وزير الري يشدد من توقرت على نجاعة التسيير والرقمنة لتحسين الخدمة العمومية للمياه    الحماية المدنية تسيطر على معظم حرائق الغابات في عشر ولايات والسلطات تواكب العائلات المتضررة    بوجمعة يلتقي نظيره الموريتاني    تشييع المجاهد محمد عبد القادر طواهير بمقبرة الرويسات بورقلة    جمعيات تاريخية وثقافية... جهود متواصلة لحماية الذاكرة الوطنية وترسيخ قيم الثورة    إنتاج الجزائر من النفط يرتفع    اتصالات الجزائر تُنبّه أصحاب الفواتير    منظمات دولية تدين تصاعد القمع في المغرب    فوز معنوي.. ومكاسب بالجملة    تتويج كينيا بالمراتب الأولى للسباق    بوغالي يستقبل وفدا من تندوف    الرئيس يعزّي أردوغان    الشرطة تواصل تدخّلاتها    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    منح 23 وسم "مشروع مبتكر" لطلبة من مختلف جامعات الوطن    السيطرة على حرائق غابات تيبازة بعد جهود مكثفة استمرت 36 ساعة    20 صحفيا في البرلمان الأوروبي لإسماع صوت الصحراء الغربية    المسؤولية التاريخية لإسبانيا تشمل منطقة شمال إفريقيا بكاملها    دعم العلاقات الاقتصادية وتثمين التوافقات السياسية    الجزائر تدعّم الجهود الأممية وترفض التدخّلات الأجنبية    النخبة الوطنية تواصل تألقها في الألعاب الإسلامية    "الجوية الجزائرية" تستلم طائرة "إيرباص أي 330 نيو"    تشخيص دقيق للوحدات الصناعية التي تواجه صعوبات    تفعيل شبكة المنصّات الصحية ذات الأولوية في أقرب الآجال    تفعيل لجنة البت في طلبات العضوية من صلاحيات منظمة المجاهدين    تسرب مياه الصرف الصحي يعمّق معاناة السكان    يوم دراسي حول الامتيازات الممنوحة للحرفيّين    كشف 27 طنّا من المواد الاستهلاكية الفاسدة خلال شهر    إعلان قيام دولة فلسطين في الجزائر تتويج لنضال شعبها    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بيتكوفيتش يحدد إيجابيات ودية زيمبابوي    اللاعبون المحليون يرفعون سقف طموحاتهم في كأس العرب    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لجنة الانتخابات تطعن في قرار قضائي يلغي إجراء الرئاسيات في موعدها
الخطوة خلّفت جدلا واسعا في مصر
نشر في الخبر يوم 11 - 05 - 2012

أثار حكم القضاء الإداري المصري، القاضي بوقف قرار اللجنة العليا للانتخابات الرئاسية بدعوة الناخبين للاقتراع، الكثير من السجال في الساحة السياسية، حيث يرى مراقبون أن هذا الحكم قد يهدد إجراء الانتخابات في موعدها المحدد في الثالث والعشرين من الشهر الجاري. في وقت جدد فيه المجلس العسكري التزامه بإجراء الانتخابات، ووقوفه على مسافة واحدة من جميع المرشحين دون تفضيل، وتسليم السلطة إلى الرئيس المنتخب بإرادة الشعب نهاية الفترة الانتقالية.
تقدمت اللجنة العليا للانتخابات الرئاسية بالطعن أمام المحكمة الإدارية العليا على الحكم الصادر من محكمة القضاء الإداري، بوقف تنفيذ، وبطلان قرار لجنة الرئاسة بإحالة قانون العزل السياسي للمحكمة الدستورية العليا، ودعوة الناخبين إلى الانتخابات، وحددت المحكمة جلسة السبت المقبل للنظر في الطعون.
وأثار الحكم جدلا واسعا في الساحة السياسية المصرية، المتخوفة من عدم إجراء الانتخابات في موعدها، وهو ما أكده، أمس، المجلس الأعلى للقوات المسلحة، في بيان له، حيث شدد على رفضه جميع أشكال التجاوز والتشكيك في نزاهة ومصداقية لجنة الانتخابات.
وفي خضم هذه المعطيات، أجرى رئيس الوزراء، الدكتور كمال الجنزوري، تعديلا وزاريا شمل أربع حقائب، وهي: الثقافة والتعليم العالي والقوى العاملة والتنمية الإدارية، وذلك في إطار التهدئة بين الحكومة والبرلمان لحل الأزمة المشتعلة بينهما منذ أسابيع.
وفي ذات السياق، قال القيادي اليساري، عبد الغفار شكر، نائب رئيس التحالف الشعبي، في حديث مع ''الخبر''، إن التعديل الوزاري ''الهامشي'' الذي قام به الجنزوري هو إرضاء لجماعة الإخوان المسلمين، وليس رضوخا لها، باعتبار أن هذا التعديل الوزاري لم يشمل حقائب سيادية، مشيرا إلى أن هذا القرار يؤكد رفض المجلس العسكري الاستجابة إلى مطالب البرلمان بإقالة الحكومة وتشكيل حكومة انتقالية في الوقت الراهن، لأن المجلس العسكري يصر على إجراء الانتخابات في موعدها المحدد، وتسليم السلطة إلى رئيس منتخب نهاية الشهر المقبل. وأضاف''المجلس العسكري وافق على التغيير الوزاري المحدود لحفظ ماء وجه الإخوان، وهذا التعديل غير مؤثر على الإطلاق، لأنه شمل وزارات غير حيوية. وأنا على يقين أن العسكري لن يستبعد الجنرال أحمد شفيق من الماراطون الرئاسي''.
وتوقع محدثنا عودة الهدوء بين مجلس الشعب والحكومة خلال الفترة القادمة، لحين الانتهاء من إجراء الانتخابات الرئاسية.
وفي سؤال حول حكم القضاء الإداري ببطلان عمل اللجنة وسير الانتخابات الرئاسية، أجاب نائب رئيس التحالف الشعبي ''حكم القضاء الإداري لن يوقف عمل اللجنة، وأعتقد أن المجلس العسكري سيصدر قرارا، خلال الأيام القليلة المقبلة، لدعوة الناخبين إلى الانتخابات، باعتبار أن هذا القرار ليس من اختصاص اللجنة، وإنما منوط بالمجلس العسكري، الحاكم للبلاد منذ سقوط نظام الرئيس المخلوع''. وعلى صعيد آخر، أعلن المرشح السلفي المستبعد، حازم أبو إسماعيل، تأجيل تنظيم المليونية التي دعا إليها بداية الأسبوع، بعد فشله في حشد القوى السياسية والثورية في مليونية اليوم، بسبب انشغالهم في التحضير للانتخابات الرئاسية، وتشكيل لجان شعبية لحماية صناديق الاقتراع من التزوير. ودعا أنصاره إلى الاجتماع غدا السبت بأحد مساجد القاهرة لمناقشة المستجدات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.