مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    والي الجزائر يتفقد أشغال الشطر الثاني للطريق السريع الرابط بين مركب محمد بوضياف وخرايسية    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    مسراتي تشارك بقطر في مؤتمر أممي حول مكافحة الفساد    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    الحية يؤكد رفض "حماس" لكل مظاهر الوصاية والانتداب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مراكز غسيل الكلى.. بوّابة العدوى بالتهاب الكبد الفيروسي
وزارة الصحة تحصي إصابة ثلث المرضى به
نشر في الخبر يوم 01 - 12 - 2012

لا يجد مرضى القصور الكلوي إلى من يوجهون أصابع الاتهام بالتسبب في إصابتهم بالتهاب الكبد الفيروسي سوى مراكز تصفية الدم ووزارة الصحة، لعدم التجاوب مع شكاويهم العديدة، مؤكدين أن النظافة في هذه المراكز متدنية والأجهزة غير نظيفة.
في حديثه عن تسبب عدد كبير من مراكز تصفية الدم في نقل داء التهاب الكبد الفيروسي لمرضى القصور الكلوي، أكد لنا السيد بوعلاف عبد الحميد، رئيس الشبكة الوطنية لجمعيات الأمراض المزمنة، أن عدم احترام مقاييس تنظيف آلات تصفية الدم وراء إصابة قرابة نصف مرضى القصور الكلوي بالداء.
وأضاف بوعلاف قائلا، في حديث له مع ''الخبر''، إن السبب الرئيسي وراء تفاقم ما وصفه ب''التسيّب'' الذي تعرفه كثير من مراكز تصفية الدم، خاصة التابعة منها للخواص كون المراكز العمومية تحظى برقابة، حسبه، ممثل في انعدام الرقابة، والتي من المفروض أن تتولاها مديريات الصحة على مستوى ولايات الوطن ''وإلا، كيف نفسر عدم التزام هذه المراكز بالمقاييس المتفق عليها في صيانة وتنظيف آلات تصفية الدم'' يضيف بوعلاف، مؤكدا على افتقار ذات المراكز لأشخاص مكوّنين في مجال صيانة وتنظيف العتاد الطبي.
وعن نسبة انتقال عدوى التهاب الكبد الفيروسي ''ب '' و''ج'' لمرضى القصور الكلوي، أشار بوعلاق إلى أن نتائج تحقيق وطني بادرت به وزارة الصحة وإصلاح المستشفيات منذ سنوات على عيّنة مكونة من 7000 مريض ممثلة لمرضى القصور الكلوي، وعددهم 15 ألف مريض على مستوى الوطن، أثبتت أن أكثر من 33 بالمائة من مرضى الداء أصيبوا بالتهاب الكبد الفيروسي خلال حصص تصفية الدم التي يخضعون لها، وهو ما يعني انتقال العدوى لهم عبر آلات تصفية الدم التي لا تخضع لتنظيف خاص أثناء فترات الغسيل بين مريض وآخر، ومن بين هؤلاء سليم، 48 سنة، أصيب بالتهاب الكبد الفيروسي ''ج'' بعد خضوعه لتصفية الدم لعلاج قصوره الكلوي، وصف لنا معاناته قائلا إنها مزدوجة، ناهيك عن استجابته السريعة لمختلف الأمراض التي تجعله طريح الفراش لفترات طويلة، حتى أن زكاما بسيطا، على حد قوله، ينهك قواه نظرا لمناعته الضعيفة جدا.
من جهتها، تحسرّت السيدة جوهر، 52 سنة، التي كانت تجلس على كرسي متحرك، على حالتها، مشيرة إلى أن إعاقتها هي إحدى مضاعفات قصورها الكلوي الذي انجرّ عنه إصابتها بالتهاب الكبد الفيروسي، وهو ما قضى على كل مقوّمات المناعة بجسمها النحيل.
انعدام اللقاح المضاد يرشح ارتفاع الإصابات
عن ذات المشكل، أكد لنا البروفيسور حدّوم فريد، رئيس جمعية أمراض الكلى وتصفيتها وزرعها، أن الإصابة بالتهاب الكبد الفيروسي يعدّ أحد أخطر مضاعفات القصور الكلوي، وأن علاج المصاب والتحاليل الخاصة بدلك مكلفة جدا، ناهيك عن إمكانية عدم تحمّل المريض للمضاعفات الثانوية الحادة، مشيرا إلى أنه في حال عدم شروع الجزائر في توسيع زرع الكلى، سيمس داء التهاب الكبد الفيروسي، بعد 10 سنوات، 80 بالمائة من مرضى القصور الكلوي.
أما عن نسبة الإصابة بالداء في أوساط مرضى القصور الكلوي، أضاف محدثنا أنها تتباين بين المراكز القديمة والجديدة. ففي مراكز التصفية القديمة، وعددها أكثر من 50 مركزا بالجزائر، يتم انتقال عدوى التهاب الكبد الفيروسي إلى ما بين 40 و60 بالمائة من المرضى، ليشير إلى أن الأمر يتعلق خاصة بالتهاب الكبد الفيروسي ''ج'' الخطير على حد وصفه، والذي لم يوجد له لحد الساعة لقاح مضاد، خلافا للنوع ''ب'' الذي بات لقاحه متوفرا، بل وإلزاميا على كل مرضى القصور الكلوي والفريق الطبي وشبه الطبي العامل بمراكز التصفية. وأضاف أن ذات النسبة تنخفض حتى 10 إلى 15 بالمائة داخل المراكز الجديدة، مشيرا إلى أنه في ظل استمرار الوضع على حاله وسط انعدام اللقاح المضاد للنوع ''ج''، إلى جانب استمرار انخفاض نسبة عمليات زرع الكلى ومواصلة المريض للتصفية، نتوقع بعد ال10 سنوات المقبلة، إصابة 80 بالمائة من مرضى القصور الكلوي بالتهاب الكبد الفيروسي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.