وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الديوان الوطني للأرصاد الجوية يحذر من هبوب رياح قوية وتطاير الرمال في عدة ولايات    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نصف حاملي البكالوريا لن يلتحقوا بتخصصاتهم
حلم الطب لأصحاب معدلات 14/20
نشر في الخبر يوم 24 - 07 - 2013

ابتسم الحظ هذه السنة لحاملي معدلات 14 من 20 في امتحان البكالوريا في الالتحاق بالتخصصات الطبية بعد أن كانت محرومة عليهم طيلة ثلاث سنوات متتالية، حيث سمح تراجع عدد الناجحين في البكالوريا هذه السنة وتقلص عدد حاملي "تقدير" بالتحاق أصحاب هذه المعدلات بتخصصات الطب الثلاث، حيث توقف معدل الطب عند معدل 14.70 والصيدلة في 14.46 وجراحة الأسنان 14.37.
مثلما أشارت إليه “الخبر” في أعداد سابقة ومن خلال مقارنة نتائج هذه السنة بالسنوات الماضية توصلت فرضياتها الأولى إلى أن معدلات التوجيه ستنخفض، وسيكون بإمكان حاملي معدلات 14 من 20 الظفر بمقاعد في العلوم الطبية وعدد من التخصصات المهمة كالمدارس العليا والتحضيرية، بعد أن حرم زملاؤهم الحاملين لنفس المعدلات منها الأعوام الماضية بسبب ارتفاع عدد الناجحين وحاملي تقدير على وجه الخصوص.
وكشف وزير التعليم العالي رشيد حراوبية أمس عن نتائج المعالجة الآلية التي امتدت من 17 إلى 22 جويلية، بعد أن أعطى إشارة انطلاق التوجيه بالمدرسة الوطنية العليا للإعلام الآلي بواد السمار، حيث ذكر أن 56.47% من مجموع 192 ألف و242 طالب أكدوا تسجيلاتهم الأولية حصلوا على رغبتهم الأولى بمجموع 108462 طالب، كما بلغ عدد المستجاب لرغبتهم الثانية 29916 طالب بنسبة 72.05% في حين بلغت نسبة المستجاب لرغبتهم الثالثة 80.14%، وتجاوزت 96% لعدد المستجاب لرغبتهم العاشرة.
وعن التخصصات الطبية التي تستقطب أغلب الطلبة، قال حراوبية إن المعالجة الآلية توقفت عند المعدلات المذكورة، تم خلالها الاعتماد على رغبة الطلبة ومعدلاتهم والشعب، يضاف لها القدرة الاستيعابية للمؤسسات الجامعية المتخصصة في ذلك، ونفس الطريقة تم اتباعها في مختلف التخصصات، حيث تم توجيه 8623 طالب نحو العلوم الطبية التي تتمثل في الطب، الصيدلة، جراحة الأسنان، والبيطرة.
وفي سؤال ل “الخبر” عن ارتفاع معدل الطب هذه السنة على معدل الصيدلة رغم أن هذا الأخير كان الأعلى في السنوات الأخيرة، رد الوزير أن عدد الراغبين في تخصص الطب كان أكبر هذه السنة، في الوقت الذي تحدث فيه مصدر من الوزارة أنه بما أن عدد سنوات الصيدلة صار 6 سنوات فالطلبة أصبحوا يفضلون الطب الذي لم يعد يفصله عن الصيدلة سوى سنة واحدة.
أما المدارس العليا والأقسام التحضيرية فقد سجلت معدلاتها أيضا تراجعا عند مقارنتها بنتائج السنة الماضية، وأعطى الوزير أمثلة على بعض التخصصات منها الأقسام التحضيرية المدمجة في الإعلام الآلي التي توقف المعدل الأدنى فيها عند 15.13 منحت الأولوية فيها لحاملي بكالوريا رياضيات وتقني رياضي، فيما توقف المعدل عند 16.04 لحاملي بكالوريا علوم تجريبية، في الوقت الذي توقف معدل الالتحاق بالأقسام التحضيرية في العلوم والتقنيات 13.64 لبكالوريا علوم تجريبية و12.63 لبكالوريا رياضيات وتقني رياضي، وفي ذات الإطار تحدث الوزير عن توجيه 3500 طالب نحو المدارس العليا للأساتذة. وعن فترة الطعون التي انطلقت أمس وستمتد إلى 25 جويلية، قال حراوبية إنها من حق الطلبة الذين لم يتم الاستجابة إلى إحدى رغباتهم العشر وهم يمثلون نسبة 3.79%، حيث سيتم اقتراح تخصصات عليهم بناءً على النتائج المحصل عليها، وحول منهجية الوزارة في التقليص من عدد الطعون وفي رده على سؤال حول إمكانية تحسيس الطلبة أثناء تواجدهم بالمؤسسات التربوية والتنسيق مع وزارة التربية لإنجاح ذلك، رد الوزير أن هناك أساتذة جامعيين يتنقلون إلى الثانويات لهذا الغرض.
تجدر الإشارة إلى أن 1.65% من مجموع الطلبة الناجحين هذه السنة في البكالوريا لم يقوموا بالتسجيلات لأسباب قال عنها وزير التعليم العالم قد تكون بسبب التحاقهم بمؤسسات خارج التعليم العالي، أو تفضيل بعضهم إعادة البكالوريا مرة أخرى لتحسين معدلهم لالتحاق بتخصصات أهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.