التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



''القصاص أو الفوضى'' شعار الذكرى الثانية للثورة المصرية
اقتحام محافظتي كفر الشيخ ودمياط ومحاصرة قصر مرسي والتلفزيون الرسمي
نشر في الخبر يوم 26 - 01 - 2013


عشرات الجرحى في مواجهات بين قوات الأمن والمحتجين
''القصاص أو الفوضى'' هو الشعار الذي رفعه متظاهرو الذكرى الثانية للثورة، حيث خرج مئات الآلاف من المتظاهرين الغاضبين الذين رفعوا سقف مطالبهم، بشعارات تندد بسياسات الرئيس مرسي وجماعة الإخوان المسلمين، شعارات عادت بقوة إلى ميدان التحرير بالقاهرة، وغيره من ميادين الحرية على مستوى المحافظات المصرية، هي نفس الشعارات التي تبناها الثوار وهم يسقطون نظام مبارك.
بعد مرور سنتين، رفعوا المطالب نفسها، في مزيج بين الغضب والأمل في تحقيق مطالب الثورة، ووفق ما أسموه بمحاولة الإخوان السيطرة على جميع مؤسسات الدولة.
كر وفر وإصابة عشرات المتظاهرين في اشتباكات بين قوات الأمن والقوى السياسية الثورية الغاضبة، في شارع الشيخ ريحان بالقرب من مبنى وزارة الداخلية بالقاهرة، وسط إقبال كثيف للمتظاهرين الذين توافدوا بقوة إلى ميدان التحرير، رافعين شعارات ''ارحل'' و''الشعب يريد إسقاط النظام''.
وفي الوقت الذي تؤكد القوى السياسية والثورية على سلمية المظاهرات، ازدادت حدة الاشتباكات بين المتظاهرين وقوات الأمن، فيما قام أعضاء من حركة ''الكتلة السوداء'' (بلاك بلوك) بإضرام النار في إطارات مطاطية، وغلق جسر 6 أكتوبر الحيوي، كخطوة تصعيدية من أجل الضغط لتحقيق مطالب الثورة، ما قد ينذر بخروج المظاهرات من إطارها السلمي إلى مظاهرات تخريبية، بالإضافة إلى قطع خطوط السكك الحديدية.
المشهد نفسه شهدته محافظة الإسكندرية، حيث وقعت اشتباكات عنيفة بين المتظاهرين وقوات الأمن، التي قامت باعتراض مسيرة القوى السياسية لمنعهم من الاقتراب من مبنى المحافظة، وأطلقت قنابل الغاز المسيلة للدموع على المتظاهرين، الذين ردوا بدورهم بالحجارة.
وفي غضون ذلك، دشنت جماعة الإخوان المسلمين، التي ابتعدت تماما عن المشاركة في المظاهرات، حملة ''معا نبني مصر''، حيث قامت بتوزيع كمية من المواد الغذائية الأساسية في المناطق الفقيرة والعشوائية. وبينما تدعو الجماعة إلى عدم استعمال العنف وتتوعد بأي اعتداء على مقراتها، ألقى عدد من المتظاهرين بزجاجات المولوتوف على مقر موقع ''إخوان أون لاين''، فيما قام آخرون بإحراق مقر حزب الحرية والعدالة، الذراع السياسي للجماعة بمحافظة الإسماعيلية شرقي العاصمة المصرية القاهرة، واقتحم البعض الآخر مقرات محافظتي كفر الشيخ ودمياط، كما قام بعض المتظاهرين بمحاصرة قصر الاتحادية ومبنى التلفزيون المصري ''ماسبيرو''، ما اضطر لنزول الجيش من أجل تأمين مقرات المحافظات والمنشآت الحيوية. وأكد المتحدث العسكري للجيش، في بيان، أن نزول الجيش ليس ضد المتظاهرين المدنيين وإنما لتأمين المنشآت الحيوية، فيما يشبه موقف الجيش عند نزوله في الأيام الأولى للثورة ضد مبارك.
من جهته، استنكر جورج إسحاق، مؤسس حركة ''كفاية'' والقيادي بجبهة الإنقاذ المعارضة، تحول مجرى المظاهرات وخروجها عن إطارها السلمي، داعيا المتظاهرين إلى ضبط النفس وعدم الاحتكاك برجال الشرطة، لافتا إلى أن أعمال العنف تعيق تحقيق أهداف ثورة ال25 جانفي. وفي تصريح ل''الخبر''، أعلن القيادي بجبهة الإنقاذ المعارضة، أنه سيعتصم بميدان التحرير لحين إسقاط الدستور، وتحقيق مطالب الثوار، وإجهاض محاولات جماعة الإخوان المسلمين أخونة الدولة، حسبه، قائلا إن الرئيس مرسي لا يزال أسيرا لمكتب الإرشاد الذي ينتمي إليه، ويخضع لإملاءاته.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.