جبهة المستقبل تثمن خطاب الرئيس تبون وتؤكد دعمها لمسار الدولة    الجزائر تنهي عهدتها بمجلس الأمن وتؤكد التزامها بالدفاع عن السلم وحقوق الشعوب    إعادة افتتاح فندق سيرتا بقسنطينة بعد إعادة تأهيل واسعة    وزير الطاقة يبحث مع اللجنة الإفريقية للطاقة آفاق الشراكة القارية وتعزيز الانتقال الطاقوي    استحداث شباك وحيد بالجامعات لدعم حاملي المشاريع وتعزيز المقاولاتية الجامعية    سويسرا تحذر من تدهور غير مسبوق للوضع الإنساني في غزة وتدعو إلى رفع القيود عن المساعدات    تنصيب لجنة وطنية لمتابعة ملفات التراث الثقافي غير المادي تكريسا لحمايته وتثمينه    تقدم ملموس في مشاريع إعادة تأهيل البنايات والتهيئة الحضرية بالعاصمة    اختتام الطبعة الثامنة لمهرجان الأغنية والموسيقى العروبي بالبليدة وتكريم الفائزين    الحكومة تدرس الخريطة الاجتماعية والتحول الرقمي وتعزيز متابعة المشاريع الكبرى    صراعات ممتدة وجغرافيا سياسية متغيّرة    سلام أوكرانيا المعلق على جنزير دبابة    ماجر يُثني على محرز    الخضر يطمحون لتحقيق الفوز الثالث    للحفاظ على السلسلة الايجابية    نسبة تقدّم معتبرة للمشاريع بالعاصمة    حملات إلكترونية تناهض الاحتفال بالسنة الميلادية    ضرورة التوعية المستمرة لفلذّات أكبادنا    ركّاش يؤكّد أهمية تنسيق الجهود لتشجيع ودعم الاستثمار المنتج    مقترح قانون تجريم الاستعمار إنجاز تاريخي    صهاينة يدنّسون الأقصى    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    " ضرورة جعل الوطن وعزته وازدهاره في صلب اهتماماتهم "    رئيس الجمهورية يوجه خطابا للأمة    قطاع البحث العلمي تمكن من مواكبة التحولات الوطنية والدولية    نص قانون تجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر "مطلبا شعبيا"    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    فرض حالة الطوارئ في اليمن    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    مكاسب اجتماعية كبرى    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تركيا تطالب بمنطقة عازلة والغرب متردد
النظام السوري تعرض للظلم، حسب خامنئي
نشر في الخبر يوم 27 - 08 - 2012

قال المرشد الأعلى في إيران، علي خامنئي، أمس، إن النظام السوري تعرض للظلم، معتبرا أن المتسبب الرئيسي في الأزمة الراهنة بسوريا هم من يموّل ويسلح الجماعات التي وصفها ب''اللامسؤولة''.
نقلت وكالة (مهر) الإيرانية للأنباء عن خامنئي قوله، خلال استقباله أمس رئيس الحكومة السورية، وائل الحلقي، والوفد المرافق له إلى قمة عدم الانحياز في طهران، ''إن المتسبب الرئيسي في قضايا سوريا هم أولئك الذين أوجدوا الأرضية لإرسال الأسلحة إلى داخل سوريا وتمويل الجماعات اللامسؤولة''.
وقالت إن خامنئي اتهم -خلال لقائه رئيس الحكومة السورية وائل الحلقي - أمريكا وإسرائيل بأنهما يقفان وراء الأحداث المؤلمة في سوريا، داعياً إلى فضح أبعاد المؤامرة ضد سوريا، مشيرا إلى أن الحكومة السورية تعرّضت للظلم في الأحداث الراهنة.
روسيا والصين تدعوان لرفع العقوبات عن دمشق
من جهتهما دعت روسيا والصين إلى وقف فوري لسفك الدماء في سوريا وإطلاق العملية السياسية بمشاركة الحكومة والمعارضة. وقالت وزارة الخارجية الروسية في بيان لها إن مبعوث الرئاسة الروسية للشرق الأوسط، ميخائيل بوغدانوف، والسفير الصيني لدى موسكو، لي هوئي يا، أجمعا على ضرورة وقف سفك الدماء وبدء الحوار السياسي بمشاركة السلطات السورية والمعارضة على أساس قرارات مجلس الأمن الدولي والاتفاقيات التي نجمت عن الاجتماع الوزراء لمجموعة العمل الخاصة بسوريا في جنيف خلال شهر جوان الماضي. وفي سياق ذي صلة، دعا مندوب روسيا في الأمم المتحدة، فيتالي تشوركين، أمس الأول، الدول التي فرضت عقوبات أحادية على سوريا إلى رفعها فورا، مؤكدا أنها تضر بالشعب السوري، فيما جدد مندوب الصين، لي باو دونغ، معارضة بلاده أي حلول مفروضة من الخارج أو تلزم بتغيير النظام السوري.
تركيا تطلب رسميا إنشاء منطقة عازلة
طلبت تركيا، ليلة أول أمس، رسميا من الأمم المتحدة إنشاء منطقة عازلة داخل سوريا لإيواء اللاجئين، وهو مقترح أقرت بريطانيا وفرنسا بصعوبته، كون الحظر الجوي اللازم لنجاحه يتطلب تدخلا عسكريا، في وقت انفض فيه اجتماع وزاري لمجلس الأمن بشأن اللاجئين من دون قرار أو حتى بيان رئاسي.
وقال وزير الخارجية التركي أحمد داود أوغلو مخاطبا مجلس الأمن، الذي عقد اجتماعا وزاريا بدعوة فرنسية بريطانية، إن على الأمم المتحدة أن تنشئ ''دون إبطاء'' مناطق آمنة داخل سوريا، لأن بلاده باتت تنوء بعبء اللاجئين، بعد أن بلغ عددهم على أراضيها ثمانين ألفا.
وقال ''إلى متى نقف دون أن نحرك ساكنا، بينما يمحى جيل كامل بالقصف العشوائي والاستهداف الجماعي المتعمد؟''، محذرا من أن تأخر المجموعة الدولية في التدخل سيعني تواطؤها في ما يجري.
لكن اجتماع المجلس لم يتوج لا بقرار ولا حتى ببيان رئاسي. وقد أشر على انقسام المجلس العميق بشأن سوريا وغياب كثير من وزراء الخارجية عن اللقاء بمن فيهم وزراء الولايات المتحدة والصين وروسيا.
وانتقد المندوب السوري، بشار الجعفري، بشدة مواقف تركيا، ووصف حكومتها بأنها ''جلادة'' سوريا، واتهم دولا بتحويل مخيماتها لمراكز ل''الإرهابيين''، واصفا هذه الأماكن بمراكز اعتقال.
فرنسا لن تنتظر مجلس الأمن لضرب سوريا
ورغم تحذير بريطاني فرنسي للرئيس السوري بشار الأسد قبيل اجتماع مجلس الأمن من أن خيار المنطقة الآمنة مطروح، فإن وزيري الخارجية البريطاني وليام هيغ والفرنسي لوران فابيوس أقرا لاحقا في مؤتمر صحفي بأن الأمر ينطوي على مشاكل كبيرة.
ولوح وزير الخارجية الفرنسية لوران فابيوس أمس في حوار مع إذاعة ''يوروب ''1 بأن بلاده تنوي استخدام القوة العسكرية في حال استخدم الرئيس السوري بشار الأسد الأسلحة الكيماوية.
وشدد فابيوس في حديثه على أن ''جوابنا سيكون صاعقا''، مؤكدا على أن ''الأسلحة البيولوجية والكيمياوية هي أسلحة غير تقليدية''. وأوضح فابيوس أن باريس لا تنوي في هذه الحالة انتظار قرارات من مجلس الأمن الدولي تسمح بإجراء عمليات في سورية. وأضاف ''نحن لن نتحمل استخدام مثل هذه الأسلحة''.
من ناحية أخرى، أفادت صحيفة واشنطن بوست ومجموعة ماكلاتشي الصحافية، أمس الأول، بأن صحافيا أمريكيا مستقلا يعمل لحسابهما فُقد منذ أسبوعين في سوريا، معتقل لدى قوات نظام الرئيس بشار الأسد في داريا في ريف دمشق.
حديث عن حصول الجيش الحر على صواريخ أرض جو
ميدانيا اندلع قتال شديد بين قوات الحكومة السورية والمعارضة، أمس، في مدينة حلب شمالي البلاد، في حين قالت قوات المعارضة إنها تبنت تكتيكات عسكرية جديدة ضد القوات النظامية لاستهداف المروحيات العسكرية والطائرات الحربية التي تقصفهم.
وقال المرصد السوري لحقوق الإنسان إن مناطق الحانونو وبستان القصر وصلاح الدين تعرضت للقصف بعد ساعات من هجوم للمعارضة على مقر أمني في ضاحية الزهراء في حلب. وقال الناشط بسام الحلبي إن أعمال القصف تستهدف مناطق مدنية ومستشفيات متنقلة. وقال أبو عمر القائد بالجيش السوري الحر من حلب لوكالة الأنباء الألمانية إن ''الجيش يتبنى تكتيكات عسكرية جديدة أثبتت نجاحها أول أمس الخميس، وقد تمكن من إسقاط طائرات للنظام''، في ظل حديث الجيش الحر عن حصوله على صواريخ أرض جو مضادة للطائرات تمكن عبرها من إسقاط طائرات من طراز ميغ.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.