منتجات"اللايت".. وهمٌ لبدائل صحية تهدد سلامة المواطن    دراسة حديثة وزن الأطفال المبكر لا يعني بالضرورة سمنةً مستقبلاً    توابل بكل النكهات تعبّق البيوت الوهرانية    عرض خاص للمرابحة الاستهلاكية من "بي دي أل"    التعاقد نمط استثنائي في التوظيف    تقريب الإدارة من المواطن لتحسين الخدمات العمومية    دول الساحل أدركت خطر المتربّصين بأمنها ومصلحتها    الخضر يواجهون غواتيمالا والأوروغواي ودياً    نيمار يعلن عن مفاجأة صادمة    سعيود يدشّن ملحقة جهوية لوزارة الخارجية بوهران    بورصة الجزائر تنتعش..    قرابة 400 نقطة بيع مباشر عبر الوطن    أسعار تنافسية ومُنتجات متنوّعة    رحيل الكاتبة بومنجل    يوم دراسي حول الأمازيغية في منظومة العدالة    هل تريد أن ينجّيك الله؟    انتعاش وتنوع في العروض التجارية بقسنطينة    إعادة تنظيم لتسريع مشروع الخط المنجمي الشرقي    حين تتحول المائدة إلى ذاكرة جماعية    موسيقى من التراث.. نفحات تصوّف وتكريم للمرأة    ليالٍ للإبداع والفرجة    الترويج لصورة الجزائر ولقيم الوسطية والاعتدال    حين تستيقظ الواحة على إيقاع البركة    سمير شرقي يقترب من العودة إلى التدريبات    آيت نوري يشيد بمحرز ويصفه بالأفضل مع "الخضر"    "الفيفا" ترسم طريق "الخضر" في كأس العالم 2026    4500 عامل و390 شاحنة لتنظيف العاصمة    الوزير الأوّل يترأس اجتماعاً مشتركاً    الرئيس يُهنّئ    رزيق يلتقي السفير السعودي    الوزير ياسين المهدي وليد يضع حجر الأساس لصومعة استراتيجية لتخزين الحبوب بالمنيعة    مجلس السلام نسخة أخرى من عقلية الصفقات    عمل جديد يوثّق الذاكرة    حربٌ لا ننتظرها    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج2    عجال يترأس اجتماعا " بحضور عدد من الإطارات المركزية بالوزارة    المشروع يشكل خطوة إستراتيجية نحو تطوير شعبة الحليب    البرلمان "يضع النقاط على الحروف" في مسألة تجريم الاستعمار الفرنسي    المناسبة تمثل فرصة لاستذكار تضحيات شهداء الجزائر    80ألف فلسطيني يؤدون صلاة الجمعة    الوزارة تجسد قيم التضامن والتكافل التي تحرص على ترسيخها    تلاميذ من قسنطينة يتوجون بالمرتبة الأولى عربيا في الأسبوع العربي للبرمجة    تحذيرات أممية من تطهير عرقي في غزة والضفة الغربية    الاحتقان الشعبي يحاصر نظام المخزن من كل الجهات    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    الاحتلال المغربي يواصل نهب ثروات الشعب الصحراوي    أداؤها في البيت أفضل وعمارة المسجد أولى    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    النية في الصيام والاشتراط فيه    العفو عند المقدرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



متوسط سعر النفط الجزائري يتراجع إلى 107.7 دولار للبرميل
فقد أكثر من دولار خلال السنة و6 دولارات خلال شهر
نشر في الخبر يوم 13 - 09 - 2014

الجزائر من بين أهم مصدري النفط الخام باتجاه السوق الأمريكي
سجل سعر النفط الجزائري صحارى بلند، تراجعا محسوسا خلال شهر أوت وبداية سبتمبر، مما أثّر سلبا على المعدل السنوي الذي فقد أكثر من دولار بالنسبة لعام 2014، بينما عرف شهر أوت أكبر تراجع لسعر النفط الجزائري ببلوغه 100.86 دولار للبرميل مقابل 106.64 دولار في جويلية2014 .
تكشف تقديرات منظمة الدول المصدرة للنفط أوبك عن تقلبات معتبرة في أسعار النفط، مست برميل البترول الجزائري أيضا، حيث فقد صحاري بلند لأول مرة الرسوم الخاصة به مقابل برنت بحر الشمال، حيث نزل دون مستوى هذا الاخير بقرابة دولار في أوت، بينما تجاوزه في جويلية ب 0.10 دولار.
وبلغ معدل سعر النفط الجزائري في جويلية 106.74 دولار للبرميل، ليتدنى إلى 100.86 دولار للبرميل في أوت بنسبة نمو سلبية تقدّر ب 5.88 في المائة ومعدل سنوي بلغ 108.50 دولار. علما أن حد التوازن في القوانين المالية لميزانية الجزائر أضحى يقدّر ب 100 دولار للبرميل، مما يفرض على الجزائر تسجيل ما بين 101 و105 دولار للبرميل كحد معقول لضمان هوامش حركة في ميزانية الدولة التي تواجه ضغوطات كبيرة على مستوى ميزانية التسيير والتجهيز معا، مما انعكس سلبا على مستوى الخزينة والميزانية التي يرتقب أن يفوق عجزها 64 مليار دولار.
في نفس السياق، سجل برنت بحر الشمال حسب تقرير “أوبك” انخفاضا أيضا، حيث بلغ 106.64 دولار للبرميل في جويلية
و101.56 دولار للبرميل في أوت، بينما بلغ معدل سعر مؤشر بورصة لندن 107.73 دولار للبرميل خلال الفترة الممتدة ما بين جانفي ونهاية سبتمبر 2014.
ومع ذلك، يظل سعر النفط الجزائري من بين أغلى نفوط سلة “أوبك”، مع تسجيل تحسن في مستويات أسعار مؤشر النفط النيجيري “بوني لايت” الذي استعاد حيويته ببلوغه معدل سنوي يقدّر ب 109.85 دولار للبرميل، وهو بالتالي أغلى نفوط في السلة، بينما سجل انخفاض محسوس لمستوى سعر النفط الليبي “السيدر” بالنظر إلى وضعية ليبيا.
أما فيما يتعلق بمعدل سعر سلة أوبك، فإنها بدورها تأثّرت بالانخفاض العام للأسعار، حيث بلغت 105.61 دولار في جويلية و100.75 دولار في أوت بنسبة انخفاض بلغت 4.86 في المائة، بينما قدّر معدل سعر البرميل ب 104.78 دولار للبرميل.
وفيما يتعلق بالإنتاج النفطي، عرف على عكس منحى الأسعار ارتفاعا وتحسنا لأول مرة مند بداية السنة، حيث بلغ إنتاج الجزائر من النفط خلال أوت الماضي 1.189 مليون برميل يوميا مقابل 1.167 مليون برميل يوميا في جويلية، وبذلك أضحى معدل إنتاج البترول أعلى من مستوى سنة 2013، لكنه يظل أقل من معدل سنة 2012، أين بلغ متوسط الإنتاج 1.210 مليون برميل يوميا. علما أن البترول يمثل نسبة 36 في المائة من الإيرادات الإجمالية، بينما تصل حصة الغاز إلى 40 في المائة من المداخيل والباقي عبارة عن مشتقات للمحروقات.
وعلى صعيد متصل، استرجعت الجزائر مكانتها في السوق الأمريكية للنفط، حيث صنفت من بين أهم وأكبر الدول المموّنة للسوق الأمريكي رغم تسجيل انخفاض للواردات الإجمالية من النفط من دول “أوبك” بنسبة 2 في المائة. وجاءت الجزائر كثالث أهم مصدّر للسوق الأمريكية بحوالي 56 ألف برميل يوميا بنسبة نمو بلغت 8 في المائة بعد كندا وروسيا. ورغم توجّه الولايات المتحدة إلى تطوير النفط الصخري إلى جانب الغاز الصخري، فإن السوق الأمريكية لا تزال تستورد كميات كبيرة من النفط، مع ارتقاب تراجع خلال السنوات الخمس المقبلة.
ويعتبر النفط الجزائري الخفيف من بين أهم النفوط المطلوبة في السوق لتوعيته وينافسه حاليا نفط نيجيريا وليبيا بالخصوص.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.