عزوز ناصري : الجزائر لا تقايض ذاكرتها ولا سيادتها بأي مقابل مادي    مراد عجال يترأس اجتماعا لتقييم مشاريع "سونلغاز" والتحضير لصيف 2026    حركة حماس في بيان:أي ترتيبات يجب أن تبدأ بوقف كامل للعدوان الإسرائيلي    طهران تدافع مجددا عن حقها في تخصيب اليورانيوم.. ترامب يمهل إيران 15 يوما لإبرام "صفقة مجدية"    تلاميذ من قسنطينة يتوجون بالمرتبة الأولى عربيا في الأسبوع العربي للبرمجة    المسرح الوطني الجزائري يطلق "ليالي رمضان" ببرنامج فني متنوع    "نات كوم" تسخر 4500 عامل و390 شاحنة لضمان نظافة العاصمة خلال شهر رمضان    اللجنة متساوية الأعضاء تشرع في معالجة الخلاف حول قانون المرور    معركة "الكاف الأصفر"… ملحمة بطولية في جبال بني شقران    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    المنطقة تدفع ثمن الاحتلال والتسلح    ثقافة مكتسبة أم اهتزاز لثقة المتنمر؟    فانوس رمضان.. حكاية عمرها مئات السنين    سعيود: نسعى لتقريب الخدمات الإدارية من المواطنين    قيس سعيد يُهنّئ الرئيس تبّون    الدفع الإلكتروني.. قفزة كُبرى    لصوص الكوابل في قبضة الشرطة    اهتمام متزايد بولوج البورصة    فرحة رمضانية منقوصة في غزّة    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    تكريم الأسرة الثورية وتدشين مشاريع تنموية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    استمرارية الخدمة على مدار الساعة خلال شهر رمضان    الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    إحباط محاولات إدخال 5ر4 قنطارا من الكيف عبر المغرب    ضرورة تطوير العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون البرلماني    غريب، يترأس اجتماعا وزاريا لتنصيب فوج عمل متعدد القطاعات    نستهدف نقل قرابة 10 ملايين مسافر في 2026    الجزائر تقود حراكا لتجريم الاستعمار في إفريقيا    حق تقرير المصير أولوية للأقاليم غير المستقلة    توزيع 10 آلاف قفة رمضانية عبر الوطن    حسام عوار يقترب من استعادة مكانته مع "الخضر"    زكري يرفع التحدي مع نادي الشباب السعودي    مدرب تفينتي الهولندي يدافع عن رامز زروقي    عادات متجذرة.. تكافل اجتماعي وأجواء تعبدية    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    1500 حاوية جديدة و390 شاحنة لرفع النفايات    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    النية في الصيام والاشتراط فيه    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    العفو عند المقدرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الربا بين الإجازة والتحريم
نشر في الخبر يوم 12 - 05 - 2011

- الشيخ الطاهر آيت علجت: الربا قليله وكثيره حرام وعلى الشباب تجنّب قروض السكن
- ناصر حيدر: نسبة عائد بنك البركة (7 أو 3 أو 1%) هي معاملة شرعية لا تتضمّن عنصر الفائدة الربوية
- عبد الرحمن بن خالفة: أدعو لعقد ندوة متخصّصة لقراءة الربا في الظروف الحالية
يعاني الكثير من الشباب الجزائري وحتّى العائلات من أزمات كثيرة ومنها أزمة السكن، وقد وضعت الدولة تسهيلات في مجال الاقتراض من البنوك العمومية بفائدة %1 لشراء أو بناء مسكن.
يتخبّط الكثير من المستفيدين من نسبة الفائدة والمقدّرة ب1%، بين فتوى تجيزها على أساس الآية الكريمة: {فَمَنِ اضْطُرَّ غَيْرَ بَاغٍ وَلاَ عَادٍ فَلا إِثْمَ عَلَيْهِ إِنَّ اللهَ غَفُورٌ رَّحِيمٌ} البقرة: 173 وعلى أساس القاعدة الأصولية: ''الضرورات تبيح المحظورات'' وبين فتوى تُحرّمها مصداقًا لقوله تعالى: {يَا أَيُّهَا الذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَذَرُوا مَا بَقِيَ مِنَ الرِّبا إِنْ كُنْتُمْ مُؤْمِنِينَ فَإِنْ لَمْ تَفْعَلُوا فَأْذَنُوا بِحَرْبٍ مِنَ اللَّهِ وَرَسُولِهِ وَإِنْ تُبْتُمْ فَلَكُمْ رُؤُوسُ أَمْوَالِكُمْ لا تَظْلِمُونَ وَلا تُظْلَمُونَ}.
شدّد فضيلة الشيخ الطاهر آيت علجت (أحد كبار علماء الجزائر وشيخ الطريقة الرحمانية) على أنّ الربا حرام شرعًا، فلا يجوز للإنسان الاقتراض من البنوك التقليدية، معتبرًا أنّ الربا قليله وكثيره حرام. ودعا العلامة آيت علجت الشباب الجزائري إلى تجنّب هذه الصيغة، لأنّها يضيف الشيخ شبهة، مصداقًا لقول النّبيّ صلّى الله عليه وسلّم ''فمَن اتّقَ الشُّبهات فقد استبرئ لدينه''.
وأوضح فضيلته أنّ الإشكال في الفوائد، فلو أنّ البنك لم يسمها فوائد لازال الخلاف، لأنّ ''الشر'' هو نسبة الفائدة سواء قلّت أو كثُرَت.
من جهته، فقد اعتبر السيد ناصر حيدر، مستشار الشؤون القانونية ببنك البركة الجزائري أنّ نسبة الفائدة 1% لشراء أو بناء مسكن ''ربًا محرّمً''، لكنّه تفادى الخوض كثيرًا في معاملات البنوك التقليدية، مكتفيًا بالحديث عمّا يتعلّق بتمويل بنك البركة لشراء السكن عن طريق الإجراء المنتهي بالتمليك أي أن يشتري البنك السكن ثم يؤجِّرُه لزبونه مع وعد بتمليكه إيّاه بعد سداده كامل أقساط الإجراء المستحقة. وأضاف ناصر حيدر أن البنك يقوم بحساب أقساط الإيجار هذه بالاستناد إلى عائد على المبلغ الذي استثمره في العملية نسبته إمّا 7% في الحالات العادية و1% أو 3% بالنسبة للحالات التي تدخل ضمن الفئات المستفيدة من دعم الخزينة للمصاريف البنكية المنصوص عليها في الإجراءات التي اتّخذتها الحكومة لتسهيل الحصول على التمويل العقاري الموجّه لشراء السكنات، موضّحًا أنّ هذا الحساب لا يعني أن المعاملة تتضمّن عنصر الفائدة الربوية. وأوضح المتحدث أنّ نسبة العائد المشار إليها ب7 أو 3 أو 1% هي فقط مؤشّر لحساب الربح الذي يتقاضاه البنك في المعاملة، حيث تحدّد مبلغ الإيجار الذي سيتقاضاه من المستأجر.
وأكّد المستشار القانوني لبنك البركة الجزائري أن هذه المعاملة صحيحة، وهو ما أفتت به هيئة الرقابة الشرعية للبنك والمجامع الفقهية المختصة في العالم الإسلامي.
بينما نفى السيد عبدالرحمن بن خالفة، رئيس جمعية البنوك والمؤسسات المالية، مسؤولية مؤسسته في هذه الزيادة، مشيرًا إلى أنّ الكثير من المتخصّصين من رجال المال ممّن لهم دراية بالقراءة الشرعية، يعتبرون أنّ المستوى الذي يمكن أن تعتبر فيه الفوائد ربوية، عندما تكون أضعافًا مضاعفة مصداقًا لقول الله تعالى: {لا تأكلوا الرِّبَا أضعافًا مضاعفة}. ودعا لعقد ندوة متخصصة لدراسة أو قراءة الربا في الظروف الحالية وإلى فتح باب التأويل.
وأشار المتحدث إلى أنه ليس كلّ فائدة ربا، وبالتالي لابدّ من قراءة المفهوم من خلال الموازين أو الممارسات الحالية في السوق، لأن قروض البنوك التقليدية لا تعطي المضاربة والربح المالي أو تبيع وتشتري العقار، وإنّما تموِّل شراء أو بناء السكنات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.