التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مصالح الأمن تفتح تحقيقا في فضيحة إبر قياس السكر المغشوشة
تبعا للمقال الذي نشرته ''الخبر'' وبعد إخلاء وزارة الصحة مسؤوليتها
نشر في الخبر يوم 27 - 05 - 2011

مراسلة من الوصاية إلى مديريات الصحة والصيدليات لسحب الإبر المغشوشة
مخبر روش يطمئن المرضى بأن التقليد لم يمس سوى الإبر
فتحت مصالح الأمن تحقيقا لتحديد الجهات المتورطة في فضيحة إغراق الصيدليات بإبر لقياس نسبة السكر في الدم مغشوشة، تبعا للمقال الذي نشرته ''الخبر''، بعد أن تبين، حسب التحريات الأولى، بأن مصالح وزارة الصحة لم تؤشر على دخول الإبر إلى التراب الوطني، بمعنى أنها عبرت الحدود بطريقة غير شرعية.
قال مصدر مسؤول في وزارة الصحة، ل''الخبر''، إن مصالح هذه الأخيرة وجهت مراسلة إلى جميع مديرياتها وكذا مختلف الوكالات الصيدلانية التابعة لها والمنتشرة عبر الوطن، بتاريخ 17 ماي، للتعجيل في سحب الإبر المغشوشة من الصيدليات. وأكد بأن جميع الإبر التي تم تسويقها ولم تستعمل بعد، استرجعت من طرف الصيادلة، باعتبار مرضى السكري زبائن عند هؤلاء، وبالتالي فإنه من السهل تحديد هويتهم، وذلك بالتنسيق مع النقابة الوطنية للصيادلة الخواص التي ساهمت كثيرا في تجنيد مهنييها.
وحسب نفس المصدر، فإن الوزارة لا يمكن أن تراقب المواد الصيدلانية التي تدخل الجزائر على أنها مواد أخرى، وهو ما بينته التحريات الأولى التي قامت بها، حيث أن المخبر الوطني لمراقبة الدواء هو الجهة الوحيدة المخولة بالسماح للمواد الصيدلانية بعبور الحدود الوطنية، وبعده الإدارة المركزية التي تمنح التصريح، وهو شرط أساسي لجمركة هذه المواد.
غير أن هذه المصالح، يضيف، لم تؤشر على الإبر المغشوشة، ما يعني أنها دخلت السوق الوطنية بطريقة غير شرعية، حيث أنها لم تخضع لعمليات الجمركة، ما يطرح أكثر من سؤال حول الجهة التي أغرقت الصيدليات بهذا المنتوج المقلد. ليس هذا فقط، فقد تطرق المصدر المسؤول الذي تحدث إلينا، إلى الجهة التي قامت بتوزيع الإبر المغشوشة على الصيدليات، وهو ما تحاول مصالح الأمن معرفته حاليا للتوصل إلى الجهة المتورطة في إدخال المنتوج إلى الجزائر.
ومعنى هذا، حسب ذات المصدر، أن التحقيق سيمتد إلى الصيدليات، باعتبارها تتعامل مع شبكة توزيع معروفة وثابتة. وفي حال الوصول إلى الجهة المتورطة، فإن الصيدليات التي سوقت الإبر غير مسؤولة تماما عن هذه التجاوزات، والعكس صحيح إذا ما ثبت بأن هؤلاء الصيادلة تحصلوا على الإبر بطرق ''خاصة''.
روش: ''عملية التقليد لم تمس جهاز قياس السكر بل الإبرة فقط''
وجه مخبر ''روش ديافنوستيك'' تطمينات إلى مرضى السكري، أكد من خلالها بأن عملية التقليد المسجلة لا علاقة لها بجهاز قياس السكر ''أكو تشاك'' ولا بالعلب الحاوية للشرائط، كما أنها لا تعني كذلك قلم السكري ''أكوتشاك'' بل تعني فقط الإبر.
وتباع هذه الإبر، حسب بيان تلقت ''الخبر'' نسخة منه، مفصولة عن جهاز قياس السكري وعلب الشرائط وقلم السكري ذي الوخز الذاتي، وبالتالي فإن عملية التقليد مست فقط علب الإبر، علما أن المنتوج المقلد يحمل اسم ''أكو تشاك لونست''. أما المنتوج الأصلي والمصنّع من قبل مخابر روش فيحمل اسم ''أكو تشاك سوفت كليكس''، كما أن علب الإبر الأصلية تحمل أيضا المراجع التالية: ''كليكس موسيون'' ورمز مخابر روش وكذا عنوان الإدارة العالمية لمخابر روش للسكري المتواجدة بمدينة ''مانهيم'' الألمانية.
وقال البيان إن مخابر روش بمجرد ما علمت بتسويق هذه المواد المقلدة بادرت بإعداد تقرير تحليلي للوضع، ليتأكد بأن الإبر المقلدة لم تصدر عن أي موقع من مواقع الإنتاج الخاصة بمخابر روش، كما تم إعلام السلطات الصحية بالجزائر برسالة رسمية تم إرسالها بتاريخ 24 أفريل المنصرم. وحسب ذات الوثيقة فإن ''الحرص على صحة المواطن يمثل محل اهتمام استراتيجي بالنسبة لمخابر روش، وهو خيار يفرض قانون أخلاق صارما ومجهودا دائما في إطار البحث التنموي، بهدف وضع مواد طبية حديثة الابتكار وأكثر فعالية وأمانا للمريض..''.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.