنسا أصبح مشكلة''. وقال أيضا ''إن القانون الذي أرسى العلمانية ومبدأ فصل الدين عن الدولة يعود إلى عام 1905، وفي تلك الفترة كان هناك عدد قليل من المسلمين في فرنسا، واليوم يقدر عددهم بحوالي خمسة أو ستة ملايين مسلم''. معلنا تحضير الحكومة، الأسبوع المقبل، عددا من القرارات من شأنها أن تضمن بشكل أفضل مبادئ العلمانية. التصريح الذي أثار حفيظة منظمة ''آس أو آس عنصرية'' التي لوحت بمقاضاة غيان بعدما وصفت تصريحه ب''الفضيحة''. كما قال فرنسوا هولاند، مرشح داخل الحزب الاشتراكي للانتخابات الرئاسية عام 2012: ''في كل مرة يدلي كلود غيان بتصريح منذ تعيينه وزيرا للداخلية يحصل جدلا.. إن التحدث عن المسلمين شغله الشاغل''.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.