توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    هو رسالة قوية مفادها أن الجزائر غلبت المصلحة العليا للوطن    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    الجزائر ستظل شريكا فاعلا في الجهود الدولية لمكافحة الاتجار غير المشروع بالممتلكات الثقافية    قويدري يبحث فرص التعاون الثنائي مع السفير الأوغندي    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    عاما من النضال من أجل تقرير المصير والاستقلال    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    الشركات الروسية مهتمة بالاستثمار في السوق الجزائرية    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    786 حالة سرقة للكهرباء    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    الإصابات تضرب بيت الخضر    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    ناصري يرافع من باكستان لمقاربة الجزائر الشاملة    تاريخ الجزائر مصدر إلهام    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الوزير يُجري تحليل PSA    عجّال يستقبل وفدا من جنرال إلكتريك    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نصف حاملي البكالوريا لن يلتحقوا بتخصصاتهم
حلم الطب لأصحاب معدلات 14/20
نشر في الخبر يوم 24 - 07 - 2013

ابتسم الحظ هذه السنة لحاملي معدلات 14 من 20 في امتحان البكالوريا في الالتحاق بالتخصصات الطبية بعد أن كانت محرومة عليهم طيلة ثلاث سنوات متتالية، حيث سمح تراجع عدد الناجحين في البكالوريا هذه السنة وتقلص عدد حاملي "تقدير" بالتحاق أصحاب هذه المعدلات بتخصصات الطب الثلاث، حيث توقف معدل الطب عند معدل 14.70 والصيدلة في 14.46 وجراحة الأسنان 14.37.
مثلما أشارت إليه “الخبر” في أعداد سابقة ومن خلال مقارنة نتائج هذه السنة بالسنوات الماضية توصلت فرضياتها الأولى إلى أن معدلات التوجيه ستنخفض، وسيكون بإمكان حاملي معدلات 14 من 20 الظفر بمقاعد في العلوم الطبية وعدد من التخصصات المهمة كالمدارس العليا والتحضيرية، بعد أن حرم زملاؤهم الحاملين لنفس المعدلات منها الأعوام الماضية بسبب ارتفاع عدد الناجحين وحاملي تقدير على وجه الخصوص.
وكشف وزير التعليم العالي رشيد حراوبية أمس عن نتائج المعالجة الآلية التي امتدت من 17 إلى 22 جويلية، بعد أن أعطى إشارة انطلاق التوجيه بالمدرسة الوطنية العليا للإعلام الآلي بواد السمار، حيث ذكر أن 56.47% من مجموع 192 ألف و242 طالب أكدوا تسجيلاتهم الأولية حصلوا على رغبتهم الأولى بمجموع 108462 طالب، كما بلغ عدد المستجاب لرغبتهم الثانية 29916 طالب بنسبة 72.05% في حين بلغت نسبة المستجاب لرغبتهم الثالثة 80.14%، وتجاوزت 96% لعدد المستجاب لرغبتهم العاشرة.
وعن التخصصات الطبية التي تستقطب أغلب الطلبة، قال حراوبية إن المعالجة الآلية توقفت عند المعدلات المذكورة، تم خلالها الاعتماد على رغبة الطلبة ومعدلاتهم والشعب، يضاف لها القدرة الاستيعابية للمؤسسات الجامعية المتخصصة في ذلك، ونفس الطريقة تم اتباعها في مختلف التخصصات، حيث تم توجيه 8623 طالب نحو العلوم الطبية التي تتمثل في الطب، الصيدلة، جراحة الأسنان، والبيطرة.
وفي سؤال ل “الخبر” عن ارتفاع معدل الطب هذه السنة على معدل الصيدلة رغم أن هذا الأخير كان الأعلى في السنوات الأخيرة، رد الوزير أن عدد الراغبين في تخصص الطب كان أكبر هذه السنة، في الوقت الذي تحدث فيه مصدر من الوزارة أنه بما أن عدد سنوات الصيدلة صار 6 سنوات فالطلبة أصبحوا يفضلون الطب الذي لم يعد يفصله عن الصيدلة سوى سنة واحدة.
أما المدارس العليا والأقسام التحضيرية فقد سجلت معدلاتها أيضا تراجعا عند مقارنتها بنتائج السنة الماضية، وأعطى الوزير أمثلة على بعض التخصصات منها الأقسام التحضيرية المدمجة في الإعلام الآلي التي توقف المعدل الأدنى فيها عند 15.13 منحت الأولوية فيها لحاملي بكالوريا رياضيات وتقني رياضي، فيما توقف المعدل عند 16.04 لحاملي بكالوريا علوم تجريبية، في الوقت الذي توقف معدل الالتحاق بالأقسام التحضيرية في العلوم والتقنيات 13.64 لبكالوريا علوم تجريبية و12.63 لبكالوريا رياضيات وتقني رياضي، وفي ذات الإطار تحدث الوزير عن توجيه 3500 طالب نحو المدارس العليا للأساتذة. وعن فترة الطعون التي انطلقت أمس وستمتد إلى 25 جويلية، قال حراوبية إنها من حق الطلبة الذين لم يتم الاستجابة إلى إحدى رغباتهم العشر وهم يمثلون نسبة 3.79%، حيث سيتم اقتراح تخصصات عليهم بناءً على النتائج المحصل عليها، وحول منهجية الوزارة في التقليص من عدد الطعون وفي رده على سؤال حول إمكانية تحسيس الطلبة أثناء تواجدهم بالمؤسسات التربوية والتنسيق مع وزارة التربية لإنجاح ذلك، رد الوزير أن هناك أساتذة جامعيين يتنقلون إلى الثانويات لهذا الغرض.
تجدر الإشارة إلى أن 1.65% من مجموع الطلبة الناجحين هذه السنة في البكالوريا لم يقوموا بالتسجيلات لأسباب قال عنها وزير التعليم العالم قد تكون بسبب التحاقهم بمؤسسات خارج التعليم العالي، أو تفضيل بعضهم إعادة البكالوريا مرة أخرى لتحسين معدلهم لالتحاق بتخصصات أهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.