حرائق الغابات بتيبازة:العائلات تعود إلى منازلها    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    مذكرة تفاهم بين الأمن الوطني ووزارة داخلية بريطانيا    لاناب ترعى مسابقة وطنية ودولية    طلبة.. مُبتكرون    قطاع المحروقات حقّق نتائج معتبرة    الصهاينة يتوحّشون في الضفّة    الثوابتة: الجزائر سند حقيقي    أربعة مبادئ حاكمة ترسم مستقبل غزة    الخضر مُطالَبون بتجنب الكوارث الدفاعية    طموح كبير لدورفال    هؤلاء أبرز المرشحين لجوائز الأفضل من فيفا    حنون تشرف على لقاء جهوي    إحصاء العائلات الحرفية المعوزة    مشاركة جزائرية في الأبطال الخمسون    الجيش الوطني يستفيد من مرافق صحّية جديدة    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    تعاون جزائري–فيتنامي على أعتاب مرحلة جديدة بفضل زيارات رفيعة المستوى واتفاقات مرتقبة    أولمبياد المهن 2025... منصة وطنية لترقية الكفاءات التقنية ودعم الشباب    مدير المدرسة العليا للذكاء الاصطناعي: الجزائر تسرّع تنفيذ استراتيجيتها الوطنية بدعم البنى التحتية والكفاءات    سوريا : إصابة امرأة بانفجار منزل بدمشق وسط استنفار أمني    كولومبيا : اقتناء طائرات حربية سويدية بقيمة 4,3 مليار دولار    تكريم الفائزين في الطبعة الخامسة من المسابقة الأدبية الوطنية "أم سهام" للقصة القصيرة    انطلاق الطبعة الثامنة للملتقى الوطني للقراءة ببسكرة تحت شعار "القراءة وعي يصنع التغيير"    إيران : الحرس الثوري يؤكد احتجاز ناقلة نفط في الخليج    تعزيز التعاون الجزائري–القطري في مجالات العمل والضمان الاجتماعي    توقيف شخص تورط في قضية سرقة    الدولة الجزائرية اجتماعية بامتياز ..؟ !    والي باتنة يفتح صدره لها وأول اهتماماته"دار الصحافة "    بريد الجزائر يحذر زبائنه من تلاعب المحتالين    ضرورة اعتماد سياسة حديثة وإنشاء ملاجئ للحيوانات الضالة    خنشلة : فرقة التفويضات القضائية و فرقة البحث و التدخل تنظم عملية شرطية و توقف شخصين مبحوث عنهما    افتتاح الطبعة الأولى لجائزة وادي ريغ الوطنية للأدب والتاريخ    السيدة بن دودة تشرف على افتتاح المهرجان الدولي للفيلم القصير    هكذا تمارس "الخدمات الإلكترونية".. والحبس للمتلاعبين بالمعطيات الشخصية    تكامل جزائري- أممي للحفاظ على سيادة ليبيا    حركة تنموية استثنائية بولايات الجنوب    ضمان استدامة الخدمات الحيوية    اكتشفت سليماني ومحرز وهذا سر تعلقي بالجزائر    الترجي التونسي يدعم بلايلي ويؤكد بقاءه مع الفريق    عروض فرنسية وألمانية للمهاجم أمين شياخة    خدمة قضايا المجتمع وتحسين جودة الحياة    يوم تكويني حول الخدمات النفسية في الأزمات والكوارث    فيانسو يرسم جسور الإبداع السينمائي    بحث سبل بناء منظومة متكاملة    ملامح جيل يتشكّل في تيميمون    إقبال كبير على محلات بيع الأعشاب لتفادي أمراض الشتاء    ارتفاع نسبة اكتشاف حالات السرطان    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



واشنطن تطالب ب"رئاسيات شفافة"
كيري قال إن بلاده تتمنى مستقبلا للجزائر يمارس فيه المواطنون حقوقهم
نشر في الخبر يوم 04 - 04 - 2014

قال كاتب الدولة الأمريكي، جون كيري، أمس، إن بلاده "تتطلع لانتخابات رئاسية في الجزائر تتسم بالشفافية وتستجيب للمعايير الدولية"، وأنها "ستعمل مع الرئيس الذي سيختاره الشعب الجزائري، بغرض تحقيق المستقبل الذي تستحقه الجزائر وجيرانها". وأعطى كيري، في كل محطات الزيارة، انطباعا أنه لم يناقش مسألة الرئاسيات تماما، وهو ما سانده فيه الوزير لعمامرة: "لم نناقش الملف أصلا، لأنه شأن داخلي لا نناقشه مع الشركاء".
حاول كاتب الدولة الأمريكي جون كيري ألا يترك أي انطباع، في كل محطة من زيارته للجزائر، قد يفهم أنه موقف من الرئاسيات المقبلة، ومع ذلك فقد أطلق تصريحات من شأنها أن ”تعكر” صفو المجموعة الرئاسية أكثر مما يريحها، فكيري تمنى انتخابات شفافة، ولم يعبّر عن ارتياحه لمسار ”شفافية” الانتخابات، كما ورد في تقرير وكالة الأنباء الجزائرية، متعمدة أو سهوا، حيث قال، في افتتاح الدورة الثانية للحوار الإستراتيجي، حسب نص الخطاب الذي وزعه الفريق الإعلامي للسفارة الأمريكية بالجزائر، ”ستشهدون انتخابات قادمة هنا في الجزائر بعد أسبوعين. إننا نتطلع قدما إلى انتخابات تكون شفافة ومنسجمة مع المعايير الدولية. والولايات المتحدة ستعمل مع الرئيس الذي يختاره الشعب الجزائري بغرض تحقيق المستقبل الذي تستحقه الجزائر وجيرانها”.
وشرح كيري يقول ”وهو المستقبل الذي يمكن للمواطنين فيه التمتع بحرية ممارسة حقوقهم المدنية والسياسية وحقوق الإنسان”، وتكون فيه ”الشركات العالمية ومؤسسات الأعمال واثقة من قدرتها على الاستثمار على المدى البعيد”. وعليه، يتابع ”إنني اتطلع قُدما للتطورات التي انبثقت عن اجتماعات مجموعة العمل اليوم. وأتطلع على الخصوص، والرئيس أوباما تواق جدا لرؤية هذا المجهود، وهذا الحوار ينتج علاقات قوية. إن الرئيس أوباما ملتزم بتقوية التعاون بين الولايات المتحدة والجزائر في الشهور والأعوام القادمة، وإنه لشرف أن أكون هنا”. وحاول كيري، ما أمكن، أن تخلو زيارته من أي انطباع له علاقة بموعد الرئاسيات، لذلك حرص، في أكثر من محطة مع صحفيين جزائريين، على التذكير بتفصيل مهم في رأيه، وهو أن الزيارة تأجلت في نهاية العام الماضي بسبب التزامات حول الملف النووي الإيراني، وإلا ما كانت ستتم وفق استنتاجه في هذا الظرف. وحتى في الندوة الصحفية التي عقدها رمطان لعمامرة رفقة كيري، فقد سمح للصحفيين الجزائريين بطرح سؤال وحيد كان متعلقا بالساحل الإفريقي، فيما سمح للصحفيين الأمريكيين المرافقين لكيري بدورهم بطرح سؤال وحيد خصص للملف الفلسطيني، وفي النهاية لم يطرح أي سؤال حول الرئاسيات على كاتب الدولة الأمريكي.
وأقلقت زيارة كيري إلى الجزائر المنافسين الخمسة للرئيس المترشح عبد العزيز بوتفليقة، في سياق الانتخابات الرئاسية، التي تجرى منتصف الشهر الجاري، لذلك كان ردّ الوزير رمطان لعمامرة سريعا، وقال في ختام محادثات جمعته بكيري، بمقر وزارة الخارجية: ”لم نناقش أصلا ملف الانتخابات الرئاسية. إنه شأن داخلي لا نناقشه في العادة مع شركائنا”.
كما نفى لعمامرة، بشدة، وجود علاقة بين زيارتي أمير دولة قطر، الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، وجون كيري للجزائر والانتخابات الرئاسية، وأجاب أنه ”لا توجد أي علاقة بين هاتين الزيارتين والانتخابات، لأن هذه الأخيرة أمر داخلي يخص الجزائر وحدها”. واعتبر أن هاتين الزيارتين ”تدلان على أهمية التعاون بين هذه الدول والجزائر، وعلى اطمئنان المجموعة الدولية على أن الانتخابات الرئاسية في الجزائر تسير بطريقة ديمقراطية وشفافة”.
والتقى الرئيس بوتفليقة، مساء أمس، المسؤول الأمريكي، ساعات بعد استقبال أمير دولة قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، بحضور كل من عبد القادر بن صالح، رئيس مجلس الأمة، ومحمد العربي ولد خليفة، رئيس المجلس الشعبي الوطني، وأحمد أويحيى، وزير الدولة رئيس الديوان برئاسة الجمهورية، وكريم جودي، وزير المالية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.